Бурим скважины с 1995 года
Бурение скважин на воду: 969-85-45, 555-39-12, с 9 до 22
Лицензирование скважин на воду: 969-85-45, с 9 до 22
Замена, монтаж скважинных насосов под ключ, ремонт скважин: 969-85-45

Почта для заявок: akwa-burenie@mail.ru

Бурение скважин на воду и под тепловые насосы:
(812) 969-85-45 c 9 до 22 без выходных

Установка, замена скважинных насосов, ремонт скважинного оборудования:
с 10 до 22 без выходных

Главная Цены на бурение Контакты Статьи Скважинные насосы Grundfos
Услуги
  Бурение скважин на воду
  Ремонт скважин на воду
  Увеличение дебита
  Монтаж скважинных насосов
  Обустройство скважины
  Скважинный адаптер
  Лицензирование на недропользование
  Проектирование
  Сервисное обслуживание
  Поисково-разведочное бурение
  Промывка водозаборных скважин
Информация
  Цены на бурение
  Водоснабжение загородного дома
  Оборудование для геологических работ
  Консервация водозаборных скважин
  Добыча воды при помощи МГБУ
  Технология бурения скважин
  Бурение скважин водоснабжения
  Насос, который не работал
  Частотный преобразователь
  Реле давления для насоса
  Скважинный оголовок
  Мембранный гидроаккумулятор для систем водоснабжения.
  Подбор скважинного насоса
 

Как поступает вода в скважину на песок и на известняк

Различают два вида скважин – на песок и известняк. Скважины на песок бурятся до первого водоносного горизонта  и, как правило,  имеют глубину до 30 метров.  Скважины на известняк, обычно, более глубокие (свыше 30 м). Например, в Ленинградской области скважины на известняк имеют глубину 80-100 м, а то и глубже. Такие скважины называют артезианскими и бурятся они на водоносный горизонт (представляющий собой известковый пласт), расположенный между двумя водоупорными слоями. Легко понять, что различие в составе водоносного слоя (песок или известняк) и глубины его залегания обуславливают совершенно разную физику процесса наполнения скважины водой.

Как в скважину на песок поступает вода

На часть трубы скважины, которая находится в водоносном слое (она выполняется с перфорацией) в обязательном порядке надевается сетчатый фильтр (обычно длиной 2-2,5м). В противном случае в скважину вместе с водой будет поступать песок (скважина «песочит») и она быстро заилиться. Кроме того, профессиональные буровики обязательно в процессе бурения засыпают зону, где находится фильтр, крупным щебнем или гравием, которые играют роль внешнего фильтра.

А теперь о физике процесса. Вода, которая находится в песке, начинает поступать в скважину, проходя через сетчатый фильтр. Притом перепад давление между внутренней полостью скважины и наружным подземным горизонтом составляет 0,3-0,5 атм. Так что вода тащит за собой частицы песка. Часть из них, наиболее мелкие, проходят через фильтр и попадают в скважину. Оттуда или насосом поднимаются на поверхность вместе с водой, или оседают на дно скважину. Более крупные застревают в фильтре. Следующие частицы уже заклиниваются между двумя соседними частицами в фильтре. И так далее. Постепенно вокруг фильтра образуется своеобразная конструкция, похожая на диск, с уменьшающейся к краю толщиной (в разрезе это напоминает конус). В этот диск включаются и щебень (гравий). Рост этого диска прекращается на том расстоянии, на котором поток воды уже не может сдвинуть с места частицу песка. Вся эта конструкция (или конус фильтрации) пронизана множеством пор, по которым вода поступает к фильтру. Естественно, конус фильтрации не является статически устойчивым. Постепенно частицы все больше и больше закрывают поры и все больше песчаных частиц попадают внутрь скважины, оседают на дно и там начинает расти песчаная пробка. Скважина заиливается, и ее дебит начинает падать. При правильно подобранной производительности насоса и регулярном пользовании скважиной она заиливается максимум лет за 15.  Но обычно за 7-8 лет. При неправильно подобранных параметрах насоса, ошибках в создании скважины она может заилиться и за 1 год. После этого ее необходимо чистить (о методах чистки скважины см. статью «Как восстановить работоспособность скважины»).

Как в скважину на известняк поступает на воду

В известняковом водоносном слое вода находится при значительном давлении. Настолько значительном, что при вскрытии горизонта, она может самоизливаться из скважины! И это при глубине 100м! То есть давление воды в водоносном горизонте может превышать 10 атм. Там она находится в крепкой трещиноватой породе – известняке. Поэтому в фильтре такая скважина не нуждается. И, естественно, она не заиливается. Артезианская скважина на известняк при регулярном водозаборе и правильно подобранном скважинном насосе может эксплуатироваться до 50 лет без ремонта.

Кроме того, скважины на известняк имеют значительно больший дебит, по сравнению с песчаными (обычно около 5 м3/ч) и могут стать основой водоснабжения целого поселка. И качество воды в них, как правило, выше, чем в скважинах на песок, в которых она загрязняется почвенными грязными водами.