Бурим скважины с 1995 года
Бурение скважин на воду: 969-85-45, 555-39-12, с 9 до 22
Лицензирование скважин на воду: 969-85-45, с 9 до 22
Замена, монтаж скважинных насосов под ключ, ремонт скважин: 969-85-45

Почта для заявок: akwa-burenie@mail.ru

Бурение скважин на воду и под тепловые насосы:
(812) 969-85-45 c 9 до 22 без выходных

Установка, замена скважинных насосов, ремонт скважинного оборудования:
с 10 до 22 без выходных

Главная Цены на бурение Контакты Статьи Скважинные насосы Grundfos
Услуги
  Бурение скважин на воду
  Ремонт скважин на воду
  Увеличение дебита
  Монтаж скважинных насосов
  Обустройство скважины
  Скважинный адаптер
  Лицензирование на недропользование
  Проектирование
  Сервисное обслуживание
  Поисково-разведочное бурение
  Промывка водозаборных скважин
Информация
  Цены на бурение
  Водоснабжение загородного дома
  Оборудование для геологических работ
  Консервация водозаборных скважин
  Добыча воды при помощи МГБУ
  Технология бурения скважин
  Бурение скважин водоснабжения
  Насос, который не работал
  Частотный преобразователь
  Реле давления для насоса
  Скважинный оголовок
  Мембранный гидроаккумулятор для систем водоснабжения.
  Подбор скважинного насоса
 

Особенности подключения скважинных насосов с однофазными двигателями

Несмотря на то, что однофазные двигатели по сравнению с трехфазными имеют ряд недостатков –  более низкий КПД, малую перегрузочную способность, отсутствие пускового момента, скважинные насосы с такими приводами широко применяются в частных домах, на садовых участках и т.д. Объяснение такой популярности – возможность работы в однофазной электросети, которая повсеместно широко распространена. Ввиду указанных выше недостатков, скважинные насосы с однофазными двигателями выпускаются небольшой мощности (до 2 кВт), но этого вполне достаточно для частных хозяйств.

Существует несколько типов скважинных насосов с однофазными двигателями:

Скважинные насосы со встроенным конденсатором

В таких двигателях имеется две обмотки – рабочая и пусковая, между которыми вставляется емкость (конденсатор) для создания сдвига фаз между ними. Это делается для того, чтобы создать вращательное магнитное поле (сам по себе однофазный ток, в отличие от трехфазного, такого поля создать не может).  Обе эти обмотки подсоединяются к однофазной сети (вот почему для скважинного насоса с однофазным двигателем необходим трехжильный, а не двухжильный водонепроницаемый кабель). Емкость конденсатора подбирается таким образом, чтобы в рабочем режиме получалось практически круговое вращающееся магнитное поле, в котором почти отсутствует обратная (тормозящая составляющая). Другими словами пусковую обмотку после включения двигателя не нужно отключать и она также является рабочей. Примерами скважинных насосов со встроенным конденсатором могут служить насосы Speroni (серии ST и SPS), Pedrollo.

Скважинные насосы с выносным конденсатором.

В этом случае конденсатор оформляется в виде выносной  конденсаторной коробки, которая закрепляется на кабеле питания насоса. С точки зрения технических характеристик, такие скважинные насосы ничем не отличаются от своих коллег со встроенным конденсатором. Единственный плюс – лучшая ремонтопригодность в случае необходимости замены сгоревшего конденсатора. Примерами скважинных насосов с выносным  конденсатором могут служить насосы Speroni (серии SPS), ZDS, Водолей.

Без встроенного конденсатора.

Как видно из описания выше, встроенный или выносной конденсатор служит для сдвига фаз между рабочей и пусковой обмотками двигателя. Недостаток такой схемы – конденсатор не может обеспечить равномерный фазовый сдвиг, что приводит к неравномерности вращения ротора и уменьшению КПД. Этого недостатка лишена схема подключения однофазного двигателя с помощью преобразователя частоты (инвертора). Это позволяет повысить КПД двигателя и увеличить крутящий момент на его валу. Примерами скважинных насосов с однофазными двигателями со встроенным преобразователем частоты являются модели насосов Grundfos серий SQ/SQE от 0,35 до 1,7 кВт. Они имеют встроенные системы защиты от «сухого» хода (система Pcut-out), от перепадов напряжения, перегруза и перегрева. Также имеется система плавного пуска. В серии SQE к тому же реализована регулировка мощности двигателя путем изменения частоты его вращения.