Бурим скважины с 1995 года
Бурение скважин на воду: 969-85-45, 555-39-12, с 9 до 22
Лицензирование скважин на воду: 969-85-45, с 9 до 22
Замена, монтаж скважинных насосов под ключ, ремонт скважин: 969-85-45

Почта для заявок: akwa-burenie@mail.ru

Бурение скважин на воду и под тепловые насосы:
(812) 969-85-45 c 9 до 22 без выходных

Установка, замена скважинных насосов, ремонт скважинного оборудования:
с 10 до 22 без выходных

Главная Цены на бурение Контакты Статьи Скважинные насосы Grundfos
Услуги
  Бурение скважин на воду
  Ремонт скважин на воду
  Увеличение дебита
  Монтаж скважинных насосов
  Обустройство скважины
  Скважинный адаптер
  Лицензирование на недропользование
  Проектирование
  Сервисное обслуживание
  Поисково-разведочное бурение
  Промывка водозаборных скважин
Информация
  Цены на бурение
  Водоснабжение загородного дома
  Оборудование для геологических работ
  Консервация водозаборных скважин
  Добыча воды при помощи МГБУ
  Технология бурения скважин
  Бурение скважин водоснабжения
  Насос, который не работал
  Частотный преобразователь
  Реле давления для насоса
  Скважинный оголовок
  Мембранный гидроаккумулятор для систем водоснабжения.
  Подбор скважинного насоса
 

Как увеличить срок службы скважины на песок

Как показывает практика, срок эксплуатации скважины на песок составляет от 5 до 15 лет. Причем, этот срок в подавляющем числе случаев зависит не от конструкции скважины (в ней применяется либо пластиковая обсадная труба, которая не поддается коррозии, либо стальная, которая ржавеет очень медленно, примерно 0,5-1 мм за 10 лет, то есть при толщине стенки 5 мм должно обеспечиваться 50 лет эксплуатации), а от характера ее эксплуатации.

Факторы эксплуатации, влияющие на срок службы скважины (перечисляем в порядке значимости):

1.      Регулярность водозабора. Скважина не должна простаивать!  В противном случае велика вероятность заиливания ее фильтра, а также отложения осадков на дне скважины.  Если был длительный простой скважины (например, она не эксплуатировалась зимой), то необходимо произвести раскачку водоносного слоя. Для этого:

– несколько раз интенсивно опустите скважинный насос на полметра вниз и вновь поднимите его;

– зафиксировав насос на глубине полметра (при штатной эксплуатации оптимальное расположение насоса – 1 м), начните откачку до появления чистой воды;

– процедуру повторите несколько раз, затем установите насос на штатное место.

2.       Правильное соотношение между производительностью насоса и дебитом скважины. Производительность насоса не должна превышать дебита скважины! В противном случае ее динамический уровень может упасть ниже уровня насоса, что приведет к его работе в «сухую», перегреву и выходу из строя. К тому же резко возрастает вероятность заиливания фильтра и резкого снижения дебита скважины.  Производительность насоса должна составлять максимум 90-95% от дебита скважины.

3.  Расположение насоса. Оптимальным считается расположение насоса примерно в 1 м от дна скважины. В этом случае он не будет захватывать со дна отложения, которые неизбежно там образуются. Постоянная работа в воде с твердыми примесями (песок) существенно сокращает срок службы насоса.

4.  Правильный выбор фильтра. Для того, чтобы значительно снизить вероятность заиливания необходимо использовать фильтр галунного плетения из латунной или нержавеющей проволоки. Размер ячейки фильтра должен составлять 60% от среднего размера окружающих его частиц. В этом случае перед фильтром будет правильно сформирован конус фильтрации. При крупных ячейках в скважину будет попадать много песка, который скапливаясь на дне скважины, образует песчаную пробку, которая закроет фильтр с внутренней стороны. При мелких ячейках песок забьет фильтр с внешней стороны.

5.    Обеспечение возможности беспрепятственного извлечения насоса из скважины.  В статье «Как вытащить насос из скважины» мы писали об основных факторах, из-за которых насос может заклинить в скважине и попытка его извлечения может привести к ее повреждению. Основные рекомендации: ставить насос минимального диаметра (3 дюйма), крепить силовой кабель к трубе ПНД каждые 15-20 см, выполнить надежный оголовок, не допускающий попадание посторонних предметов в скважину, концы страховочного нержавеющего троса должны быть надежно закреплены на насосе и на оголовке скважины, сам трос должен быть именно нержавеющий, а не омедненный, оцинкованный или пластиковый.

Существует также специальное мероприятие, регулярное выполнение которого увеличит срок эксплуатации скважины. Называется оно прокачкой. Суть его состоит в том, что регулярно (1 раз в 2-3 недели) в течение часа производится максимальный водозабор (минуя мембранный гидроаккумулятор). 

Мы надеемся, что теперь вы знаете, как увеличить срок эксплуатации скважины на песок и выполняя приведенные здесь простые рекомендации, долгое время будете беспроблемно получать воду.