Бурим скважины с 1995 года
Бурение скважин на воду: 969-85-45, 555-39-12, с 9 до 22
Лицензирование скважин на воду: 969-85-45, с 9 до 22
Замена, монтаж скважинных насосов под ключ, ремонт скважин: 969-85-45

Почта для заявок: akwa-burenie@mail.ru

Бурение скважин на воду и под тепловые насосы:
(812) 969-85-45 c 9 до 22 без выходных

Установка, замена скважинных насосов, ремонт скважинного оборудования:
с 10 до 22 без выходных

Главная Цены на бурение Контакты Статьи Скважинные насосы Grundfos
Услуги
  Бурение скважин на воду
  Ремонт скважин на воду
  Увеличение дебита
  Монтаж скважинных насосов
  Обустройство скважины
  Скважинный адаптер
  Лицензирование на недропользование
  Проектирование
  Сервисное обслуживание
  Поисково-разведочное бурение
  Промывка водозаборных скважин
Информация
  Цены на бурение
  Водоснабжение загородного дома
  Оборудование для геологических работ
  Консервация водозаборных скважин
  Добыча воды при помощи МГБУ
  Технология бурения скважин
  Бурение скважин водоснабжения
  Насос, который не работал
  Частотный преобразователь
  Реле давления для насоса
  Скважинный оголовок
  Мембранный гидроаккумулятор для систем водоснабжения.
  Подбор скважинного насоса
 

Как выбрать место для бурения скважины на воду

Скважина на воду является сложным инженерным сооружением, производительность которой и удобство ее обслуживания на самом первом этапе ее сооружения – выборе места, где она будет пробурена. Мы побробуем подобрать критерии, по которым можно выбрать место для бурения скважины на воду.

Что необходимо учитывать, выбирая место под скважину на воду

1.      Гидрогеологическая характеристика местности

Точное знание глубины залегания водоносного слоя, его мощности, характер пород, в которой будет буриться скважина – это половина успеха. Это, можно сказать, стратегическая информация. Ее можно узнать, изучив соответствующую литературу в Интернете, включая макроснимки из сервиса Google Map, топографические карты, отчеты геофизических исследований. Например, из Интернета можно узнать, что бурение скважин на юге Ленинградской области производится на песок. Глубина скважины 20-40 м, дебит – около 1.5 м3/ч. Вода жесткая, возможно в ней наличие органики. А на севере той же области вода залегает под мощным слоем кембрийской глины, толщиной от 55 до 95 м.  Влияет на выбор места и характер грунта. Если имеется скальный грунт, то пробурить в нем скважину представляется проблематичным. 

Самый надежный способ – это пригласить специалистов. Компании, занимающиеся бурением, имеют подробную гидрогеологическую информацию о тех районах, в которых они работают. Действенный метод – опросить местных жителей, имеющих  скважины и колодцы. Чем больше вы опросите таких людей в радиусе 2-3 км, тем более объективную информацию о том, что делается у вас под ногами, соберете. Заодно узнаете и о качестве воды, что тоже немаловажно.

Если гидрогеологическая характеристика местности вам представляется неясной, есть вероятность наткнуться на скальные породы или водоносный  слой может оказаться маломощным, рекомендуется разведочное бурение, то есть бурится скважина значительно меньшего диаметра, чем эксплуатационная. Соответственно, затраты на ее создание меньше. Если ваши опасения не оправдаются, ее можно разбурить до эксплуатационного диаметра.

2.      Характер местности

Скважину лучше бурить в низине – ближе к водоносному горизонту. Но при этом выбранное место не должно подвергаться затоплению, и к нему возможен подъезд техники. Очень хорошо, если рядом имеется река, озеро, ручьи и т.д.  Это указывает на мощный водоносный горизонт. Не желательно бурить скважину вблизи другой скважины. В этом случае упадет дебит их. Минимально допустимое расстояние (или говорят радиус влияние скважины) зависит от мощности водоносного слоя, водопроницаемости пород и т.д.  В среднем можно принять, что для скважины с дебитом:

– меньше 0,7 м3/ч это расстояние составляет 10 м;

– 0,7-1.2 м3/ч – 10-25 м;

– 1,2 – 1,8 м3/ч –25-50 м;

– 1,8 –  3,6 м3/ч – 50 – 100 м;

– 3,6 –7,2 м3/ч – 100 –300 м;

– больше 7,2 м3/ч –300-500 м.

3.      Наличие локальных источников загрязнения

Особенно это актуально для скважин на песок с глубиной 40 м. В этом случае велика вероятность просачивания различных загрязнений в водоносный слой. Приведем показатели минимальной удаленности скважины от различных источников загрязнения:

– мусорные ямы, свалки, промышленные объекты, АЗС – 100 м;

– сточные колодцы, выгребные ямы – 50 м;

– коровники, свинарники, загоны для животных – 30 м;

–  поверхностные источники, септические резервуары, отстойники –15 м;

– дренажные каналы, канализационные системы, жилые дома – 7м.

Общая рекомендация перед тем, как выбрать место для бурения скважины на воду – располагать скважину выше источника загрязнения или, в  крайнем случае, на одном уровне с ним. То есть в этом случае лучше располагать скважину на возвышенности, а не в низине. Лучше пробурить на несколько метров больше и пить чистую воду, чем наоборот.

4.      Удобство бурения и последующего обслуживания скважины

К месту, где должна быть пробурена скважина, должна свободно подъехать техника для ее бурения.  В последующем к ней должен иметься свободный доступ для обслуживания. Поэтому она должна располагаться на вашей территории, а не чужой или бесхозной.  Кроме того, если вы планируете в дальнейшем делать кессон для скважины, то она должна располагаться минимум в 2 м от фундамента, инженерных сетей и т.д. В противном случае кессон придется заменить скважинным адаптером. Надеемся, что эта статья подскажет Вам, как выбрать оптимальное место для бурения скважины на воду.