Бурим скважины с 1995 года
Бурение скважин на воду: 969-85-45, 555-39-12, с 9 до 22
Лицензирование скважин на воду: 969-85-45, с 9 до 22
Замена, монтаж скважинных насосов под ключ, ремонт скважин: 969-85-45

Почта для заявок: akwa-burenie@mail.ru

Бурение скважин на воду и под тепловые насосы:
(812) 969-85-45 c 9 до 22 без выходных

Установка, замена скважинных насосов, ремонт скважинного оборудования:
с 10 до 22 без выходных

Главная Цены на бурение Контакты Статьи Скважинные насосы Grundfos
Услуги
  Бурение скважин на воду
  Ремонт скважин на воду
  Увеличение дебита
  Монтаж скважинных насосов
  Обустройство скважины
  Скважинный адаптер
  Лицензирование на недропользование
  Проектирование
  Сервисное обслуживание
  Поисково-разведочное бурение
  Промывка водозаборных скважин
Информация
  Цены на бурение
  Водоснабжение загородного дома
  Оборудование для геологических работ
  Консервация водозаборных скважин
  Добыча воды при помощи МГБУ
  Технология бурения скважин
  Бурение скважин водоснабжения
  Насос, который не работал
  Частотный преобразователь
  Реле давления для насоса
  Скважинный оголовок
  Мембранный гидроаккумулятор для систем водоснабжения.
  Подбор скважинного насоса
 

Старая скважина  – особенности, «сюрпризы», её реанимация, можно ли эксплуатировать дальше

Прежде, чем говорить о старых скважинах на воду, следует сказать, что старость для них вещь относительная, зависящая от типа. Так для артезианских скважин срок 10 лет – это, если не молодость, то активная, продуктивная фаза жизни – точно. Старость для них наступит в 25-30 лет.  Для скважин же на песок – 10 лет – это уже дряхлость.

Тип скважины определяет не только решение о дальнейшей ее эксплуатации, но и способ ремонта, реанимации.

Старая скважина на песок

Как мы сказали, срок ее эксплуатации составляет 7-10 лет. После этого необходима чистка. О способах чистки скважины на песок мы подробно рассказали в статье «Как восстановить работоспособность скважины». Здесь же добавим, что перед ремонтом старой скважины необходимо точно установить причину ее пескования или заиливания. Если причина в порванном фильтре, сгнивших обсадных трубах, то такая скважина однозначно ремонту не подлежит и требует ликвидации – тампонирования. Кроме того чистку старых скважин на воду не следует проводить методом промывки под большим давлением или с помощью гидроудара. Возможно нарушение целостности того же фильтра и обсадных труб, особенно в местах стыка, и особенно, если эти стыки сварные!

Но даже если скважина после ремонта (чистки) вновь дала чистую воду и в необходимом объеме, это далеко не означает, что она вновь будет служить 10 лет. Ведь до конца конус фильтрации (пространство вокруг фильтра) очистить невозможно. Поэтому, если скважина запесочила вновь или резко упал ее дебит, то наш совет – бурите новую скважину.

Если скважина на песок имеет большой диаметр, например, 159 мм, то возможно ее углубление в водоносный слой (если мощность его позволяет) и обсаживание трубами меньшего диаметра (например, 119 мм). Стоимость такого ремонта, такой реанимации составляет 60-70% от стоимости создания новой скважины. В принципе, не очень большая экономия, учитывая дальнейшие риски эксплуатации такой скважины.      

Артезианская скважина не первой свежести

Проблемы с такой скважиной начинаются через 25-30 лет ее эксплуатации. При этом старая скважина не песочит, так как водоносный слой, на который она пробурена – это известняк. Но вода из нее стала поступать грязная. Значит, разгерметизировалась обсадная колонна. В этом случае решение о ее дальнейшей эксплуатации и ремонту должно приниматься на основе каротажа и видеосъемке внутри скважины.

Наиболее часто принимаемое решение – необходимо установить новую обсадную колонну меньшего диаметра (артезианская скважины позволяют это делать). Стоимость такого ремонта составляет 40% от стоимости бурения новой артезианской скважины. Это довольно существенная экономия, если учесть, что новая скважина стоит минимум 160 тыс. рублей. Поэтому чаще всего старые артезианские скважины пытаются реанимировать.

В любом случае решение об эксплуатации старой скважины, должен принимать высококвалифицированный специалист с большим опытом работы. А в случае с артезианской скважиной необходимо еще и технико-экономическое обоснование, учитывающее все аспекты, в том числе и стоимость получения лицензии на новую скважину и стоимость тампонирования старой. Не всегда реанимация скважины может быть экономически целесообразна.