Бурим скважины с 1995 года
Бурение скважин на воду: 924-28-71, 555-39-12, с 9 до 22
Лицензирование скважин на воду: 924-28-71, с 9 до 22
Замена, монтаж скважинных насосов под ключ, ремонт скважин: 969-85-45

Почта для заявок: akwa-burenie@mail.ru

Бурение скважин на воду и под тепловые насосы:
(812) 924-28-71 c 9 до 22 без выходных

Установка, замена скважинных насосов, ремонт скважинного оборудования:
с 10 до 22 без выходных

Главная Цены на бурение Контакты Статьи Скважинные насосы Grundfos
Услуги
  Бурение скважин на воду
  Ремонт скважин на воду
  Увеличение дебита
  Монтаж скважинных насосов
  Обустройство скважины
  Скважинный адаптер
  Лицензирование на недропользование
  Проектирование
  Сервисное обслуживание
  Поисково-разведочное бурение
  Промывка водозаборных скважин
Информация
  Цены на бурение
  Водоснабжение загородного дома
  Оборудование для геологических работ
  Консервация водозаборных скважин
  Добыча воды при помощи МГБУ
  Технология бурения скважин
  Бурение скважин водоснабжения
  Насос, который не работал
  Частотный преобразователь
  Реле давления для насоса
  Скважинный оголовок
  Мембранный гидроаккумулятор для систем водоснабжения.
  Подбор скважинного насоса
 

Пластиковые трубы для обсадки скважины

Эти трубы в последнее время приобрели большую популярность, благодаря некоторым своим достоинствам:

  1.  Высокой коррозионной стойкости. В этом с пластиком трудно конкурировать. Он не подвергается окислению, поэтому труба из этого материала может находиться в земле и воде десятилетиями. И еще один плюс высокой коррозионной стойкости – пластиковая обсадная труба не зарастает изнутри ржавчиной. Это важно как с точки зрения качества воды, так и возможности извлечения при необходимости скважинного насоса. Относительно качества воды. Пластик, применяемый в обсадных колоннах, безвреден для человека, что подтверждено многочисленными исследованиями и сертификатами качества.
  2.  Высокой механической прочности. Конечно, в этом отношении пластиковая труба уступает стальной, но для неглубоких песчаных скважин с устойчивой породой этой прочности вполне достаточно. В качестве фильтрующей пластиковая труба подойдет для скважины любой глубины. Механическая прочность пластика такова, что он выдерживает нагрузки, обусловленные замерзанием воды.  
  3. Небольшим весом. Это облегчает и удешевляет транспортировку пластиковых труб для обсадки скважин и их монтаж, позволяя обойтись без грузоподъемной техники.
  4. Меньшей, по сравнению со стальными трубами стоимостью.  Цена погонного метра пластиковой обсадной трубы в зависимости от диаметра составляет 240-600 рублей, а стальных (из углеродистой стали) – 900 – 1500 руб.

Виды пластиковых труб для обсадки скважины

Применяются три вида пластика для создания обсадных труб – полихлорвинил или непластифицированный полихлорвинил  (ПВХ или нПВХ), полиэтилен низкого давления  (ПЭ или ПНД) и полипропилен (ПП). Все эти материала инертны и относятся к классу пищевых пластиков. В этом ПВХ,  ПЭ и ПП сходны и друг перед другом явных преимуществ не имеют. Но на этом сходства заканчиваются, а начинаются различия.

ПВХ трубы

Основное преимущество – меньшая стоимость по сравнению с ПЭ трубами. Но они имеют повышенную хрупкость. Могут выпускаться как с резьбой, так и без.  

ПЭ (ПНД) трубы  

Самый распространенный и хорошо себя зарекомендовавший вариант обсадных труб. Выпускается в основном с резьбой. К недостаткам можно отнести более высокую стоимость, а также недостаточную кольцевую жесткость. Поэтому при диаметрах свыше 100 м приходится увеличивать толщину стенки, что сказывается и на стоимости, и на весе трубы.

ПП трубы

Быстро набирающий популярность вид трубы. Преимущества – высокая кольцевая жесткость и плотность. Недостатки – самая высокая из всех пластиковых труб стоимость.   

На что обращать внимание в пластиковых обсадных трубах

1. Наличие сертификата. Буровая компания должна предъявить сертификат соответствия на те трубы, которая она собирается ставить вам в скважину.

2.     Маркировка. Иногда недобросовестные бурильщики вместо пластиковых обсадных труб пытаются поставить клиенту в скважину канализационные или иные трубы. Следует знать, что для скважины трубы выпускаются голубыми, синими или черными, но с синей полосой. Никаких серых и оранжевых!

3. Наличие резьбы. Предпочтительней, чтобы она была. Основной недостаток паяного соединения – нестабильное качество шва, которое зависит от профессионализма исполнителя, удобства доступа к стыку, применяемого оборудования. Солидные буровые компании работают только с резьбовым соединением.