Бурим скважины с 1995 года
Бурение скважин на воду: 924-28-71, 555-39-12, с 9 до 22
Лицензирование скважин на воду: 924-28-71, с 9 до 22
Замена, монтаж скважинных насосов под ключ, ремонт скважин: 969-85-45

Почта для заявок: akwa-burenie@mail.ru

Бурение скважин на воду и под тепловые насосы:
(812) 924-28-71 c 9 до 22 без выходных

Установка, замена скважинных насосов, ремонт скважинного оборудования:
с 10 до 22 без выходных

Главная Цены на бурение Контакты Статьи Скважинные насосы Grundfos
Услуги
  Бурение скважин на воду
  Ремонт скважин на воду
  Увеличение дебита
  Монтаж скважинных насосов
  Обустройство скважины
  Скважинный адаптер
  Лицензирование на недропользование
  Проектирование
  Сервисное обслуживание
  Поисково-разведочное бурение
  Промывка водозаборных скважин
Информация
  Цены на бурение
  Водоснабжение загородного дома
  Оборудование для геологических работ
  Консервация водозаборных скважин
  Добыча воды при помощи МГБУ
  Технология бурения скважин
  Бурение скважин водоснабжения
  Насос, который не работал
  Частотный преобразователь
  Реле давления для насоса
  Скважинный оголовок
  Мембранный гидроаккумулятор для систем водоснабжения.
  Подбор скважинного насоса
 

Насос упал в скважину

Время от времени, увы, но скважинные насосы падают в скважину. Когда это происходит? В подавляющем числе случаев при подъеме уже неисправного насоса.  По каким-либо причинам он застревает, а при дальнейших попытках поднять, происходит обрыв и водоподающей трубы, и электрического кабеля, и страховочного троса. Это происходит в следующих случаях:

– вследствие деформации обсадной колонны;

– заиливания насоса;

– запутывание насоса в кабеле.

Но если в первом случае скважину все равно придется ремонтировать или бурить новую вне зависимости от того, смогли достать упавший насос или нет, то в остальных случаях, скважина работоспособна, но только при условии извлечения насоса.

Перед тем, как говорить о том, что делать, если упал насос в скважину, заметим, что вероятность такого случая, а также успешного извлечения насоса из скважины  увеличивается в случае:

1.      Большой разности в диаметрах между скважиной и корпусом насоса. Например, при всех прочих равных условиях, вероятность застрявания насоса Pedrollo  (диаметр 96 мм) в четырех дюймовой скважине (100мм) выше, чем насоса Grundfos (диаметр 76 мм).

2.      Большого диаметра страховочного каната и использование для этой цели троса из нержавеющей стали и применение вместо пластиковой стальной водоподающей  трубы. Правда последний вариант в случае использования в песочных и неглубоких артезианских скважинах имеет  массу недостатков, которые значительно превышают это его достоинство. Но в промышленных глубоких скважинах именно такие трубы и используются. Например, насос ЭЦВ с металлическими трубами.

Насос упал в скважину, что делать?     

1.      Если скважина имеет большой отстойник  – два и более метра и упал только насос (то есть обрыв трубы с ним произошел в месте их стыковки), то можно ничего и не делать. При помощи веревки с грузом точно определить местонахождение насоса и, убедившись, что он находится ниже фильтра, оставить его в покое.

2.      Попытаться извлечь насос при помощи различных приспособлений. Обычно это «кошки» с различным количеством крючков из закаленной стали, привязанные на мощном тросе. Если в скважину упал насос с частью стальной водоподающей трубы, то можно попробовать использовать специальный лощильный инструмент, используемый при извлечении оборвавшихся бурильных штанг при создании скважины – ловильный метчик и колокол (см. статью «Аварии на скважине»). Если не получилось это сделать самому, вызовите специалистов из бурильной компании. Они имеют опыт подобных работ. Обычно такую работу, а зависимости от глубины скважины и других факторов они оценивают до 5-6 тыс. рублей.

При невозможности извлечь насос можно попробовать его разрушить буровым инструментом. Следует сказать, что буровики не очень охотно идут на это, так как довольно большой риск погубить бурильный инструмент, оборвать бурильную штангу и т.д. Поэтому, если и соглашаются, то берут за это немало. Но в любом случае, это выгоднее и менее хлопотно, чем бурить новую скважину.