Бурим скважины с 1995 года
Бурение скважин на воду: 969-85-45, 555-39-12, с 9 до 22
Лицензирование скважин на воду: 969-85-45, с 9 до 22
Замена, монтаж скважинных насосов под ключ, ремонт скважин: 969-85-45

Почта для заявок: akwa-burenie@mail.ru

Бурение скважин на воду и под тепловые насосы:
(812) 969-85-45 c 9 до 22 без выходных

Установка, замена скважинных насосов, ремонт скважинного оборудования:
с 10 до 22 без выходных

Главная Цены на бурение Контакты Статьи Скважинные насосы Grundfos
Услуги
  Бурение скважин на воду
  Ремонт скважин на воду
  Увеличение дебита
  Монтаж скважинных насосов
  Обустройство скважины
  Скважинный адаптер
  Лицензирование на недропользование
  Проектирование
  Сервисное обслуживание
  Поисково-разведочное бурение
  Промывка водозаборных скважин
Информация
  Цены на бурение
  Водоснабжение загородного дома
  Оборудование для геологических работ
  Консервация водозаборных скважин
  Добыча воды при помощи МГБУ
  Технология бурения скважин
  Бурение скважин водоснабжения
  Насос, который не работал
  Частотный преобразователь
  Реле давления для насоса
  Скважинный оголовок
  Мембранный гидроаккумулятор для систем водоснабжения.
  Подбор скважинного насоса
 

Оценка запасов подземных вод на участке

Вода является полезным ископаемым.  А ее откачка из скважины – добычей полезного ископаемого из недр. Согласно Федеральному закону «О недрах» предоставление недр любому частному или юридическому лицу с целью добычи полезных ископаемых допускается только после того, как была проведена государственная экспертиза для подсчета их запасов (ст. 29). Такое разрешения оформляется в виде лицензий.

В отношении воды исключение составляет ее добыча без лицензии из самого верхнего водоносного горизонта и лишь тогда, когда он не может являться источником централизованного водоснабжения и используется исключительно для удовлетворения собственных нужд владельца участка, где производится эта добыча.

Таким образом, если садоводческое общество имеет одну или несколько скважин, которые используются всеми участниками этого общества, то эксплуатация таких скважин требует лицензии.  

Кто вправе проводить подсчет запасов подземных вод на участке

Все мероприятия по оценке запасов подземных вод (ОЗПВ) проводятся согласно "Требованиям к составу и правилам оформления представляемых на государственную экспертизу материалов по подсчету запасов питьевых, технических и минеральных подземных вод" (приказ №569 Министерства природы Российской Федерации от31 декабря 2010 года). Эти работы вправе проводить компания (подрядная организация), которая имеет допуск СРО (саморегулируемые организации) к инженерным изысканиям. 

Что еще необходимо знать про оценку запасов подземных вод

Для подсчета запасов подземных вод на участке необходимо выполнить опытно-фильтрационные работы на группе скважин или единичной скважине. Данные работы называют еще откачкой.

Для ОЗПВ на участке его собственнику необходимо:

1.      Обеспечить свободный доступ специалистов к скважине (скважинам).

2.      Обеспечить отвод откачиваемой из скважины воды.

3.      Отключить систему водоснабжения своего объекта от скважины (скважин) на  время выполнения опытно-фильтрационных работ. Этот период может составлять 2-3 суток.   

Также следует помнить, что для утверждения отчета с оценкой запаса подземных вод на участке к нему должны прилагаться копии санитарно-эпидемиологического заключения  Роспотребнадзора (его территориального органа) о соответствии воды  государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам. Для получения такого заключения необходимо в период подсчета подземных вод пригласить специалистов санитарно-эпидемиологической службы.

Если на участке до создания скважины была проведена оценка качества воды, то вызов специалистов санитарно-эпидемиологической службы все равно обязателен. Они  должны дать заключение, что границы участка водозабора, где была проведена экспертиза и участоек водозабора со скважиной совпадают. 

В среднем срок составления отчета по ОЗПВ на участке составляет 3 месяца. Далее этот отчет должен быть направлен  на государственную геологическую экспертизу. Срок такой экспертизы в соответствии с национальным законодательством не может превышать 90 дней.  Уполномоченное на такую экспертизу государственное учреждение (Государственная комиссия по запасам (ГКЗ) Министерства природных ресурсов и экологии (МПРЭ) РФ или территориальная комиссия по запасам (ТКЗ))  вправе запросить дополнительные данные. В этом случае срок экспертизы может быть продлен, но не более, чем на 60 дней. Таким образом, общий срок получения разрешительной лицензии добычу подземных вод может составлять 6-8 месяцев.

На участке с уже проведенной и утвержденной ОЗПВ возможна их переоценка в случае истечения срока расчетной эксплуатации скважины (скважин), либо при изменении  экологической и водохозяйственной обстановки.