Бурим скважины с 1995 года
Бурение скважин на воду: 924-28-71, 555-39-12, с 9 до 22
Лицензирование скважин на воду: 924-28-71, с 9 до 22
Замена, монтаж скважинных насосов под ключ, ремонт скважин: 969-85-45

Почта для заявок: akwa-burenie@mail.ru

Бурение скважин на воду и под тепловые насосы:
(812) 924-28-71 c 9 до 22 без выходных

Установка, замена скважинных насосов, ремонт скважинного оборудования:
с 10 до 22 без выходных

Главная Цены на бурение Контакты Статьи Скважинные насосы Grundfos
Услуги
  Бурение скважин на воду
  Ремонт скважин на воду
  Увеличение дебита
  Монтаж скважинных насосов
  Обустройство скважины
  Скважинный адаптер
  Лицензирование на недропользование
  Проектирование
  Сервисное обслуживание
  Поисково-разведочное бурение
  Промывка водозаборных скважин
Информация
  Цены на бурение
  Водоснабжение загородного дома
  Оборудование для геологических работ
  Консервация водозаборных скважин
  Добыча воды при помощи МГБУ
  Технология бурения скважин
  Бурение скважин водоснабжения
  Насос, который не работал
  Частотный преобразователь
  Реле давления для насоса
  Скважинный оголовок
  Мембранный гидроаккумулятор для систем водоснабжения.
  Подбор скважинного насоса
 

Скважина на несколько домов, участков

У нас Вы можете узнать больше информации о том, как подключить скважину на несколько участков. Телефон для связи без выходных 969-85-45 с 10 до 22.

Скважина на воду – сооружение довольно дорогостоящее, особенно, если речь идет о глубоких скважинах (свыше 60 м), которые часто называют артезианскими. Поэтому оправданно решение, когда таким сооружением пользуются несколько потребителей – два и более частных дома, а то и целое садовое общество (коттеджный поселок). Сразу предупредим, что в последнем случае для эксплуатации такой коллективной скважины на несколько домов необходима лицензия. И это необходимо учитывать, при подсчете общих затрат. В случае 2-3 домов с лицензией можно не заворачиваться.

 скважина на несколько домов

Как подключить скважину на несколько домов. Что необходимо учитывать

1.   Дебит скважины. В данном случае основной параметр, при разводке скважины на несколько участков. Естественно, дебит скважины должен быть больше, чем среднее суммарное водопотребление потребителей (пиковый забор воды можно сгладить мембранным гидроаккумулятором). Песчаные скважины в среднем имеют дебет, не превышающий 1.5 м3/ч. Такая скважина может два дома еще и потянет, но не больше. Для трех и более домов необходимо сооружение артезианской скважины. Она стоит дороже песчаной и может оказаться, что экономии практически не будет по сравнению с бурением 3-х песчаных скважин. Но надо правильно считать! Во-первых,  артезианская скважина на несколько домов значительно долговечнее своей песчаной коллеги, которую периодически необходимо чистить. А это дополнительные затраты. Во-вторых, чистота воды из артезианской скважины выше. Никакой органики и песка!

2.      Емкость мембранного гидроаккумулятора. Существует две принципиальные схемы подключения скважины на несколько домов и участков

  • скважина обустраивается с общим мембранным гидроаккумулятором на несколько домов (смотрите фото выше);
  • с индивидуальным гидроаккумулятором на каждый дом.

Первую схему целесообразно использовать при небольшом количестве участков и домов – 2-3. В этом случае мембранный гидроаккумулятор будет иметь приемлемые размеры, а расчет его объема аналогичен расчету в случае одного дома (просто величина водопотребления будет выше). Подробнее о подборе такого оборудования см. статью «Мембранный гидроаккумулятор».

Разводка на эти 2-3 дома делается уже после этой емкости (но тоже в кессоне). На каждую водоподводящую  трубу, естественно, ставится индивидуальное реле давления, связанное с системой управления скважинным насосом.  

В случае, когда скважина будет снабжать более трех домов, необходимо использовать индивидуальные гидроаккумуляторы (с установкой перед каждым реле давления), а в кессоне делать лишь разводку на дома.

Если же потребителей очень много (садовое общество, поселок), то возможно наиболее целесообразным будет включение в схему водоснабжения водонапорной башни.

Также на каждой водоподводящей трубе (при любой схеме) необходимо предусмотреть водомерный счетчик. Это необходимо для распределения затрат на электроэнергию между пользователями.

В случае коллективного пользования скважиной на воду на несколько домов (из-за большой ее глубины, а значит и сложности) особенно тщательно необходимо подбирать буровую компанию. Как это правильно сделать см. статью «Как выбрать буровую компанию». Также лучше пригласить профессионалов для того, чтобы скважина на несколько участков функционировала бесперебойно. Установка элементов автоматики, их настройка грамотным мастером может сильно продлить цикл работы скважинного насоса.