Бурим скважины с 1995 года
Бурение скважин на воду: 969-85-45, 555-39-12, с 9 до 22
Лицензирование скважин на воду: 969-85-45, с 9 до 22
Замена, монтаж скважинных насосов под ключ, ремонт скважин: 969-85-45

Почта для заявок: akwa-burenie@mail.ru

Бурение скважин на воду и под тепловые насосы:
(812) 969-85-45 c 9 до 22 без выходных

Установка, замена скважинных насосов, ремонт скважинного оборудования:
с 10 до 22 без выходных

Главная Цены на бурение Контакты Статьи Скважинные насосы Grundfos
Услуги
  Бурение скважин на воду
  Ремонт скважин на воду
  Увеличение дебита
  Монтаж скважинных насосов
  Обустройство скважины
  Скважинный адаптер
  Лицензирование на недропользование
  Проектирование
  Сервисное обслуживание
  Поисково-разведочное бурение
  Промывка водозаборных скважин
Информация
  Цены на бурение
  Водоснабжение загородного дома
  Оборудование для геологических работ
  Консервация водозаборных скважин
  Добыча воды при помощи МГБУ
  Технология бурения скважин
  Бурение скважин водоснабжения
  Насос, который не работал
  Частотный преобразователь
  Реле давления для насоса
  Скважинный оголовок
  Мембранный гидроаккумулятор для систем водоснабжения.
  Подбор скважинного насоса
 

Статический уровень скважины

В любом подземном водоносном слое (горизонте) существует внутрипластовое давление. Другими словами, если на этот горизонт пробурить скважину, то вода в ней начнет подниматься до тех пор, пока столб воды плюс атмосферное давление не уравновесят внутрипластовое давление. Расстояние от поверхности воды до зеркала воды в скважине и называют статическим уровнем скважины. Попутно заметим, что иногда внутрипластовое давление настолько велико, что выталкивает воду из скважины, образуя фонтан.  Тогда говорят об артезианских скважинах (строго говоря, сейчас артезианской называют скважину, пробуренную на второй или последующие водоносные горизонты, то есть лежащие между двумя водоупорными пластами; скважины, пробуренные на первый водоносный слой, никогда не фонтанируют).

 От чего зависит статический уровень воды в скважине

Только от внутрипластового давления. А вот оно может меняться и в довольно значительных пределах, особенно в первом водоносном слое. Дело в том, что такие слои, как правило, маломощны. Поэтому если  на них выполнено бурение несколько скважин на воду, то при интенсивном заборе воды из них, этот слой быстро опустошается и давление воды в нем, естественно, падает. Особенно в засушливый сезон, когда, с одной стороны, нет подпитки этого горизонта осадками, а с другой – идет интенсивный водозабор. Поэтому статический уровень воды в скважине рекомендуется измерять именно, когда нет осадков и идет большой забор воды.  

На что влияет статический уровень скважины

Чем выше статический уровень (то есть, чем ближе зеркало воды в скважине к поверхности земли), тем большее давление в водоносном горизонте, тем больший, следовательно, дебит скважины.

Также статический уровень  определяет динамический уровень скважины, то есть уровень воды, установившийся в скважине при длительной работе скважинного насоса. А последний, в свою очередь, влияет на глубину погружения насоса. Он должен быть установлен минимум на 1 – 1,5 метра ниже динамического уровня (см. статью «Динамический уровень скважины»).

Как измерить динамический уровень воды в скважине

Довольно просто. Достаточно сделать простейший лот для замера глубины (веревка с привязанным на конце грузом) и опускать его в скважину до тех пор, пока не будет слышен характерный всплеск. Или опустить до дна скважины, а затем измерить длину сухого участка.

Статический уровень должна определить организация, которая пробурила скважину, и его величину записать в паспорт скважины (см. статью «
Паспорт скважины»)