Бурим скважины с 1995 года
Бурение скважин на воду: 924-28-71, 555-39-12, с 9 до 22
Лицензирование скважин на воду: 924-28-71, с 9 до 22
Замена, монтаж скважинных насосов под ключ, ремонт скважин: 969-85-45

Почта для заявок: akwa-burenie@mail.ru

Бурение скважин на воду и под тепловые насосы:
(812) 924-28-71 c 9 до 22 без выходных

Установка, замена скважинных насосов, ремонт скважинного оборудования:
с 10 до 22 без выходных

Главная Цены на бурение Контакты Статьи Скважинные насосы Grundfos
Услуги
  Бурение скважин на воду
  Ремонт скважин на воду
  Увеличение дебита
  Монтаж скважинных насосов
  Обустройство скважины
  Скважинный адаптер
  Лицензирование на недропользование
  Проектирование
  Сервисное обслуживание
  Поисково-разведочное бурение
  Промывка водозаборных скважин
Информация
  Цены на бурение
  Водоснабжение загородного дома
  Оборудование для геологических работ
  Консервация водозаборных скважин
  Добыча воды при помощи МГБУ
  Технология бурения скважин
  Бурение скважин водоснабжения
  Насос, который не работал
  Частотный преобразователь
  Реле давления для насоса
  Скважинный оголовок
  Мембранный гидроаккумулятор для систем водоснабжения.
  Подбор скважинного насоса
 

Как восстановить работоспособность скважины на воду

Скважина на воду  – это сложное техническое устройство, которое время от времени может выходить из строя, а значит требовать ремонта. Можно выделить несколько групп причин, приводящих к неработоспособности скважин:

1.      Выход из строя скважинного насоса и невозможность его извлечения из скважины.

2.      Нарушения при создании скважины (недостаточно были укреплены стенки скважины, в результате чего пластовым давлением смяло обсадную колонну, при опускании колонны был поврежден фильтр или он изначально был подобран или смонтирован неправильно)

3.      Неправильная эксплуатация скважины (несоответствие производительности насоса дебиту скважины, в результате чего произошло ее заиливание, длительное неиспользование скважины, попадание в скважину посторонних предметов, коррозия обсадной колонны, вызвавшая ее не герметичность, а то и обрушение).

По трудоемкости работ ремонт скважины можно разделить на два вида – капитальный и текущий. Но в любом случае, для того, чтобы определиться, как восстановить работоспособность скважины, необходима ее тщательная диагностика.

Капитальный ремонт скважины

Проводится в случае разрушения обсадной колонны, неисправностей фильтра, требующих его замену. Он заключается в замене обсадной колонны, установления дополнительных труб, цементацию межтрубного пространства. По трудоемкости, а значит и по стоимости капитальный ремонт может быть сопоставим с созданием новой скважины. Поэтому перед его проведением необходимо выполнить экономический расчет. К капитальному ремонту можно отнести также извлечение неисправного скважинного насоса, который обычными методами вытащить не удалось (подробнее см. статьи «Как вытащить насос из скважины» и «Замена скважинного насоса») или лопнул страховочный нержавеющий трос. В этом случае насос вытаскивается при помощи специальной ловушки или разрушается буром и вытаскивается по частям.

Текущий ремонт скважины

 Этот вид ремонта представляет собой чистку заилившейся скважины и может быть осуществлён несколькими методами:

1.      Чистка скребком или ершом. Для эффективности процесса желательно во время чистки в скважину подавать воду под давлением, а под чистящими инструментами снизу установить трубу-ловушку для улавливания шлама и ила. Используется при наличии больших отложений и ржавчины на стенках стальной обсадной колонны.

2.      Чистка желонкой. Желонка – стальная труба, нижний край которой заточен. Внутри желонки находится шар, равного с ней диаметра. При резком опускании желонки вниз, ее нижний край сдирает все отложения, которые поступают в трубу, а при поднятии вверх, шар опускается и перекрывает желонку снизу, препятствуя выходу ила и шлама. 

3.      Метод свабирования. Сваб представляет собой стальной диск, размеры которого совпадают с внутренними размерами обсадной колонны. На диске установлен обратный клапан. Сваб монтируют на конце бурильной трубы и опускают до дна скважины. При поднятии его вверх, клапан перекрывается, и под свабом создается разряжение. Давлением воды извне фильтра сбивается осевшая на него грязь. Применяется для чистки фильтра.

4.      Промывка скважины гидравлическими ударами. Гидравлические удары создаются следующими способами:

– путем взрыва детонирующего шнура, опущенного в скважину;

– электрического разряда между двумя электродами, опущенными в скважину.

5.      Чистка скважины химическими реагентами. В зависимости от отложений применяют следующие реагенты:

– восстановители (дитионит натрия N2S2O4) для растворения железистых соединений;

– нейтрализаторы – соляная,  серная кислота  для растворения кольматирующих соединений;

– комплексообразователи (триполифосфат натрия Na5P3O10) применяются в случае невозможности использования кислот.

6.      Чистка скважины вибрационным насосом. На водозаборник надевается дюритовый шланг, насос опускается в скважину и начинает откачивать ил. После откачки необходимо в насосе заменить резиновую мембрану.

7.      Чистка скважины при помощи двух насосов. Один насос подает воду под давлением. А второй в это время ее откачивает.

В заключении хотим сказать, что в большинстве случаев восстановление работоспособности скважины (включая диагностирование проблемы) требует профессионализма. Поэтому наиболее разумно воспользоваться услугами специалистов. Как показывает практика, в конечном счете, это обойдется дешевле, чем попытка самостоятельного ремонта, которая обычно заканчивается усугублением проблемы.