Бурим скважины с 1995 года
Бурение скважин на воду: 969-85-45, 555-39-12, с 9 до 22
Лицензирование скважин на воду: 969-85-45, с 9 до 22
Замена, монтаж скважинных насосов под ключ, ремонт скважин: 969-85-45

Почта для заявок: akwa-burenie@mail.ru

Бурение скважин на воду и под тепловые насосы:
(812) 969-85-45 c 9 до 22 без выходных

Установка, замена скважинных насосов, ремонт скважинного оборудования:
с 10 до 22 без выходных

Главная Цены на бурение Контакты Статьи Скважинные насосы Grundfos
Услуги
  Бурение скважин на воду
  Ремонт скважин на воду
  Увеличение дебита
  Монтаж скважинных насосов
  Обустройство скважины
  Скважинный адаптер
  Лицензирование на недропользование
  Проектирование
  Сервисное обслуживание
  Поисково-разведочное бурение
  Промывка водозаборных скважин
Информация
  Цены на бурение
  Водоснабжение загородного дома
  Оборудование для геологических работ
  Консервация водозаборных скважин
  Добыча воды при помощи МГБУ
  Технология бурения скважин
  Бурение скважин водоснабжения
  Насос, который не работал
  Частотный преобразователь
  Реле давления для насоса
  Скважинный оголовок
  Мембранный гидроаккумулятор для систем водоснабжения.
  Подбор скважинного насоса
 

Оборудование скважин на воду

Глубокая скважина – это артезианская скважина, которая бурится, как минимум, на второй водоносный слой. Глубина такой скважины минимум 40 м.  Понятно, что ее устройство и применяемое в ней оборудование отличается от того, которое используется в скважине на песок.

Во-первых, конструкция такой скважины минимум двухтрубная. То есть сначала обсаживается стальная колонная (диаметром, как правило, 133-152 мм). Она обязательно забуривается на несколько метров во второй водоносный слой, состоящий из известняка или трещиноватых твердых пород типа гранита.  В месте перехода стальной колонны с вышележащих пород в водоносный слой обязательно делается цементация (герметизация), чтобы грунтовые воды вдоль колонны не смогли проникнуть в водоносный слой. Оборудование скважины на воду может в дальнейшем быть немного осложнено цементацией.

В эту обсадную стальную колонну (и только стальную, никакого пластика!) вставляется рабочая колонна, состоящая из пластиковых труб. Возможно несколько вариантов установки пластиковой колонны:

– ее трубы устанавливаются в известняке и частично входят в стальную колонну выше места перехода ее в водоносный слой;

– пластиковая колонна выходит на поверхность.

При больших глубинах (свыше 100 метров) и/или сложных геологических условиях, артезианская скважина может состоять из более, чем одной обсадной стальной колонны.             

В глубоких (артезианских) скважинах нет необходимости в фильтре. Достаточно в пластиковой трубе, находящейся в водоносном слое сделать перфорацию. Сам известняк является превосходным фильтром.

Глубокие  (артезианские) скважины, естественно, требуют скважинных насосов (однозначно никаких насосных станций даже с выносным эжектором) с соответствующим напором. Только следует учесть, что напор рассчитывается исходя не из глубины погружения насоса, а динамического уровня воды в скважине! Например, если динамический уровень артезианской скважины составляет 50 м, то напор насоса примерно должен быть равен 50 м + 35 м (принимаем, что давление отключения насоса составляет 3.5 бар) + 10 м (всевозможные гидравлические потери, которые равны 10-15% от дины трубопровода). Итого 95 м.  Учитывая, что скважинные насосы, которые устанавливаются в артезианскую скважину, имеют и большой расход (иначе смысл в такой скважине?), то получается, что необходимы мощные, высокопроизводительные насосы. Например, типа      

Grundfos SQ 3-105, имеющий номинальную производительность 3м3/ч и напор 113 метров. Стоимость такого насоса порядка 43 тыс. рублей.

В заключении скажем, что в остальном глубокая (артезианская) скважина мало чем отличается от скважины на песок  и требует аналогичного оборудования (гидроаккумулятор, запорно-регулирующая арматура, автоматика и т.д.).