Бурим скважины с 1995 года
Бурение скважин на воду: 969-85-45, 555-39-12, с 9 до 22
Лицензирование скважин на воду: 969-85-45, с 9 до 22
Замена, монтаж скважинных насосов под ключ, ремонт скважин: 969-85-45

Почта для заявок: akwa-burenie@mail.ru

Бурение скважин на воду и под тепловые насосы:
(812) 969-85-45 c 9 до 22 без выходных

Установка, замена скважинных насосов, ремонт скважинного оборудования:
с 10 до 22 без выходных

Главная Цены на бурение Контакты Статьи Скважинные насосы Grundfos
Услуги
  Бурение скважин на воду
  Ремонт скважин на воду
  Увеличение дебита
  Монтаж скважинных насосов
  Обустройство скважины
  Скважинный адаптер
  Лицензирование на недропользование
  Проектирование
  Сервисное обслуживание
  Поисково-разведочное бурение
  Промывка водозаборных скважин
Информация
  Цены на бурение
  Водоснабжение загородного дома
  Оборудование для геологических работ
  Консервация водозаборных скважин
  Добыча воды при помощи МГБУ
  Технология бурения скважин
  Бурение скважин водоснабжения
  Насос, который не работал
  Частотный преобразователь
  Реле давления для насоса
  Скважинный оголовок
  Мембранный гидроаккумулятор для систем водоснабжения.
  Подбор скважинного насоса
 

Обратный клапан для скважинного насоса

Обратный клапан для скважинного насоса – это устройство, которое позволяет двигаться потоку воды лишь в одном направлении. В данном случае, от скважинного насоса к точкам водоразбора. Для того, чтобы понять необходимость установки обратного клапана в скважине на воду, рассмотрим, что происходит в ней при включении и выключении насоса.

1.      Насос включен. Вода, под действием давления, создаваемого насосом, поднимается из скважины и поступает в мембранный гидроаккумулятор и дальше к точкам водоразбора. Если вода не потребляется, она накапливается в гидроаккумуляторе до достижения в нем верхнего порога давления, при котором реле давления выключает насос. Обратного тока воды в скважину нет, так как этому мешает давление, которое создает насос.

2.      Насос выключен. Давление, которое создавал насос, исчезает и теперь, в принципе, ничто не мешает воде стечь обратно в скважину под действием силы тяжести. Вот чтобы этого не происходило и существует обратный клапан. Без него при выключенном скважинном насосе в системе отсутствовало бы давление. И при каждом включении насоса ее вновь и вновь приходилось бы заполнять водой.  Даже, если на входе в мембранный гидроаккумулятор (со стороны насоса) установить обратный клапан, все трубы, которые находятся до него, приходилось бы за каждым разом заполнять водой, тратя на это электроэнергию.

Обратный клапан для скважинного насоса

Где устанавливать обратный клапан для скважинного насоса

Вот мы плавно и подошли к вопросу о местонахождении этого узла. Ясно, что он должен стоять между насосом и мембранным гидроаккумулятором, иначе установка последнего теряет всякий смысл. Но где точнее? Наиболее предпочтительным представляется вариант расположения клапана в районе скважинного насоса на трубе ПНД. В этом случае:

1.      При выключении насоса в скважину обратно сливается минимальное количество воды, то есть требуется минимальное количество электроэнергии для восполнения этой потери при включении скважинного насоса.

2.      Через скважинный насос в обратном направлении пройдет минимальное количество воды, раскручивая в обратную сторону его рабочее колесо (крайне нежелательный режим работы насоса).

3.      Чем больше пустого, не заполненного водой пространства между мембранным гидроаккумулятором и насосом, тем сильнее разгонится вода при включении последнего и, следовательно, тем сильнее будет гидроудар.

На практике обратный клапан для скважинного насоса устанавливают непосредственно на выходе из самого насоса. Если насос неглубоко загружен в скважину  и скважина недалеко от дома, то можно ограничиться одним клапаном. Если же насос опущен глубоко и артезианская скважина находится на почтительном расстоянии от автоматики, то следует поставить минимум еще один клапан. Обычно его ставят рядом с гидроаккумулятором и автоматикой. 

Виды обратных клапанов для насоса в скважине

Конструктивно, все обратные клапана для скважинного насоса идентичны – корпус из нержавеющей стали или латуни, внутри которого имеется подпружиненная тарелка из пластика или металла с резиновым уплотнителем.

В заключении следует сказать, что многие модели скважинных насосов имеют в своей конструкции обратный клапан – Grundfos, Pedrollo, Lowara и др. А вот, например, насосы Водомет встроенного обратного клапана не имеют.