Бурим скважины с 1995 года
Бурение скважин на воду: 924-28-71, 555-39-12, с 9 до 22
Лицензирование скважин на воду: 924-28-71, с 9 до 22
Замена, монтаж скважинных насосов под ключ, ремонт скважин: 969-85-45

Почта для заявок: akwa-burenie@mail.ru

Бурение скважин на воду и под тепловые насосы:
(812) 924-28-71 c 9 до 22 без выходных

Установка, замена скважинных насосов, ремонт скважинного оборудования:
с 10 до 22 без выходных

Главная Цены на бурение Контакты Статьи Скважинные насосы Grundfos
Услуги
  Бурение скважин на воду
  Ремонт скважин на воду
  Увеличение дебита
  Монтаж скважинных насосов
  Обустройство скважины
  Скважинный адаптер
  Лицензирование на недропользование
  Проектирование
  Сервисное обслуживание
  Поисково-разведочное бурение
  Промывка водозаборных скважин
Информация
  Цены на бурение
  Водоснабжение загородного дома
  Оборудование для геологических работ
  Консервация водозаборных скважин
  Добыча воды при помощи МГБУ
  Технология бурения скважин
  Бурение скважин водоснабжения
  Насос, который не работал
  Частотный преобразователь
  Реле давления для насоса
  Скважинный оголовок
  Мембранный гидроаккумулятор для систем водоснабжения.
  Подбор скважинного насоса
 

Колонковое бурение

Колонковое бурение является популярной технологией  создания скважин на воду. Кроме того оно широко распространенно в нефтяной и газовой промышленности, в геологоразведке. Суть его состоит в том, что колонковое бурение производится  по кольцу при помощи колонковой трубы, на конце которой установлена коронка (породоразрушающий инструмент с алмазными или твердосплавными пластинами).

Колонковое бурение скважин на воду, технология

Площадка, где будет производиться колонковое бурение, выравнивается, и на ней вырывают две емкости – для промывочного раствора и ее отстоя.  Бурение  выполняется колонковой трубой с промывкой скважины. В случае бурения в устойчивых породах (например, известняк), в качестве промывочной жидкости используется вода. При бурении на песок обычно используется глинистый раствор или иной раствор, укрепляющий стенки скважины (бентонит, жидкое стекло и т.д.).

В случае, если колонковое бурение скважин на воду производится в особо неустойчивых породах, которые невозможно укрепить промывочным раствором, в скважину устанавливают обсадные трубы и бурение продолжают колонковой трубой меньшего диаметра.

Промывочный раствор выполняет несколько функций:

– укрепляет стенки скважины;

– оказывает смазочно-охлаждающее действие на режущий инструмент (особенно актуально в случае бурения твердых пород);

– выносит разрушенную породу из скважины  (по наружной поверхности колонковой трубы).

Иногда вместо промывочного раствора при бурении в устойчивых породах применяют сжатый воздух.  В этом случае, с одной стороны не надо выкапывать емкости под промывочный раствор, да и саму воду для этого раствора где-то надо брать. Но с другой стороны необходим компрессор и данный способ применим при колонковом бурении пород, не содержащих воду в свободном состоянии. 

После того, как керн заполнит колонковую трубу (или затупится режущий инструмент – при бурении в твердых породах), производится его отрыв и подъем трубы. Выбив из нее керн, трубу вновь опускают в скважину для продолжения бурения.

Колонковое бурение на воду может осложняться

1.  Самозаклинивание керна (при имеющемся свободном объеме в колонковой трубе). Обычно происходит в случае бурения в породах с трещинами. Действия: извлечь колонковую трубу, выбить керн и вновь продолжить бурение на воду.

2.   Быстрое притупление режущего инструмента, что проявляется в перегреве коронки и ее прихватывания к породе. Такое происходит в случае прохождения твердых пород. Действия: уменьшить скорость подачи (нагрузку на инструмент), использовать специальную смазочно-охлаждающую жидкость. Твердые породы необходимо проходить только алмазной коронкой.  

Преимущества, которые дает колонковое бурение

1.    Универсальность. Данным методом можно бурить любые породы (твердые и мягкие), под различными углами и любого диаметра скважины.

2.           Экономичность. Так как колонковое бурение на воду производится по кольцу, то приходится разрушать в 3-5 раз меньше пород, чем в случае бурения по всей площади отверстия скважины. Соответственно уменьшаются энергетические затраты и нагрузки. Вследствие этого буровые установки получаются более компактными и маневренными. Их, как правило, выполняют на колесном или гусеничном ходу.

Мы выполняем бурение скважин на воду в Ленинградской области