Бурим скважины с 1995 года
Бурение скважин на воду: 969-85-45, 555-39-12, с 9 до 22
Лицензирование скважин на воду: 969-85-45, с 9 до 22
Замена, монтаж скважинных насосов под ключ, ремонт скважин: 969-85-45

Почта для заявок: akwa-burenie@mail.ru

Бурение скважин на воду и под тепловые насосы:
(812) 969-85-45 c 9 до 22 без выходных

Установка, замена скважинных насосов, ремонт скважинного оборудования:
с 10 до 22 без выходных

Главная Цены на бурение Контакты Статьи Скважинные насосы Grundfos
Услуги
  Бурение скважин на воду
  Ремонт скважин на воду
  Увеличение дебита
  Монтаж скважинных насосов
  Обустройство скважины
  Скважинный адаптер
  Лицензирование на недропользование
  Проектирование
  Сервисное обслуживание
  Поисково-разведочное бурение
  Промывка водозаборных скважин
Информация
  Цены на бурение
  Водоснабжение загородного дома
  Оборудование для геологических работ
  Консервация водозаборных скважин
  Добыча воды при помощи МГБУ
  Технология бурения скважин
  Бурение скважин водоснабжения
  Насос, который не работал
  Частотный преобразователь
  Реле давления для насоса
  Скважинный оголовок
  Мембранный гидроаккумулятор для систем водоснабжения.
  Подбор скважинного насоса
 

Автоматическое подключение насоса при падении давления в городском водопроводе

На форумах, посвященных водоснабжению загородного дома, несколько раз поднимался любопытный вопрос: «Если имеется скважина с насосом и при этом в доме существует централизованное водоснабжение, как сделать так, чтобы насос автоматически включался, в случае падения давления воды в водопроводе»? На первый взгляд задача довольно проста. На водопровод при входе в дом ставится обратный клапан, а затем реле давления (типа РД-5). При этом нижний порог срабатывания в этом реле давления должен быть чуть ниже, чем допускаемое минимальное давление в центральном водопроводе. Если давления в этом водопроводе упадет ниже минимального предела, РД включит скважинный насос. При достижении верхнего предела давления (после прекращения водозабора), РД его выключит. При возобновлении водозабора, давление за обратным клапаном упадет, и если давление в центральном водопроводе будет продолжать оставаться ниже минимального, то РД вновь включит насос. Если же в водопроводе давление возрастет, то, как только давление за обратным клапаном станет ниже его (РД еще не включается, так как его нижний порог еще меньше) вода пойдет дома (при отсутствии гидроаккумулятора эти процессы будут протекать быстро, в течение 1-2 секунд) и давление в системе водоснабжения станет равным давлению в водопроводе. В принципе, эта система работоспособна и в доме всегда будет достаточный напор воды при любом давлении в центральном водопроводе.

Но если владелец дома хочет максимально экономить электроэнергию и включать насос лишь при давлении в центральном водопроводе, скажем, меньше 0,5 бар?  Ведь реле давления предназначены для работы в диапазоне от 1 до 5 бар (и то 1 бар надо настраивать, так как при заводской настройке минимальное давления включения 1.4 -1.6 бар). Как поступать в таком случае? Сразу скажем, что очень низкое давление в системе водоснабжение – это не есть хорошо. Те же смесители, стиральная и посудомоечная машина рассчитаны на минимальное давление в 1.5 бар. Если давление ниже, нормальное их функционирование не гарантируется. Но если все же хочется все «выжать» из центрального водопровода, то систему, которая бы включала насос при 0,5 бар создать можно. Но для этого необходима накопительная емкость, скажем на куб (стандартный еврокуб). Она подсоединяется к трубопроводу параллельно трубе, ведущей в дом. В емкости ставится датчик уровня, который будет включать насос, если уровень воды в емкости упадет ниже высоты, соответствующей водяному столбу в 0,5 метра. Верхний уровень настраивается, чтобы насос выключился при полном заполнении емкости.  Между емкостью и насосом должен стоять обратный клапан.

Рассмотрим схему работы такой системы. Итак, давление воды в центральном водопроводе нормальное и вода идет в дом. Параллельно заполняется накопительная емкость. Если даже она полностью заполнится, то когда давление в ней возрастет выше давления в водопроводе, вода в нее просто перестанет поступать. Давление в водопроводе упало. При водозаборе уровень в накопительное емкости начнет падать и если давление в водопроводе ниже 0,5 бар, то этот уровень опуститься до срабатывания реле уровня, которое включит насос. Вода в емкость начнет вновь набираться, при достижении верхнего уровня насос выключится.

Достоинства этой схемы:

– может включать насос при минимальных значениях давления в центральном водопроводе;

– в доме всегда будет иметься резервный запас воды на случай ее отсутствия в водопроводе и отсутствия электроэнергии (нельзя будет включить насос скважины).