Бурим скважины с 1995 года
Бурение скважин на воду: 924-28-71, 555-39-12, с 9 до 22
Лицензирование скважин на воду: 924-28-71, с 9 до 22
Замена, монтаж скважинных насосов под ключ, ремонт скважин: 969-85-45

Почта для заявок: akwa-burenie@mail.ru

Бурение скважин на воду и под тепловые насосы:
(812) 924-28-71 c 9 до 22 без выходных

Установка, замена скважинных насосов, ремонт скважинного оборудования:
с 10 до 22 без выходных

Главная Цены на бурение Контакты Статьи Скважинные насосы Grundfos
Услуги
  Бурение скважин на воду
  Ремонт скважин на воду
  Увеличение дебита
  Монтаж скважинных насосов
  Обустройство скважины
  Скважинный адаптер
  Лицензирование на недропользование
  Проектирование
  Сервисное обслуживание
  Поисково-разведочное бурение
  Промывка водозаборных скважин
Информация
  Цены на бурение
  Водоснабжение загородного дома
  Оборудование для геологических работ
  Консервация водозаборных скважин
  Добыча воды при помощи МГБУ
  Технология бурения скважин
  Бурение скважин водоснабжения
  Насос, который не работал
  Частотный преобразователь
  Реле давления для насоса
  Скважинный оголовок
  Мембранный гидроаккумулятор для систем водоснабжения.
  Подбор скважинного насоса
 

Что делать, если перемерз водопровод от скважины

"Что делать если, замерзла вода в трубе водопровода под землей?" Такие вопросы при наступлении холодов можно встретить на специализированных форумах, посвященных проблемам водоснабжения частных домов. Чтобы ответить на него обстоятельно, начнем с того, что попытаемся понять, отчего он перемерз. Таких причин может несколько:

  1. Если система водоснабжения создавалась в расчете на то, что она должна функционировать и зимой, то причина того, что перемерз водопровод – это прокладка труб на уровне, который выше глубины промерзания грунта в данной местности (глубины промерзания для различных регионов приведены в специализированных справочниках, например, для Ленинградской области это 1,4-1,6 метра).

  2. Если перемерз летний водопровод из скважины, то есть предназначенный для работы только в теплое время года, то причина – недостаточно тщательно была слита из него вода (или вообще не слита).

Что делать, если перемерзла труба водопровода

В любом случае, как только обнаружили, что перемерзли трубы их необходимо немедленно отогреть. Помните, что лед трубу рвет не мгновенно! Для этого необходимо, чтобы вода в ней полностью превратилась в лед на достаточно большом по длине участке. А для этого необходимо время.  Так что шансы спасти трубы, если вовремя спохватились, достаточно велики.

Приводим способы отогрева труб, приведенные на различных форумах:

1.      Отогрев при помощи горячей воды. Берете емкость (например, ведро) и начинаете из нее лить горячую воду на замершую трубу. Достоинства – можно таким способом отогревать пластиковые трубы ПНД. Недостатки – в случае закопанных труб необходимо предварительно выполнить трудоемкую операцию по их откапыванию (и это при промерзшей земле!)

2.      Отогрев при помощи горелки (паяльная лампа и т.д.). Быстрый и эффективный способ. Но, опять же, должен быть обеспечен доступ к трубе и она должна быть стальная.  Правда, при  определенных навыках, если держать горелку на нужном расстоянии (чтобы не расплавить пластик), то можно отогревать и пластиковые трубы.

3.      Отогрев при помощи одножильного медного кабеля. С него снимается изоляционная оплетка и он обматывается вокруг трубы. Один конец кабеля присоединяется к какому-нибудь штырю, вбитому в землю (типа делается заземление), второй присоединяется к фазе. Достоинства – достаточно быстро можно отогреть значительный участок по длине трубопровода.  Недостатки – при недостаточной квалификации и осторожности можно получить удар током. И опять же, необходим доступ к трубе.

4.      Отогрев при помощи сварочного трансформатора. Также берется медный, без изоляции провод и обматывается вокруг трубы. Концы провода присоединяются к клеммам сварочного трансформатора. Достоинства – такие же, как и вышеприведенном случае плюс большая безопасность работ. Недостатки – нужен доступ к трубе и нужен трансформатор!

А теперь приведем способы отогрева трубопровода из скважины, находящегося в земле.

  1.  Развести костер над замершим участком. Поддерживать пламя надо часа 3-4, затем костер накрыть листом железа (асбеста, шифера) и оставить на ночь. Достоинства – как то можно добраться теплом до лежащей под землей трубы. Недостатки – необходимо знать, где перемерзло (обычно начинать нужно на выходе труб из земли). Да и трудоемкость такого способа отогрева достаточно велика.

  2.  Если трубы стальные, присоединить концы трубопровода к сварочному трансформатору. Достоинства – небольшая трудоемкость работ. Недостатки – нужен достаточно мощный сварочник, особенно при большой длине трубопровода.

  3. Если имеется самогонный аппарат, вместо змеевика через штуцер присоединить к нему шланг (подойдет кислородный или силиконовый). Залить в аппарат воду, поставить на огонь и как только из шланга пойдет пар, вставить его трубопровод, постепенно проталкивая внутрь. Естественно, необходимо все же сделать в трубопроводе разрыв, чтобы можно было в него всунуть шланг. Достоинства – нет необходимости знать, где образовалась ледяная пробка (как в первом способе). Недостатки – надо иметь самогонный аппарат и способ предполагает частичный демонтаж трубопровода.

Если перемерз водопровод от скважины, можно попробовать пробить ледяную пробку при помощи горячей воды, которую подавать в трубы при помощи шприца, «груши» и т.д.  Но опять же необходим частичный демонтаж трубопровода.