Бурим скважины с 1995 года
Бурение скважин на воду: 969-85-45, 555-39-12, с 9 до 22
Лицензирование скважин на воду: 969-85-45, с 9 до 22
Замена, монтаж скважинных насосов под ключ, ремонт скважин: 969-85-45

Почта для заявок: akwa-burenie@mail.ru

Бурение скважин на воду и под тепловые насосы:
(812) 969-85-45 c 9 до 22 без выходных

Установка, замена скважинных насосов, ремонт скважинного оборудования:
с 10 до 22 без выходных

Главная Цены на бурение Контакты Статьи Скважинные насосы Grundfos
Услуги
  Бурение скважин на воду
  Ремонт скважин на воду
  Увеличение дебита
  Монтаж скважинных насосов
  Обустройство скважины
  Скважинный адаптер
  Лицензирование на недропользование
  Проектирование
  Сервисное обслуживание
  Поисково-разведочное бурение
  Промывка водозаборных скважин
Информация
  Цены на бурение
  Водоснабжение загородного дома
  Оборудование для геологических работ
  Консервация водозаборных скважин
  Добыча воды при помощи МГБУ
  Технология бурения скважин
  Бурение скважин водоснабжения
  Насос, который не работал
  Частотный преобразователь
  Реле давления для насоса
  Скважинный оголовок
  Мембранный гидроаккумулятор для систем водоснабжения.
  Подбор скважинного насоса
 

Бурение скважин под заземление

Согласно строительным нормам и правилам все электрическое оборудование, которое при повреждении электропроводки может оказаться под напряжением, должно быть заземлено, то есть электрически соединено с землей, в которой создается металлический контур заземления. Так как этот контур обладает значительно меньшим сопротивлением, чем человек, то электрический ток в основном пойдет через него (согласно существующим нормам для сети 220-380 В максимальное сопротивление заземляющего контура не должно превышать 4 Ом). Причем, чем глубже находится этот заземляющий контур (то есть больший объем земли включен в него), тем большие токи он может отвести от объекта. Поэтому наиболее часто такая металлическая конструкция для электрозащиты создается посредством скважин, которые можно пробурить на значительную глубину.

Помимо защиты людей, при помощи аналогичного контура заземления выполняется электрохимическая (катодная) защита металлических сооружений, находящихся в земле, от подземной коррозии. 

Технология создания контура заземления при помощи бурения скважин

Количество скважин, их глубина, а также расстояние между ними определяются проектом, исходя из электрической мощности заземляемого оборудования, его расположения, электрических характеристик грунта и т.д.  Например, для небольшого садового домика будет достаточен контур заземления, состоящий из трех электродов (двухдюймовых труб), отстоящих друг от друга на расстоянии 1-3 м, соединенных между собой стальной полосой 40х4 мм и погруженных в землю на глубину 3м.  Для крупных промышленных объектов для создания контура заземления часто приходится бурить скважины на глубину до 50 м и диаметром до 220 мм.

Как правило, в качестве электродов используются некондиционные трубы нужного диаметра. Бурение производится методом непрерывной промывки глинистым раствором для укрепления стенок скважины. Отсутствие обсадной трубы обеспечивает надежный контакт электрода (трубы) с грунтом.

В случае катодной защиты оборудования в качестве электродов часто используются анодные заземлители, выполненные из  ферросилида.

После погружения трубы заземляющего контура в скважину, последнюю целесообразно обработать солевым раствором для улучшения контакта между грунтом и трубой.

Обращаем ваше внимание на то, что использование в качестве контура заземления естественных заземлителей (водопроводных труб, металлических конструкций дома, находящихся в земле и т.д.), приводит к значительному сокращению срока их эксплуатации вследствие протекания по ним токов утечки, вызывающих электрохимическую коррозию.