Бурим скважины с 1995 года
Бурение скважин на воду: 924-28-71, 555-39-12, с 9 до 22
Лицензирование скважин на воду: 924-28-71, с 9 до 22
Замена, монтаж скважинных насосов под ключ, ремонт скважин: 969-85-45

Почта для заявок: akwa-burenie@mail.ru

Бурение скважин на воду и под тепловые насосы:
(812) 924-28-71 c 9 до 22 без выходных

Установка, замена скважинных насосов, ремонт скважинного оборудования:
с 10 до 22 без выходных

Главная Цены на бурение Контакты Статьи Скважинные насосы Grundfos
Услуги
  Бурение скважин на воду
  Ремонт скважин на воду
  Увеличение дебита
  Монтаж скважинных насосов
  Обустройство скважины
  Скважинный адаптер
  Лицензирование на недропользование
  Проектирование
  Сервисное обслуживание
  Поисково-разведочное бурение
  Промывка водозаборных скважин
Информация
  Цены на бурение
  Водоснабжение загородного дома
  Оборудование для геологических работ
  Консервация водозаборных скважин
  Добыча воды при помощи МГБУ
  Технология бурения скважин
  Бурение скважин водоснабжения
  Насос, который не работал
  Частотный преобразователь
  Реле давления для насоса
  Скважинный оголовок
  Мембранный гидроаккумулятор для систем водоснабжения.
  Подбор скважинного насоса
 

Кадастр скважин на воду

У желающих организовать водоснабжение в загородном доме нередко возникают вопросы, связанные с выбором места бурения скважины – есть ли в этом месте вода и если да, то на какой глубине. Кадастры скважин на воду содержат такую информацию. О проблеме выбора места, где необходимо бурить скважину, мы писали в статье «Как выбрать место для бурения скважины на воду». Там мы советовали либо опросить ближайших соседей, имеющих скважины или колодцы, а также привлечь Его Величество Интернет для максимального сбора информации по гидрогеологии интересующего района, либо заказать гидрогеологические исследования, вплоть до бурения разведочной скважины (см. статью «Разведочное бурение скважин»). Но есть еще один массив информации, который поможет определиться с выбором места под скважину.  Называется этот массив кадастром скважин на воду. Кадастр скважин – это информация об имеющихся скважинах с их полной характеристикой – местонахождении, глубиной, диаметром и дебетом. Существует множество самых разнообразных кадастров скважин. Основной из них – это «Государственный водный кадастр» (ГВК), где содержатся сведения обо всех водных объектах России. Все артезианские скважины (то есть скважины, пробуренные на второй и ниже водоносный слой) подлежат постановке на учет в этом реестре с присвоением им номера.

Также существуют региональные кадастры скважин. Но опять же, в них имеется информация об артезианских скважинах. Ведь скважины на первый водоносный слой учету не подлежат и никакого разрешения на их бурения не требуется.  Поэтому для людей, которым необходима скважина на песок (до 40 м глубиной) эти государственные кадастры не интересны. Они не содержит нужных им сведений. Но есть еще, если так можно выразиться, частные кадастры скважин на воду, которые создаются буровыми компаниями. Туда заносятся сведения по всем скважинам, которые они пробурили. К сожалению, этих кадастров скважин на воду нет в свободном доступе, так как по большому счету, это является коммерческой информацией.

Кстати, это один из весомых доводов обращения именно к профессиональным буровым компаниям. Они точно могут сказать, на какой глубине можно ожидать воду в интересующем вас районе и сколько примерно будет стоить скважина. Кадастры скважин позволяют профессиональным буровым компания давать 100% гарантию на получение артезианской воды. Да, за один погонный метр скважины они берут больше, чем любители-шабашники, но зато вы гарантированно будете знать, что получите воду и никаких форс-мажоров по предварительно заявленной стоимости скважины не возникнет.