Бурим скважины с 1995 года
Бурение скважин на воду: 924-28-71, 555-39-12, с 9 до 22
Лицензирование скважин на воду: 924-28-71, с 9 до 22
Замена, монтаж скважинных насосов под ключ, ремонт скважин: 969-85-45

Почта для заявок: akwa-burenie@mail.ru

Бурение скважин на воду и под тепловые насосы:
(812) 924-28-71 c 9 до 22 без выходных

Установка, замена скважинных насосов, ремонт скважинного оборудования:
с 10 до 22 без выходных

Главная Цены на бурение Контакты Статьи Скважинные насосы Grundfos
Услуги
  Бурение скважин на воду
  Ремонт скважин на воду
  Увеличение дебита
  Монтаж скважинных насосов
  Обустройство скважины
  Скважинный адаптер
  Лицензирование на недропользование
  Проектирование
  Сервисное обслуживание
  Поисково-разведочное бурение
  Промывка водозаборных скважин
Информация
  Цены на бурение
  Водоснабжение загородного дома
  Оборудование для геологических работ
  Консервация водозаборных скважин
  Добыча воды при помощи МГБУ
  Технология бурения скважин
  Бурение скважин водоснабжения
  Насос, который не работал
  Частотный преобразователь
  Реле давления для насоса
  Скважинный оголовок
  Мембранный гидроаккумулятор для систем водоснабжения.
  Подбор скважинного насоса
 

Муфты для запайки кабеля на скважинном насосе

Скважинный насос поставляется вместе с кабелем для питания. Причем он заведен так в корпус насоса, что обеспечивается полная герметизация последнего. Насос то погружной, то есть целиком находится в воде. Обычно длина этого кабеля составляет 1 м. А сам насос может опускаться и на 100-150 м, а то и глубже. Поэтому необходимо в процессе обустройства скважины срастить кабель насоса с подводным кабелем. Причем срастить надежно. Ведь стык будет располагаться под водой на значительной глубине и довольно продолжительное время. Нарушение же целостности стыка, попадание в него воды может привести к поломке насоса. Для создания надежного стыка используются муфты. Они бывают двух видов – заливные и термоусадосные.

Заливные муфты для запайки кабеля на скважинном насосе

 Представляет собой пластиковый корпус, состоящий из двух частей со специальными замками. Конструкция частей и замков таковы, что в соединенном состоянии обеспечивается герметичность корпуса. Также на одной из частей корпуса имеется прокалываемый приемный клапан. Создание стыка двух кабелей производится путем соединения их жил друг с другом. Затем на место стыка одевается заливная муфта.  В комплекте с муфтой поставляется в специальном пакете двухкомпонентный клей, не боящийся воды – полиуретановый компаунд. Два компоненты клея в этом пакете перемешиваются (убирается разделительная мембрана между ними), клапан на муфте прокалывается и клей выдавливается внутрь ее. Застывание клея происходит в течение суток. После этого сращенный кабель готов к работе.

Преимущества заливной муфты:

– безогневая технология;

– нет необходимости в промышленном фене или горелке;

– благодаря прозрачному корпусу муфты можно наблюдать процесс ее заполнения компаундом;

Важно доверять заливку муфты опытным специалистам! В одном мотеле нам пожаловались на то, что новый скважинный насос не запустился сразу же после установки. Его постоянно отключало УЗО. При вскрытии заливной муфты выяснилось, что она негерметична.

заливная муфта для запайки кабеля на скважинном насосе
Вскрытая заливная муфта

Термоусадочные муфты для запайки кабеля на скважинном насосе

Представляет собой несколько внутренних и одну внешнюю трубку из поперечно сшитого полимера. Перед сращиванием кабеля эти трубки одеваются на один из его концов. Причем на каждую жилу кабеля одевается одна внутренняя трубка. После сращивания жил, на место стыков надвигаются внутренние трубки и разогреваются горелкой или промышленным феном. Пластик трубок из поперечно сшитых молекул при нагревании дает усадку и плотно закрывает место стыка. Приводим Вам фото запайки термоусадочной муфты. После соединения всех жил на внутренние трубки надвигается внешняя. Она также разогревается и плотно садится на них. Тем самым обеспечивается двойная герметизация. Сразу после остывания сращенный кабель готов к эксплуатации.

Преимущества термоусадочной муфты:

быстрота монтажа – сращенный кабель можно опускать в воду сразу после остывания;

– меньшая, по сравнению с заливной муфтой стоимость.

Недостатки:

– надежность стыка зависит от квалификации монтажника;

– необходимо иметь горелки или промышленный фен.

В настоящее время для сращивания кабеля для скважинного насоса повсеместно используются оба типа муфт. Даже такой всемирно известный производитель скважинных насосов и принадлежностей к ним, как GRUNDFOS (Дания) к своим насосам выпускает и заливные (например, тип М0, М1, М2) и термоусадочные муфты (тип КМ).

Аналогично и заливные, и термоусадочные муфты выпускают многие зарубежные и отечественные производители – GPS (Италия), Raychem (Германия) и др. Из отечественных производителей хорошо зарекомендовала себя продукция торговой марки ЗМ, которая, не уступая в качестве лучшим зарубежным образцам, заметно выигрывает в цене.

Буровики предпочитают использовать термоусадочные муфты, так как кабель, сращенный с их помощью, можно опускать в воду практически сразу же. Но, повторяем, в этом случае качество стыка во многом будет зависеть от квалификации исполнителя.