Бурим скважины с 1995 года
Бурение скважин на воду: 969-85-45, 555-39-12, с 9 до 22
Лицензирование скважин на воду: 969-85-45, с 9 до 22
Замена, монтаж скважинных насосов под ключ, ремонт скважин: 969-85-45

Почта для заявок: akwa-burenie@mail.ru

Бурение скважин на воду и под тепловые насосы:
(812) 969-85-45 c 9 до 22 без выходных

Установка, замена скважинных насосов, ремонт скважинного оборудования:
с 10 до 22 без выходных

Главная Цены на бурение Контакты Статьи Скважинные насосы Grundfos
Услуги
  Бурение скважин на воду
  Ремонт скважин на воду
  Увеличение дебита
  Монтаж скважинных насосов
  Обустройство скважины
  Скважинный адаптер
  Лицензирование на недропользование
  Проектирование
  Сервисное обслуживание
  Поисково-разведочное бурение
  Промывка водозаборных скважин
Информация
  Цены на бурение
  Водоснабжение загородного дома
  Оборудование для геологических работ
  Консервация водозаборных скважин
  Добыча воды при помощи МГБУ
  Технология бурения скважин
  Бурение скважин водоснабжения
  Насос, который не работал
  Частотный преобразователь
  Реле давления для насоса
  Скважинный оголовок
  Мембранный гидроаккумулятор для систем водоснабжения.
  Подбор скважинного насоса
 

Греющий кабель для трубопровода

Использование греющего кабеля для трубопровода может существенно упростить конструкцию и эксплуатацию системы водоснабжения дома. Но прежде чем рассказывать о преимуществах такого устройства, рассмотрим, какие существуют его виды.

Греющий кабель для трубопровода – виды

1.      Саморегулируемый кабель. Самый совершенный тип такого кабеля. Конструкция его такова, что при увеличении температуры окружающей среды (в данном случае воды), сопротивление его уменьшается, а значит, уменьшается и отдаваемое им тепло. Вследствие этого наблюдается значительная экономия электроэнергии. 

2.      Резистивный кабель. Более простой, а значит и менее дорогой по сравнению с саморегулируемым кабелем. Его сопротивление, а значит и мощность, не изменяются с колебаниями температуры. Чтобы не допустить перегрева (особенно это опасно с пластиковыми трубами) его использовать необходимо совместно с терморегулятором.

3.      Зональный кабель. Является подвидом резистивного кабеля, то есть он также не саморегулируемый. Отличие – тепло в нем выделяется не по всей длине, а на определенных участках – зонах. Поэтому такой кабель можно разрезать и перераспределять по трубопроводу. Это очень удобно при его ремонте, например, при замене вышедшей из строя пластиковой трубе.    

Марки греющих кабелей для трубопровода

Optiheat Ensto (Финляндия) – саморегулируемый кабель. Преимущества – может быть установлен внутри трубопровода, причем, благодаря внешней оплетке из фторсодержащего полимера, протестированной на пищевую безопасность, его можно устанавливать в трубопроводы с питьевой водой.  Выпускается следующих типов: OPTIHEAT 9 (9 Вт/м – тепловая мощность одного погонного метра), OPTIHEAT 10 (10 Вт/м), OPTIHEAT 15/30 (15 Вт/м), OPTIHEAT 25 (25 Вт/м).  Предназначен для нагрева трубопровода до 100С. Выпускается следующих размеров: 2м, 4 м, 6м, 10м, 15 м, 20 м.

DEFROSIT PIPE (Норвегия) – саморегулируемый кабель. Выпускается следующих типов: DEFROSIT PIPE 15 30 (15 Вт/м), DEFROSIT PIPE 20, DEFROSIT PIPE 30, DEFROSIT PIPE 40. Монтируется только поверх труб. Имеет внешнюю оболочку, стойкую к ультрафиолетовому излучению.

E& S TEC (Южная Корея) – саморегулируемый кабель. Выпускается следующих типов: SRL 30-2CR (30 Вт/м), HIMG-40-2CR (40 Вт/м). Монтируется только поверх труб. Имеет внешнюю оболочку, стойкую к ультрафиолетовому излучению.

Nexans (Норвегия) – одно- или двухжильный резистивный кабель. Выпускается с удельной мощностью от 9 до 17 Вт/м. Монтируется только поверх труб.

Эксон (Россия) – резистивный кабель. Выпускается с удельной мощностью от 9 до 28 Вт/м. Монтируется только поверх труб.

Преимущества использования греющих кабелей для трубопроводов системы водоснабжения

Применение греющего кабеля позволяет отказаться от трудоемких работ по предотвращению замерзания воды в трубопроводах в зимний период. В частности, отпадает необходимость в создании кессона или применения скважинного адаптера (без нагрева оголовок скважины или точка стыковки ПНД трубы скважинного насоса и водоподающей трубы (к мембранному гидроаккумулятору) должны находиться ниже уровня промерзания грунта). По этой же причине водоподающий трубопровод также может располагаться недалеко от поверхности земли.

На наш взгляд наиболее целесообразно использование саморегулируемых греющих кабелей Optiheat Ensto, как с точки зрения простоты монтажа (компания выпускает  на основе кабеля Optiheat 9 простые и готовые к установке комплекты Plug'n Heat, куда входит кабель длиной от 2 до 20 м и евровилка), так и экологической безопасности (они допускают установку в трубопровод с питьевой водой).