Бурим скважины с 1995 года
Бурение скважин на воду: 924-28-71, 555-39-12, с 9 до 22
Лицензирование скважин на воду: 924-28-71, с 9 до 22
Замена, монтаж скважинных насосов под ключ, ремонт скважин: 969-85-45

Почта для заявок: akwa-burenie@mail.ru

Бурение скважин на воду и под тепловые насосы:
(812) 924-28-71 c 9 до 22 без выходных

Установка, замена скважинных насосов, ремонт скважинного оборудования:
с 10 до 22 без выходных

Главная Цены на бурение Контакты Статьи Скважинные насосы Grundfos
Услуги
  Бурение скважин на воду
  Ремонт скважин на воду
  Увеличение дебита
  Монтаж скважинных насосов
  Обустройство скважины
  Скважинный адаптер
  Лицензирование на недропользование
  Проектирование
  Сервисное обслуживание
  Поисково-разведочное бурение
  Промывка водозаборных скважин
Информация
  Цены на бурение
  Водоснабжение загородного дома
  Оборудование для геологических работ
  Консервация водозаборных скважин
  Добыча воды при помощи МГБУ
  Технология бурения скважин
  Бурение скважин водоснабжения
  Насос, который не работал
  Частотный преобразователь
  Реле давления для насоса
  Скважинный оголовок
  Мембранный гидроаккумулятор для систем водоснабжения.
  Подбор скважинного насоса
 

Замена скважинного насоса

Скважинный насос, благодаря которому наиболее просто осуществляется подача воды с большой глубины, обладает одним существенным, с точки зрения его обслуживания, недостатком – он находится в скважине на значительной глубине. Поэтому при выходе его из строя часто возникают большие трудности с его извлечением. В статье «Как вытащить насос из скважины» мы писали о причинах неисправностей скважинного насоса и давали рекомендации, как их избежать.

Все эти неисправности можно объединить в несколько групп:

– связанные с приобретением ненадежного насоса и/или несоответствие его технических характеристик (производительности и напора) потребностям потребителя или возможностям скважины;

– неправильным монтажом скважинного насоса;

– неправильной эксплуатацией скважины, приведшей к ее заиливанию.

 Ситуация с необходимостью извлечения скважинного насоса часто усугубляется еще и тем, что неизвестна важнейшая информация – модель насоса, глубина монтажа, диаметр трубы ПНД и способ ее крепления и т.д.

Если существует страховочный нержавеющий трос, скважина не заилена, а сам насос не заклинен в ней, то процесс его извлечения из скважины трудностей не представляет – его вытягивают за этот трос. А что делать, если насос, что называется, не идет?  

В упомянутой выше статье мы также описывали способ, при помощи которого возможно извлечь скважинный насос в этом случае. Необходимо над скважинной установить ручную лебедку, сделать натяг троса, затем постучать по нему палкой или молотком. После этого ослабить трос, а затем вновь сделать натяг. Данную операцию повторить многократно.

Но что делать, если это не помогает или вовсе был оборван нержавеющий трос? В этом случае единственный выход – обратиться к профессионалам. Как производятся работы по замене скважинного насоса в этом случае?

1.      Устанавливается точная причина невозможности извлечения насоса из скважины.  (в т. ч. при помощи видеонаблюдения).

2.      Обеспечивается подъезд к скважине специальной техники (автокрана или буровой установки).

3.      При помощи автокрана производится демонтаж водоподающей трубы (трубы ПНД).

4.       При помощи специального устройства (ловушки) производится захват насоса и его извлечение при помощи автокрана.

5.      В случае невозможности захвата насоса производится его разрушение при помощи буровой установки и извлечение по частям.

6.      Производится чистка скважины и замена или ремонт всех ее сомнительных элементов (оголовка, кессона), а также электрических коммуникаций. В случае разгерметизации кессона и невозможности его дальнейшей герметизации возможна установка герметичного оголовка (для защиты скважины  от грунтовых вод) или даже монтаж в нем дренажного насоса. Как вариант – наваривание на обсадную трубу удлинителя выше нулевой отметки и установка скважинного адаптера.  

7.      Производится монтаж нового  скважинного насоса.

 

Перед началом работ по извлечению скважинного насоса рекомендуется заранее приобрести новый насос (так как после излечения старый придется просто выкинуть). В этом случае перебои в водоснабжении вашего дома будут минимальны по времени, а сам комплекс работ по замене скважинного насоса – извлечение старого и установка нового  обойдется дешевле, чем, если бы эти две операции производить раздельно.