Бурим скважины с 1995 года
Бурение скважин на воду: 969-85-45, 555-39-12, с 9 до 22
Лицензирование скважин на воду: 969-85-45, с 9 до 22
Замена, монтаж скважинных насосов под ключ, ремонт скважин: 969-85-45

Почта для заявок: akwa-burenie@mail.ru

Бурение скважин на воду и под тепловые насосы:
(812) 969-85-45 c 9 до 22 без выходных

Установка, замена скважинных насосов, ремонт скважинного оборудования:
с 10 до 22 без выходных

Главная Цены на бурение Контакты Статьи Скважинные насосы Grundfos
Услуги
  Бурение скважин на воду
  Ремонт скважин на воду
  Увеличение дебита
  Монтаж скважинных насосов
  Обустройство скважины
  Скважинный адаптер
  Лицензирование на недропользование
  Проектирование
  Сервисное обслуживание
  Поисково-разведочное бурение
  Промывка водозаборных скважин
Информация
  Цены на бурение
  Водоснабжение загородного дома
  Оборудование для геологических работ
  Консервация водозаборных скважин
  Добыча воды при помощи МГБУ
  Технология бурения скважин
  Бурение скважин водоснабжения
  Насос, который не работал
  Частотный преобразователь
  Реле давления для насоса
  Скважинный оголовок
  Мембранный гидроаккумулятор для систем водоснабжения.
  Подбор скважинного насоса
 

Почему вибрационные насосы лучше не использовать в скважине

Вибрационный насос – это простое, надежное и недорогое устройство, замечательно справляющееся с перекачкой воды. Есть десятки вариантов его применения в хозяйстве – перекачка дренажных вод, подпитка системы автономного отопления и т.д. Десятки вариантов, но только не для подачи воды из скважины! Почему?

Схема поступления воды в скважину

Любой водоносный слой представляет собой взвесь песка в воде. Когда начинает работать насос в скважине, вода устремляется к нему, таща за собой песчинки. В любой скважине имеется фильтр, в котором размер ячейки должен быть примерно на 60% меньше, чем основной размер песчинок, окружающих скважину. Подойдя к фильтру, крупная частичка застрянет в ней. В зазоре между этой частицей и проволокой застрянет более мелкая частица. А между этими двумя частицами – еще более мелкая. Постепенно вокруг фильтра образуется такая сотовая конструкция из частиц разного размера – конус фильтрации. Через зазоры между этими частицами вода поступает к насосу и подается им наверх. Образование конуса фильтрации будет продолжаться до тех пор, пока на определенном расстоянии скорость воды (которая, естественно, будет убывать по мере удаления от насоса) не станет меньше пороговой, при котором частицы песка не могут передвигаться. При правильно подобранной производительности насоса в соответствии с дебитом скважины, конус фильтрации является устойчивым и его площадь в 3-4 раза превышает площадь фильтра.

Почему нельзя использовать вибрационные насосы в скважине

Если в скважине работает вибрационный насос, то высокочастотная вибрация прекрасно распространяется далеко от скважины (вода практически несжимаема, поэтому слабо гасит эти колебания). При этом происходит следующее:

1.    Вибрация резко уменьшает трение между частицами (вспомните, как слетают «незаконтренные» гайки во всевозможных вибрирующих устройствах), конус фильтрации в таких условиях образоваться не может. Мелкие  (размер меньше размера ячейки) частицы пробиваются непосредственно к фильтру (их больше не цепляют более крупные частицы) и проникают внутрь скважины. В ней начинает расти песчаная пробка. Как только она поднимется выше фильтра, дебит скважины резко падает.

2.  Если мелких частиц относительно немного, то в этом случае постепенно крупные частицы точно притрутся друг к другу, образуя вокруг фильтра практически герметичную стену. Дебит скважины также резко уменьшится.

3.       Если на обсадной трубе установлен самодельный фильтр (на 90% всех скважин это именно так), прикрученный к ней проволокой, то под действием вибрации зажим проволоки ослабнет и между фильтром и трубой образуется зазор, куда немедленно хлынет песок. Кстати, это основная причина прекращения подачи воды из скважины, в которой установлен вибрационный насос.

4.     Если обсадная труба образована из сваренных, а не свинченных между собой труб, то, во-первых, в случае некачественной сварки песок потечет в имеющиеся в сварном шве щели. Во-вторых, вибрация сама по себе разрушает сварной шов.

5.   С возрастом обсадные трубы ржавеют. И зачастую в старых скважинах они держатся, как говорят специалисты на ржавчине. В случае с вибрационным насосом этот номер не пройдет.

6.      Если с насоса слетает противобрационное кольцо, то тот начинает тереться о стальную трубу скважины. Тут возможно несколько вариантов: протирается корпус насоса и он выходит из строя или протирается труба. У человека, сообщившего о такой неисправности на форуме, случилось и то и другое. Пришлось менять и насос, и ремонтировать скважину (что значительно дороже замены насоса).  

Как показывает практика в 90% случаев, когда «было все хорошо, а тут неожиданно стало гнать песок» виноват был установленный в скважину вибрационный насос. В остальных случаях – превышение производительности насоса над дебитом скважины.