Бурим скважины с 1995 года
Бурение скважин на воду: 969-85-45, 555-39-12, с 9 до 22
Лицензирование скважин на воду: 969-85-45, с 9 до 22
Замена, монтаж скважинных насосов под ключ, ремонт скважин: 969-85-45

Почта для заявок: akwa-burenie@mail.ru

Бурение скважин на воду и под тепловые насосы:
(812) 969-85-45 c 9 до 22 без выходных

Установка, замена скважинных насосов, ремонт скважинного оборудования:
с 10 до 22 без выходных

Главная Цены на бурение Контакты Статьи Скважинные насосы Grundfos
Услуги
  Бурение скважин на воду
  Ремонт скважин на воду
  Увеличение дебита
  Монтаж скважинных насосов
  Обустройство скважины
  Скважинный адаптер
  Лицензирование на недропользование
  Проектирование
  Сервисное обслуживание
  Поисково-разведочное бурение
  Промывка водозаборных скважин
Информация
  Цены на бурение
  Водоснабжение загородного дома
  Оборудование для геологических работ
  Консервация водозаборных скважин
  Добыча воды при помощи МГБУ
  Технология бурения скважин
  Бурение скважин водоснабжения
  Насос, который не работал
  Частотный преобразователь
  Реле давления для насоса
  Скважинный оголовок
  Мембранный гидроаккумулятор для систем водоснабжения.
  Подбор скважинного насоса
 

Когда бурение новой скважины может быть целесообразней ремонта старой

Скважины на воду в результате неправильного возведения или эксплуатации могут выйти из строя.  И перед  ее хозяином встает дилемма – ремонтировать скважину или возводить новую. Однозначно на этот вопрос ответить невозможно – все зависит от характера неисправности, возраста скважины и т.д.  Но все же некоторые рекомендации дать можно.

1.      Упал дебит скважины.  Возможная причина  – скважину заилило. В этом случае ее необходимо прочистить и прокачать. О способах чистки скважины мы подробно рассказали в статье «Как восстановить работоспособность скважины». Как показывает практика, в большинстве случаев дебит скважины восстановить удается. Но иногда бывает, что основательно засоряется конус фильтрации (область перед фильтром из которой поступает вода). В этом случае «раскачать» скважину не удается и необходимо бурить новую. 

Причиной уменьшения дебита скважины также может быть истощение водоносного слоя. В этом случае, естественно, необходимо бурение новой скважины в другой, более глубокий водоносный слой  (если это возможно).

2.      Со скважины стала поступать мутная вода. Возможные причины:

– порвался фильтр;

– обсадная колонна не была посажена на водоупорный слой и находится как бы в висящем положении и снизу подсасывается песок;

– разгерметизировалась обсадная колонна  («проела» коррозия, некачественно были выполнены сварные швы, если соединение труб было выполнено при помощи сварки). 

В первом случае без извлечения обсадной колонны фильтр заменить невозможно. Поднятие колонны дело рискованное и трудоемкое, особенно если соединение труб сварное – скважина может обрушиться либо разрушится соединение труб и часть их останется в скважине. В этом случае правильно решить вопрос – ремонтировать или бурить новую скважину возможно только после тщательно ее обследования методами геофизического каротажа (видеосъемка внутренней поверхности обсадной колонны и т.д.).  Но если скважина старше 15 лет, то можно однозначно сказать – лучше бурить новую.

Во втором случае необходимо посадить колону на водоупорный грунт.  Это можно сделать выбиранием грунта снизу при помощи желонки или поршневанием – задавливанием колонны на необходимую глубину.

Третий случай схож со вторым и также требует излечение обсадной колонны со всеми названными выше рисками. Если диаметр обсадной колонны позволяет, то может быть установлена колонна меньшего диаметра. Стоимость такой работы – 60-70% от стоимости создания новой скважины.

Исходя из вышесказанного, на вопрос: «В каких случаях бурение новой скважины может быть целесообразней ремонта старой» можно ответить так. Если ремонт не требует извлечения обсадной колонны (что возможно сказать только после диагностики скважины), а лишь ее прочистку и промывку, то однозначно надо делать ремонт скважины, который называется текущим.

В случае необходимости извлечения обсадной колонны  (а это уже капитальный ремонт скважины), необходимо составить экономический расчет, что выгоднее – ремонт или бурение новой скважины. Но если скважина старая (более 15 лет) и уже неоднократно ремонтировалась, то в любом случае лучше бурить новую.

И в заключение. Диагностика проблемы и сам ремонт требует высокого профессионализма и наличие специального оборудования. Поэтому проводить его должны компания, имеющие лицензию на такие виды работы.  Не соглашайтесь на предложение «специалистов», которые, не имея специального оборудования, на «глазок» определяют неисправность и берутся восстановить работоспособность скважины недорого и быстро, но без всякой гарантии на результат. Как правило, результата они не достигают, но деньги берут. В результате приходиться вызывать уже нестоящих специалистов и снова платить!