Бурим скважины с 1995 года
Бурение скважин на воду: 969-85-45, 555-39-12, с 9 до 22
Лицензирование скважин на воду: 969-85-45, с 9 до 22
Замена, монтаж скважинных насосов под ключ, ремонт скважин: 969-85-45

Почта для заявок: akwa-burenie@mail.ru

Бурение скважин на воду и под тепловые насосы:
(812) 969-85-45 c 9 до 22 без выходных

Установка, замена скважинных насосов, ремонт скважинного оборудования:
с 10 до 22 без выходных

Главная Цены на бурение Контакты Статьи Скважинные насосы Grundfos
Услуги
  Бурение скважин на воду
  Ремонт скважин на воду
  Увеличение дебита
  Монтаж скважинных насосов
  Обустройство скважины
  Скважинный адаптер
  Лицензирование на недропользование
  Проектирование
  Сервисное обслуживание
  Поисково-разведочное бурение
  Промывка водозаборных скважин
Информация
  Цены на бурение
  Водоснабжение загородного дома
  Оборудование для геологических работ
  Консервация водозаборных скважин
  Добыча воды при помощи МГБУ
  Технология бурения скважин
  Бурение скважин водоснабжения
  Насос, который не работал
  Частотный преобразователь
  Реле давления для насоса
  Скважинный оголовок
  Мембранный гидроаккумулятор для систем водоснабжения.
  Подбор скважинного насоса
 

Как определяется окончательная глубина бурения скважины

Технология определения окончательной глубины скважины зависит от нескольких факторов:

  • гидрогеологическими особенностями местности, где планируется бурение скважин на воду;

  • планируемой конструкцией скважины;

  • дебитом скважины;

  • видом скважины – промышленная или для частного использования.

Вначале определяется предварительная глубина скважины, исходя из изучения информации по гидрогеологии местности, опроса владельцев ближайших скважин и т.д. При недостаточности данных,  когда существует большая вероятность вообще отсутствия воды, проводятся геофизические, акустически и др.  исследования и возможно даже бурится разведочная скважина, при помощи которой определяется глубина залегания водоносного слоя и его мощность (толщина). Но эти методы дорогостоящи и в основном применяются при создании промышленных скважин. Для определения глубины небольших частных скважин самый надежный метод – опрос соседей.

Далее производится бурение скважины на воду с ориентировкой на эту вычисленную глубину. Вскрытие водоносного слоя определяют по тому факту, что воды из скважины стало поступать больше, чем ее закачивают (если производится бурение с промывкой, если шнековое – то просто до первого появления воды). Но в любом случае необходимо пройти первый водоупорный слой глины. Наличие глины определяется по изменению цвета промывочной воды или визуально, по выходу ее из скважины.

Обычно для частных скважин, предполагающих небольшой дебит, проходится 5-10 метров в водоносном слое. Если мощность водоносного слоя невелика, то целесообразно заглубить скважину в следующий за ним водоупорный слой на глубину 2 м для создания отстойника, куда будут осаждаться твердые частицы, попавшие в скважину через фильтр. Также такое заглубление служит надежной изоляцией от подсоса воды через торец обсадной трубы, минуя фильтр.  Если же водоносный слой мощный и обсадная труба не уперлась в водоупорный горизонт, то ее снизу необходимо закрыть. Иначе через открытый торец будет подсасываться вода вместе с твердыми частицами, которые быстро выведут скважинный насос из строя. Для этого производят цементирование ее нижней части или закрывают торец обсадной трубы заглушкой.  В зависимости от материала обсадной трубы применяют стальные или пластиковые заглушки.

Если бурится промышленная артезианская скважина в мощный водоносный слой, то существует вероятность, что с увеличением глубины скважины будет повышаться минерализация воды и ее показатель станет больше предельно допустимого. В этом случае необходимо делать анализы воды, чтобы определить, на какой глубине остановиться.

Иногда скважина, в которой вода подается наверх при помощи эрлифта (сжатым воздухом, подробнее см. статью «Компрессорная прокачка скважины»), углубляется в водоупорный слой на глубину, достаточную для оптимального размещения смесителя (с подведенными к нему воздухопроводной и водоподъемной трубами) относительно динамического уровня воды в скважине.