Бурим скважины с 1995 года
Бурение скважин на воду: 924-28-71, 555-39-12, с 9 до 22
Лицензирование скважин на воду: 924-28-71, с 9 до 22
Замена, монтаж скважинных насосов под ключ, ремонт скважин: 969-85-45

Почта для заявок: akwa-burenie@mail.ru

Бурение скважин на воду и под тепловые насосы:
(812) 924-28-71 c 9 до 22 без выходных

Установка, замена скважинных насосов, ремонт скважинного оборудования:
с 10 до 22 без выходных

Главная Цены на бурение Контакты Статьи Скважинные насосы Grundfos
Услуги
  Бурение скважин на воду
  Ремонт скважин на воду
  Увеличение дебита
  Монтаж скважинных насосов
  Обустройство скважины
  Скважинный адаптер
  Лицензирование на недропользование
  Проектирование
  Сервисное обслуживание
  Поисково-разведочное бурение
  Промывка водозаборных скважин
Информация
  Цены на бурение
  Водоснабжение загородного дома
  Оборудование для геологических работ
  Консервация водозаборных скважин
  Добыча воды при помощи МГБУ
  Технология бурения скважин
  Бурение скважин водоснабжения
  Насос, который не работал
  Частотный преобразователь
  Реле давления для насоса
  Скважинный оголовок
  Мембранный гидроаккумулятор для систем водоснабжения.
  Подбор скважинного насоса
 

Компрессорная прокачка скважины

После бурения скважины ее необходимо прокачать. Цель прокачки – убрать:

– шлам, который образовался в процессе бурения;

– мелкие фракции твердых частиц в зоне около фильтра скважины для возбуждения притока воды и увеличения дебита скважины;

–глинистые частицы, которые попали в зону около фильтра при подаче в скважину промывочной жидкости, представляющей собой, как правило, глинистый раствор (глина служит для укрепления стенок скважины).

Причем последняя цель столь важна для эффективной работы скважины, что даже получила свой собственный термин – разглинизация скважины.

Одним из эффективных методов прокачки скважины является компрессорная прокачка или эрлифт.

Принцип компрессорной прокачки

Суть этого метода состоит в том, что в скважину опускается специальная труба, конец которой заглушен, а вокруг него выполнена перфорация. Через эту трубу подается сжатый воздух, который, выходя через отверстия в трубе и смешиваясь с водой, выталкивает ее из скважины. В случае большого диаметра скважины  (пять дюймов и выше) применяются эрлифтные установки, представляющие собой две трубы – для воды и сжатого воздуха. Соединены трубы через смеситель. При погружении в скважину, через отверстие снизу в смесителе, в него поступает вода. Через другое отверстие туда же поступает сжатый воздух, который выталкивает воду через водоподъемную  трубу  наружу. Так как эрлифт используется для прокачки скважины, а не подъема воды для ее использования, дегазация воды в этом случае не производится.  

В зависимости от диаметра скважины, статического и динамического уровня воды для компрессорной прокачки скважины используются компрессоры производительностью  2 – 100 м3/ч. 

Преимущества компрессорной прокачки скважины

1.      Высокая эффективность. При прокачке скважины при помощи эрлифта скорость потока воды в несколько раз превышает скорость при прокачке центробежным или поршневым насосом. Поэтому, во-первых, происходит более эффективное и на большое расстояние от фильтра вымывание мелких твердых частиц и частиц глины. Эффективность компрессорной прокачки выше, чем у насосной и уж тем более выше, чем при помощи промывки скважины чистой водой. Во-вторых, прокачка скважины занимает меньшее время. 

2.      Возможность выкачивания воды с очень большим содержанием в ней твердых частиц. Благодаря тому, что в эрлифте нет  движущихся частей, по сути, процентное содержание твердых частиц в воде ничем не ограничено. И при этом никакого износа, как в случае с насосным вариантом.

3.      Возможность производить прокачку скважины в условиях отсутствия электричества (и буровая установка и компрессор, например типа ДК-9М, работают от автомобильного привода)

4.      Возможность производить прокачку скважины в условиях дефицита чистой воды.

Недостатки компрессорной прокачки скважины

Недостаток эрлифтного способа один – невысокий к.п.д. Поэтому при увеличении глубины скважины  (а значит и глубины откачиваемой воды) резко возрастают необходимые показатели расхода воздуха, а значит и мощности компрессора.

Область применения компрессорной прокачки скважины

В основном такой способ используется для прокачки скважин в мелкозернистых, сильнотрещиноватых и глинистых породах с относительно высоким динамическим уровнем воды.