Бурим скважины с 1995 года
Бурение скважин на воду: 969-85-45, 555-39-12, с 9 до 22
Лицензирование скважин на воду: 969-85-45, с 9 до 22
Замена, монтаж скважинных насосов под ключ, ремонт скважин: 969-85-45

Почта для заявок: akwa-burenie@mail.ru

Бурение скважин на воду и под тепловые насосы:
(812) 969-85-45 c 9 до 22 без выходных

Установка, замена скважинных насосов, ремонт скважинного оборудования:
с 10 до 22 без выходных

Главная Цены на бурение Контакты Статьи Скважинные насосы Grundfos
Услуги
  Бурение скважин на воду
  Ремонт скважин на воду
  Увеличение дебита
  Монтаж скважинных насосов
  Обустройство скважины
  Скважинный адаптер
  Лицензирование на недропользование
  Проектирование
  Сервисное обслуживание
  Поисково-разведочное бурение
  Промывка водозаборных скважин
  Аренда дренажного насоса в СПб
Информация
  Цены на бурение
  Водоснабжение загородного дома
  Оборудование для геологических работ
  Консервация водозаборных скважин
  Технология бурения скважин
  Бурение скважин водоснабжения
  Насос, который не работал
  Частотный преобразователь
  Реле давления для насоса
  Скважинный оголовок
  Мембранный гидроаккумулятор для систем водоснабжения.
  Подбор скважинного насоса
 

Очистка скважины от ила и песка, что делать если заилилась

 

Одна из причин, по которым к нам обращаются формируется заказчиками как «заилившаяся скважина».  Обычно под этим подразумевают, то что глубина скважины на текущий момент не соответствует той, глубине, которую сдала буровая фирма после окончания буровых работ. Несоответствие глубине заявленной – вполне распространенное явление как в скважинах с открытым стволом в известняке (не обсаженным в нижней части обсадной трубой), как и в фильтровых скважинах обсаженных трубой по всей длине. Песок или осадок, ил могут попадать в скважину сверху через недостаточно хорошо герметизированное устье скважины, а также осадок может сбиваться на дне скважины в случае, когда вода не является чистой и содержит в себе примеси (например: железа, марганца, солей, бактерии и т. п.). Третий вариант, самый худший, поступление инородных веществ через временные и ли производственные дефекты в обсадной колонне скважины. Скопление ила или песка на дне скважины может повлиять на её производительность и в определённой степени уменьшить дебит, скорость наполняемости скважины.

Прочистка от ила требуется не часто достаточно выполнять её раз в 5 -1 0 лет в зависимости от скорости образования осадка. Очистка открытого ствола или фильтров скважины лучше всего выполняется при помощи продувки компрессором воздухом под давлением. Важно, чтобы давление, выдаваемое компрессором, соответствовало глубине скважины: для небольшой глубины 20-30 метров подойдет недорогой маломощный компрессор, в то время как артезианские скважины глубиной 100 и 200 метров потребуют уже куда как более серьезной дорогостоящей техники, которая может дать вплоть до 20 атмосфер давления. Соответственно цены чистки водяной неглубокой и артезианской скважины от ила путем продувки водой и воздухом под давлением могут отличаться более чем в 2 раза. Стоимость прокачки заилившейся скважины может обойтись от 15 000 до 50 000 руб.

Надо отметить, что продувка компрессором не всегда может дать результат. Улучшения в качестве воды и увеличения притока в скважину может не быть после прочистки в случае если нарушена герметичность трубы или конструкции скважины, если в самом водоносном пласту запасы воды подошли к концу (такое бывает из-за интенсивного бурения в быстро застраивающихся садоводствах и коттеджны поселках).