Бурим скважины с 1995 года
Бурение скважин на воду: 969-85-45, 555-39-12, с 9 до 22
Лицензирование скважин на воду: 969-85-45, с 9 до 22
Замена, монтаж скважинных насосов под ключ, ремонт скважин: 969-85-45

Почта для заявок: akwa-burenie@mail.ru

Бурение скважин на воду и под тепловые насосы:
(812) 969-85-45 c 9 до 22 без выходных

Установка, замена скважинных насосов, ремонт скважинного оборудования:
с 10 до 22 без выходных

Главная Цены на бурение Контакты Статьи Скважинные насосы Grundfos
Услуги
  Бурение скважин на воду
  Ремонт скважин на воду
  Увеличение дебита
  Монтаж скважинных насосов
  Обустройство скважины
  Скважинный адаптер
  Лицензирование на недропользование
  Проектирование
  Сервисное обслуживание
  Поисково-разведочное бурение
  Промывка водозаборных скважин
Информация
  Цены на бурение
  Водоснабжение загородного дома
  Оборудование для геологических работ
  Консервация водозаборных скважин
  Добыча воды при помощи МГБУ
  Технология бурения скважин
  Бурение скважин водоснабжения
  Насос, который не работал
  Частотный преобразователь
  Реле давления для насоса
  Скважинный оголовок
  Мембранный гидроаккумулятор для систем водоснабжения.
  Подбор скважинного насоса
 

Как уменьшить производительность скважинного насоса (чтобы он не превышал дебит скважины)

Мы уже неоднократно писали, что расход скважинного насоса должен минимум на 10-15% быть меньше дебита скважины (например, см. статью «Скважинные насосы – большая глубина не проблема» или «Как подобрать скважинный насос»). Последствий несоблюдения этого условия может быть несколько:

– насос выкачает из скважины всю воду и, если не предусмотрена его защита от сухого хода (работа всухую, без воды), то просто серьезно выйдет из строя (расплавятся подшипники);

– постоянное осушение скважины насосом быстро приведет к ее заиливанию.

Но зачастую дебит песчаной скважины меньше расхода насоса. Например, меньше 1м3/ч, а минимальный расход того же скважинного насоса Grundfos – 1.7 м3/ч (Grundfos SQ первой серии). В насосах Водомет есть модели с минимальным расходом 0,45-0,6 м3/ч. Но, во-первых, многие не хотят покупать такие насосы, предпочитая более надежные и технически совершенные зарубежные марки. Во-вторых, насосов Водомет в трехдюймовом исполнении вообще не существует. Кроме того, возможна ситуация, когда насос достается по случаю, а не подбирается под конкретные характеристики скважины. Как в таком случае поступать?

Выход один – искусственно уменьшить расход скважины. Как это сделать? На специализированных форумах по водоснабжению этот вопрос многократно обсуждался, что говорит об актуальности проблемы. Давались разные советы, но всех их можно свести к следующим вариантам:

1.      Уменьшить мощность, а значит и расход насоса путем уменьшения напряжения, подводимого к нему (например, при помощи ЛАТР).

2.      Уменьшить расход при помощи понижения частоты вращения вала двигателя  (частотное регулирование).

3.      Увеличить гидравлическое сопротивление в системе, например, поставив вентиль или кран.

4.      Часть воды туже вновь сбрасывать в скважину.

Рассмотрим подробнее, каждый из этих вариантов.

1.      Уменьшение напряжения, подводимого к насосу. Крайне нежелательный вариант. Производитель  в паспорте к насосу всегда указывает, что допустимые колебания напряжения составляют ± 10%, а то и ±5%.  Все системы управления насосов имеют защиту от просадок напряжения.

2.      Уменьшение частоты вращения вала двигателя. Сейчас только насосы Grundfos серии SQE  позволяют частотное регулирование в пределах 65-100% диапазона расхода и напора.  Заметим, что эти насосы имеют высокую стоимость, даже по сравнению с отнюдь не дешевыми насосами Grundfos серии SQ (отличие именно в возможности частотного регулирования).

3.      Увеличение гидравлического сопротивления.  В принципе, такой вариант возможен.  Но не желателен. Что значит увеличенное гидравлическое сопротивление? Ведь согласно закону сохранения энергии, чем выше статическое давление (которое как раз и растет при увеличении гидравлического сопротивления), тем ниже скорость жидкости. Но не забываем, что скважинные насосы охлаждаются водой, которую перекачивают. И уменьшение скорости водяного потока означает ухудшения отвода тепла, что ведет к перегреву насоса. Минимальная скорость водяного потока должна быть не менее 0,5м/с.

Перепускание части воды обратно в скважину. Против этого варианта у нас никаких возражений нет за исключением того, что часть энергии расходуется зря (кстати, в предыдущем варианте тоже, так как насосу приходится преодолевать повышенное гидравлическое сопротивление). Конструктивно это реализуется следующим образом. В трубу до мембранного гидроаккумулятора врезается труба с краном, второй конец которой опускается в скважину. Регулируя проходное сечение крана, можно легко добиться необходимого фактического расхода насоса. Учитывая, что малодебитные песчаные скважины в основном используются для летних домиков, такой вариант вполне приемлем, так как суммарный перерасход электроэнергии будет не слишком велик.