Бурим скважины с 1995 года
Бурение скважин на воду: 969-85-45, 555-39-12, с 9 до 22
Лицензирование скважин на воду: 969-85-45, с 9 до 22
Замена, монтаж скважинных насосов под ключ, ремонт скважин: 969-85-45

Почта для заявок: akwa-burenie@mail.ru

Бурение скважин на воду и под тепловые насосы:
(812) 969-85-45 c 9 до 22 без выходных

Установка, замена скважинных насосов, ремонт скважинного оборудования:
с 10 до 22 без выходных

Главная Цены на бурение Контакты Статьи Скважинные насосы Grundfos
Услуги
  Бурение скважин на воду
  Ремонт скважин на воду
  Увеличение дебита
  Монтаж скважинных насосов
  Обустройство скважины
  Скважинный адаптер
  Лицензирование на недропользование
  Проектирование
  Сервисное обслуживание
  Поисково-разведочное бурение
  Промывка водозаборных скважин
Информация
  Цены на бурение
  Водоснабжение загородного дома
  Оборудование для геологических работ
  Консервация водозаборных скважин
  Добыча воды при помощи МГБУ
  Технология бурения скважин
  Бурение скважин водоснабжения
  Насос, который не работал
  Частотный преобразователь
  Реле давления для насоса
  Скважинный оголовок
  Мембранный гидроаккумулятор для систем водоснабжения.
  Подбор скважинного насоса
 

Бурение скважин с открытым стволом

Открытым стволом называется не обсаженная (не укрепленная) трубой часть скважины. Понятно, что открытый ствол возможен только в устойчивых породах. Если речь идет о скважинах на воду, то это известняк или твердый кварцевый песчаник, встречающийся на глубинах от 60 м. То есть открытый ствол бывает только в артезианских скважинах.

Технология бурения скважин с открытым стволом

Как мы уже сказали, речь идет об артезианских скважинах, глубиной от 60 м. Например, в Ленинградской области их глубина, в зависимости от района варьируется в пределах 90-170 м. Последовательность создания таких скважин следующая:

1.      Вскрываются поверхностные породы – песок, супесь, глина. Бурение скважин с открытым стволом обычно производится шарошечным долотом с обратной промывкой – пробуренные породы выносятся на поверхность подающимся под давлением в скважину, а затем откачиваемым специальным глинистым раствором. По мере заглубления долота в скважину опускаются стальные обсадные трубы, соединяемые между собой резьбовым соединением.

2.      После прохождения поверхностных пород долотом меньшего диаметра бурится известняк. Например, если вначале бурится скважина под трубу диаметром 133 м, то затем под диаметр 114 мм. Обычно 5-10 м скважины в известняке также перекрывается трубой. Это позволяет избежать контакта воды с железом и улучшает герметизацию водоносного известнякового слоя от верхних, загрязненных почвенными водами и стоками пород. В случае сложной геологии (трещины, плывуны) ставится несколько стальных обсадных труб. Например, диаметрами 159 мм – 133 мм – 114 мм – 98 мм.

3.      Бурится примерно десять метров водоносного открытого ствола обычно диаметром 98 мм. Этого вполне достаточно, чтобы скважина имела дебит до 20 м3/ч.

Так как фильтр в такой скважине с открытым стволом не ставится (отличным фильтром является сам известняк) то такие скважины еще называют безфильтровые. Следует учесть, что скважинный насос должен находиться на уровне, где скважина перекрыта стальной трубой. Ни в коем случае не в открытом стволе! В случае малейшего сдвига пород его уже точно не вытащить. Никакой страховочный нержавеющий трос не поможет.

Вода до насоса поднимется за счет высокого давления в водоносном слое. Иногда давление в артезианских скважинах настолько высокое, что вода сама изливается из скважины. Но в России таких слоев не так много (под артезианской в современном понятии понимается скважина, в которой статический уровень воды выше уровня водоносного слоя).

Преимущества бурения скважин с открытым стволом

  1. Меньшая трудоемкость бурения скважины за счет установки меньшего метража обсадных труб, примененных для ее создания. 
  2. Более высокий дебит – любой фильтр в скважине это дополнительное гидравлическое сопротивление, понижающий приток в нее воды.