Бурим скважины с 1995 года
Бурение скважин на воду: 969-85-45, 555-39-12, с 9 до 22
Лицензирование скважин на воду: 969-85-45, с 9 до 22
Замена, монтаж скважинных насосов под ключ, ремонт скважин: 969-85-45

Почта для заявок: akwa-burenie@mail.ru

Бурение скважин на воду и под тепловые насосы:
(812) 969-85-45 c 9 до 22 без выходных

Установка, замена скважинных насосов, ремонт скважинного оборудования:
с 10 до 22 без выходных

Главная Цены на бурение Контакты Статьи Скважинные насосы Grundfos
Услуги
  Бурение скважин на воду
  Ремонт скважин на воду
  Увеличение дебита
  Монтаж скважинных насосов
  Обустройство скважины
  Скважинный адаптер
  Лицензирование на недропользование
  Проектирование
  Сервисное обслуживание
  Поисково-разведочное бурение
  Промывка водозаборных скважин
Информация
  Цены на бурение
  Водоснабжение загородного дома
  Оборудование для геологических работ
  Консервация водозаборных скважин
  Добыча воды при помощи МГБУ
  Технология бурения скважин
  Бурение скважин водоснабжения
  Насос, который не работал
  Частотный преобразователь
  Реле давления для насоса
  Скважинный оголовок
  Мембранный гидроаккумулятор для систем водоснабжения.
  Подбор скважинного насоса
 

Причины неисправностей скважинного насоса и как избежать поломок глубинного погружного насоса

Возможен оперативный выезд для диагностики, ревизии поломок, неисправностей скважинного глубинного погружного оборудования для скважины. Телефон для связи без выходных 969-85-45 с 10 до 22. Все оборудование для восстановления работы скважины есть у нас на складе.
Выход из строя скважинного насоса – это не просто расходы, связанные с ремонтом, это еще и отсутствие воды в доме (и тут как нельзя кстати будет мембранный гидроаккумулятор повышенной емкости), возможная гибель без полива растений на приусадебном участке и обязательно испорченное настроение и нервы – причина всех болезней. Рассмотрим, отчего может выйти из строя скважинный насос, сгореть и дадим рекомендации по упреждению причин неисправностей.

Причины поломок скважинного насоса и упреждающие шаги в этом направлении

  1. Низкое качество скважинного насоса. Как избежать: покупка продукции известных торговых марок – Grundfos (Дания), Lowara, Pedrollo (Италия), Water Technics (Тайвань), Belamos (Россия).
  2. Некачественное электропитание ведет к неисправности глубинного двигателя насоса: – скачки напряжения выше допустимого (обычно это от –10% до +6% от номинала); – обрыв фазы (для трехфазного электродвигателя насоса); – падение напряжение в питающем кабеле выше допустимого. Как избежать: – включение в питающую сеть стабилизатора напряжения достаточной мощности; – качественный монтаж электрокабеля (кабель обязательно должен быть предназначен для работы в воде – «ГОСТ Р 52744-2007 Насосы погружные и агрегаты насосные. Требования безопасности»); – правильный подбор сечения кабеля.
  3. «Сухая» работа насоса. Если центробежный насос установлен выше динамического уровня воды в скважине, рабочая часть насоса может выйти из воды, что может привести к его перегреванию. Как избежать: правильно определить динамический уровень воды в скважине (замеры лучше проводить в летний период) и установить насос минимум на 1 м ниже этого уровня. Подбирать водяной насос, чья производительность меньше дебита скважины.
  4. Эрозия рабочей части насоса (колеса или винта) песком, илом и иными твердыми частицами. Это происходит, если насос установлен слишком близко ко дну скважины (ближе 1 м), либо из-за чрезмерной его производительности (выше дебита скважины) произошло ее заиливание. Если в скважине изначально повышенная концентрация песка (выше 50 г/м3), то следует приобретать насос, рассчитанный на такие условия, например торговой марки Lowara (Италия). Как избежать: – правильно установить насос в скважине; – правильно подобрать производительность насоса; – подобрать модель, рассчитанную на работу в загрязненной воде. Возможные неисправности и поломки глубинного насоса будут предовращены, если, к примеру становить малопроизводительный погружной двигатель. 
  5. Гидравлический удар. Возникает при включении «сухого» погружного насоса, попадания в него воздушных пузырей. Как избежать: – не допускать работы насоса «всухую» (см. п.3); – приобрести насос с плавным пуском (скважинные насосы Grundfos), либо установить такую систему самостоятельно.
  6. Частые включения и выключения насоса, резко снижающие его ресурс работы (фактически устройство большую часть времени работает на пусковых токах). Бывает при недостаточной емкости мембранного гидроаккумулятора, его поломки или выхода из строя обратного клапана насоса. Как избежать: – устранить неисправность мембранного гидроаккумулятора либо установить его достаточной емкости; – вытащить насос (за нержавеющий трос) и заменить обратный клапан.
  7. Постоянная работа насоса, быстро «съедающая» его ресурс работы и ведет к поломкам скважинного погружного агрегата. Происходит из-за: – несоответствия производительности насоса и объема потребления воды; – разгерметизации гидравлической системы (штуцера оголовка или трубы ПНД); – засорение фильтра. Как избежать: – подобрать насос необходимой производительности (или при невозможности из-за ограничения по дебиту скважины – создание еще одной скважины); – отремонтировать штуцер или трубу ПНД; – прочистить или поменять фильтр.
И в заключение. Правильный подбор и эксплуатация скважинного погружного насоса – залог его длительной работы. Поломки, неисправности скважинного глубинного центробежного нассоса устраняются нами оперативно.