Бурим скважины с 1995 года
Бурение скважин на воду: 969-85-45, 555-39-12, с 9 до 22
Лицензирование скважин на воду: 969-85-45, с 9 до 22
Замена, монтаж скважинных насосов под ключ, ремонт скважин: 969-85-45

Почта для заявок: akwa-burenie@mail.ru

Бурение скважин на воду и под тепловые насосы:
(812) 969-85-45 c 9 до 22 без выходных

Установка, замена скважинных насосов, ремонт скважинного оборудования:
с 10 до 22 без выходных

Главная Цены на бурение Контакты Статьи Скважинные насосы Grundfos
Услуги
  Бурение скважин на воду
  Ремонт скважин на воду
  Увеличение дебита
  Монтаж скважинных насосов
  Обустройство скважины
  Скважинный адаптер
  Лицензирование на недропользование
  Проектирование
  Сервисное обслуживание
  Поисково-разведочное бурение
  Промывка водозаборных скважин
Информация
  Цены на бурение
  Водоснабжение загородного дома
  Оборудование для геологических работ
  Консервация водозаборных скважин
  Добыча воды при помощи МГБУ
  Технология бурения скважин
  Бурение скважин водоснабжения
  Насос, который не работал
  Частотный преобразователь
  Реле давления для насоса
  Скважинный оголовок
  Мембранный гидроаккумулятор для систем водоснабжения.
  Подбор скважинного насоса
 

Конструкция скважины. Исходя из каких факторов она выбирается буровым мастером?

Правильный выбор конструкции водозаборной скважины на воду во многом определяет важнейшие ее характеристики:

– стоимость скважины на воду;

– качество выполняемых работ;

– ремонтопригодность;

– качество добываемой воды;

– дебит водозаборной скважины.

Конструкция водозаборной скважины зависит от нескольких факторов, основными из которых являются:

– особенности гидрогеологии местности, где бурится скважина;

– необходимый дебит скважины.

Рассмотрим подробнее, как эти факторы влияют на выбор конструкции скважины на воду и как их должен учитывать ответственный буровой мастер.  Под этим термином мы будем понимать человека, который стремится сделать качественное бурение скважин при минимальных затратах, а не шабашника, основная цель которого, как можно больше «срубить денег» с клиента.

Варианты конструкции водозаборной скважины на воду в зависимости от гидрогеологии

1.  Скважина с одинарной обсадкой, в которой обсадная колона является и эксплуатационной. В основном применяются для создания неглубоких (до 35 м) песчаных скважин в устойчивых породах. В этом случае возможно также применение пластиковых обсадных труб для уменьшения стоимости скважины. Обычно обсадная колонна заглубляется на 2 м внутрь водоносного слоя. Для увеличения дебита можно углубить (если позволяет мощность водоносного слоя и на большее значение). В скважине на песок обязательно необходимо выполнить гравийную обсыпку в районе фильтра скважины, а между фильтром скважины и ее дном должно быть не менее 1 м – для отстойника.

2. Скважина с одинарной обсадкой и пластиковой эксплуатационной (фильтровальной) колонной. Довольно распространенный тип скважины на песок. Используется как в неустойчивых породах, так и в устойчивых – для увеличения срока службы обсадной стальной колонны и предотвращения контакта воды с железом. Особенно актуально это для нечасто используемых скважин, в которых возможно появления затхлого запаха воды.  В этом случае стальная обсадная колона полностью проходит вышележащие породы и заглубляется в водоносный слой. Внутрь ее вставляется пластиковая колонна с фильтром, которая еще на несколько метров заглубляется ниже обсадной колонны.     

3.    Скважина с одинарной обсадкой и наличием участка с открытым стволом.  В основном применяются для неглубоких скважин на известняк. Обсадная колона проходит рыхлые породы и упирается в слой известняка. Далее идет открытый ствол обычно на глубину  (от начала известкового слоя) до 10 м.

4. Артезианская скважина с пластиковой эксплуатационной трубой. По конструкции аналогична скважине п.2. Обычно используется в скважинах с высоким уровнем воды (динамический уровень выше, чем окончание стальной обсадной колонны, т.е. скважинный насос защищен стальной трубой).

5.      Артезианская скважина с двойной обсадкой. Первая стальная обсадная колона проходит все вышележащие до водоносного горизонта слои, а вторая заглубляется в водоносный горизонт. Применяется в случае низкого уровня воды (динамический уровень находится во второй обсадной трубе).

6.   Артезианская скважина с кондуктором и несколькими обсадными трубами. Используется  в случае сложной геологии (несколько неустойчивых слоев, плывунов). Первая (самая большая по диаметру) обсадная труба в этом случае является направляющей для всех остальных труб.

Во всех конструкциях водозаборных скважин на воду в обязательном порядке проводится затрубная цементация  (для уменьшения коррозионного воздействия грунта на обсадную трубу, а также предотвращения попадания верхних грунтовых (загрязненных) вод вдоль колонны в водоносный слой). Также необходимо выполнить уплотнение между обсадными колоннами или между обсадной колонной и эксплуатационной пластиковой трубой.

Соединение труб обсадной колонны должно быть резьбовым и ни в коем случае не сварным или паянным (как бы вас не убеждали в обратном буровики).

Ставить кессон или скважинный адаптер или нет?

О назначении кессона или скважинного адаптера мы уже подробно говорили в статье «Что лучше: кессон или адаптер для обустройства скважины». Здесь же только скажем, что и кессон, и скважинный адаптер необходимы в случае круглогодичного использования скважины. Если у вас она используется сезонно, то такие устройства можно не применять (естественно, перед закрытием скважины на зиму необходимо провести ряд обязательных мероприятий).