Бурим скважины с 1995 года
Бурение скважин на воду: 969-85-45, 555-39-12, с 9 до 22
Лицензирование скважин на воду: 969-85-45, с 9 до 22
Замена, монтаж скважинных насосов под ключ, ремонт скважин: 969-85-45

Почта для заявок: akwa-burenie@mail.ru

Бурение скважин на воду и под тепловые насосы:
(812) 969-85-45 c 9 до 22 без выходных

Установка, замена скважинных насосов, ремонт скважинного оборудования:
с 10 до 22 без выходных

Главная Цены на бурение Контакты Статьи Скважинные насосы Grundfos
Услуги
  Бурение скважин на воду
  Ремонт скважин на воду
  Увеличение дебита
  Монтаж скважинных насосов
  Обустройство скважины
  Скважинный адаптер
  Лицензирование на недропользование
  Проектирование
  Сервисное обслуживание
  Поисково-разведочное бурение
  Промывка водозаборных скважин
Информация
  Цены на бурение
  Водоснабжение загородного дома
  Оборудование для геологических работ
  Консервация водозаборных скважин
  Добыча воды при помощи МГБУ
  Технология бурения скважин
  Бурение скважин водоснабжения
  Насос, который не работал
  Частотный преобразователь
  Реле давления для насоса
  Скважинный оголовок
  Мембранный гидроаккумулятор для систем водоснабжения.
  Подбор скважинного насоса
 

Эксплуатация скважин на воду

Скважина на воду является сложным гидротехническим сооружением. А если учесть, что основные ее узлы (скважинный насос и фильтр) находятся глубоко под землей и прямого доступа для обслуживания и ремонта не имеют, то становится понятна важность правильной эксплуатации скважин.

Основные правила эксплуатации скважин

1.      Забор воды из скважины не должен превышать ее дебита (быть меньшим минимум на 10-15%). В противном случае, в конце концов, скважина заилится и потребует дорогостоящего ремонта, а то и вовсе станет непригодной для эксплуатации.

2.      Регулярность пользования скважиной. Она должна постоянно давать воду! Как корова молоко. Длительный перерыв в заборе воды опять же приводит к ее заиливанию. В основном это касается скважин на песок, которые создаются часто для обеспечения водой садовых участков. И зимой эти скважины не используются. Поэтому рекомендуется хотя бы раз в месяц откачивать из таких скважин воду в объеме не менее 3-4 кубов. Артезианские скважины опасности заиливания подвержены слабо и чаще у них возникает так называемое обратное заиливание – окисление железа, растворенного  в воде (особенно много железа, например, в скважинах Ленинградской области) и выпадение его в виде осадков на дно скважины и насос. Но процесс это долгий, идущий годами.

3.      В случае длительного не использования скважины (более 3 месяцев) нельзя включать скважинный наос на полную мощность. «Разгонять» скважину необходимо постепенно.

4.      Запрещается использование в скважинах (особенно на песок) вибрационных насосов (типа "Малыш", "Ручеек"). Быстрое заиливание гарантированно.

5.      Не желательно в скважинах на песок частое включение и выключение скважинного насоса (более 10-15 раз в час) – может ускорить ее заиливание. Поэтому важно правильно подобрать емкость мембранного гидроаккумулятора, а для полива предусмотреть прямую линию в обход этого устройства.   

6.      В идеале скважина должна заканчиваться ниже уровня промерзания грунта. Выше ее ставится кессон (или монтируется скважинный адаптер), а устье закрываться оголовком (для предотвращения падения посторонних предметов и замусоривания).

Скважина (или ее оборудование) нуждается в ремонте, если:

1.      Дебит скважины упал более чем на 20%.

2.      Уменьшился напор насоса более чем на 20%.

3.      Динамический уровень воды в скважине упал ниже критического уровня (оголился насос). Узнается по срабатыванию датчиков «сухого» хода или срабатыванию защиты насоса от «сухого» хода.

4.      Сила тока увеличилась более чем на 20% (если система управления системой водоснабжения не выводит такой показатель, силу тока необходимо замерять самостоятельно, не реже 1 раз в год и обязательно после длительного простоя скважины).

5.      Появилась вибрация при работе насоса.

6.      Появился песок в воде (скважина «запесочила»).

7.      Изменился химический состав воды (изменился ее вкус, цвет и т.д.). 

При правильной эксплуатации артезианская скважина может служить 50 и более лет. Срок эксплуатации  песочной скважины ниже – 5-10 лет, затем необходима ее чистка.