Бурим скважины с 1995 года
Бурение скважин на воду: 969-85-45, 555-39-12, с 9 до 22
Лицензирование скважин на воду: 969-85-45, с 9 до 22
Замена, монтаж скважинных насосов под ключ, ремонт скважин: 969-85-45

Почта для заявок: akwa-burenie@mail.ru

Бурение скважин на воду и под тепловые насосы:
(812) 969-85-45 c 9 до 22 без выходных

Установка, замена скважинных насосов, ремонт скважинного оборудования:
с 10 до 22 без выходных

Главная Цены на бурение Контакты Статьи Скважинные насосы Grundfos
Услуги
  Бурение скважин на воду
  Ремонт скважин на воду
  Увеличение дебита
  Монтаж скважинных насосов
  Обустройство скважины
  Скважинный адаптер
  Лицензирование на недропользование
  Проектирование
  Сервисное обслуживание
  Поисково-разведочное бурение
  Промывка водозаборных скважин
Информация
  Цены на бурение
  Водоснабжение загородного дома
  Оборудование для геологических работ
  Консервация водозаборных скважин
  Добыча воды при помощи МГБУ
  Технология бурения скважин
  Бурение скважин водоснабжения
  Насос, который не работал
  Частотный преобразователь
  Реле давления для насоса
  Скважинный оголовок
  Мембранный гидроаккумулятор для систем водоснабжения.
  Подбор скважинного насоса
 

Какой шланг для скважины лучше

У нас есть все комплектующие для скважинных насосов и обустройства скважины под ключ: 969-85-45 с 10 до 22 без выходных. Комплектация и монтаж за 1 день.

На специализированных форумах по водоснабжению неоднократно поднимается вопрос: «Что лучше использовать  для подачи воды из скважины – трубу или шланг»?  И, как можно понять из ответов, в частных домах используется и тот, и другой вариант. Попробуем разобраться какой из них все же лучше.

Труба для подачи воды из скважины

В настоящее время в качестве таких труб хорошо себя зарекомендовали трубы из полиэтилена низкого давления (ПНД труба). Они легкие, недорогие, обеспечивают надежный стык (соединение производится при помощи специальных соединительных муфт), не размерзаются в случае замерзания воды в них (до определенного предела, конечно). И полностью экологически безопасны. Также могут применяться трубы из сшитого полиэтилена, металлопластиковые, полипропиленовые, поливинхлоридные, полибутеновые и др. (подробнее см. статью «Выбор труб для водоснабжения из скважины»). Большинство насосов, используемых для подачи воды в системах водоснабжения частных домов, имеют присоединительный диаметр дюйм с четвертью (32мм), поэтому наиболее часто используются трубы ПНД с наружным диаметром 40 мм (ПНД 40) и толщиной стенки 3 – 3,7 мм., которые выдерживают давление 16 атм. Стоимость погонного метра трубы ПНД 40 составляет 55 -75 руб.

Шланг для подачи воды из скважины  

В настоящее время имеется огромное разнообразие шлангов для питьевой воды одно-, трех-, четырехслойных, с армированием и т.д.  Обычно они рассчитаны на давление 8атм. Но есть шланги, которые могут выдержать давление и 20, и даже 30 атм.  Стоимость погонного метра шланга диаметром дюйм с четвертью составляет от 50 (для максимального давления 8 атм.) до 70-90 руб. (для давления 22 атм.). Теперь рассмотрим, исходя из приведенной информации, что лучше использовать трубу или шланг. Если шланг, то какой именно шланг для скважины лучше.

1.      Монтаж – конечно, монтаж при помощи гибкого шланга производить проще. Труба ПНД 40 также считается гибкой, но не настолько, как поливочный шланг для скважины.

2.      Эксплуатация – по этому критерию труба ПНД смотрится предпочтительнее. Во-первых, если использовать сравнительно недорогой шланг, рассчитанный на давление 8 атм., то при сбое автоматики, насос, имеющий напор свыше 80 метров может ее попросту порвать. Во-вторых, труба долговечнее шланга. В-третьих, насос  в скважине, как рекомендуют производители,  должен висеть на трубе, а не на страховочном тросе (см. статью «На чем должен висеть насос?»). Как вы понимаете, жесткость и прочность трубы на разрыв выше, чем у шланга, поэтому лучше такое дорогое устройство, как насос доверить трубе.

3.      Стоимость – труба ПНД 40 стоит несколько выше, чем аналогичный по диаметру шланг. Но, только если речь идет о шланге, способном выдержать 8 атм. В случае, если последний должен выдерживать 20 атм., то его стоимость уже превосходит стоимость трубы.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что по основным критериям – надежность, долговечность и стоимость для подачи воды из скважины предпочтительнее использовать трубу ПНД.