Бурим скважины с 1995 года
Бурение скважин на воду: 924-28-71, 555-39-12, с 9 до 22
Лицензирование скважин на воду: 924-28-71, с 9 до 22
Замена, монтаж скважинных насосов под ключ, ремонт скважин: 969-85-45

Почта для заявок: akwa-burenie@mail.ru

Бурение скважин на воду и под тепловые насосы:
(812) 924-28-71 c 9 до 22 без выходных

Установка, замена скважинных насосов, ремонт скважинного оборудования:
с 10 до 22 без выходных

Главная Цены на бурение Контакты Статьи Скважинные насосы Grundfos
Услуги
  Бурение скважин на воду
  Ремонт скважин на воду
  Увеличение дебита
  Монтаж скважинных насосов
  Обустройство скважины
  Скважинный адаптер
  Лицензирование на недропользование
  Проектирование
  Сервисное обслуживание
  Поисково-разведочное бурение
  Промывка водозаборных скважин
Информация
  Цены на бурение
  Водоснабжение загородного дома
  Оборудование для геологических работ
  Консервация водозаборных скважин
  Добыча воды при помощи МГБУ
  Технология бурения скважин
  Бурение скважин водоснабжения
  Насос, который не работал
  Частотный преобразователь
  Реле давления для насоса
  Скважинный оголовок
  Мембранный гидроаккумулятор для систем водоснабжения.
  Подбор скважинного насоса
 

Аварии на скважине

Аварии на скважине можно разделить на два вида:

1.      Аварии, происходящие в процессе создания скважины.

2.      Аварии, возникающие в процессе эксплуатации скважины.

Рассмотрим каждый из этих видов подробнее.

Аварии, возникающие в процессе создания скважины

1.      Обрыв бурового инструмента. Точнее можно сказать обрыв колонны буровых штанг. Основная причина такой аварии  – низкое качество инструмента. Он попросту не выдерживает более-менее серьезных нагрузок и одна из буровых штанг просто обламывается по сварному шву. В этом случае, чтобы извлечь буровой инструмент из скважины применяют специальный ловильный инструмент – метчик ловильный и колокол ловильный. В особо сложных случаях изготавливают специальный инструмент, спроектированный для конкретных условий.

2.      Прихват бурового инструмента, а также  обвал стенок необсаженой скважины при попадании на плывун. «Плывун» – это слой грунта с большой подвижностью. При попадании в него бурового инструмента, он словно обволакивает его. Нагрузка на инструмент резко возрастает и его клинит или, по-другому, прихватывает. Естественно, сформировать стенки скважины в таком плывуне тоже не получится. Единственный способ пройти плывун – это обсаживание трубами, а затем выборка из них грунта.

3.      Выброс обсадной трубы из скважины. Физика этого явления следующая. Затрубное пространство для герметизации заполняется бурильным раствором с довольно высокой плотностью. И если при пробной откачке еще и полностью откачать из скважины воду, то пустая обсадная колонна может просто «всплыть», а точнее даже выстрелить. Ведь значение выталкивающей силы порой равно 300-400 кг.  Поэтому при первичной откачке устье скважины зажимают в специальный трубный захват, прикрепленный к раме буровой установки.

Аварии, возникающие в процессе эксплуатации скважины        

1.      Сдавливание внутрипластовым давлением обсадных труб. В принципе, эта авария может произойти, как при эксплуатации скважины, так еще и при ее создании. Основная причина – некачественные обсадные трубы или применение труб, неподходящих для данных геологических условий. Например, использование пластиковых труб при «плывуне» или в глубоких скважинах.

2.      Застревание насоса в скважине.  Причин может быть несколько.  И сдавливание труб обсадной колонны, и заиливание насоса, и запутывание электрического кабеля. Мы уже писали об этой аварийной ситуации в статье «Как вытащить насос из скважины». Здесь лишь скажем, что, как правило, самому извлечь насос получается редко и приходится прибегать к помощи профессионалов. Стоит такая услуга 7-10 тыс. рублей. И далеко не всегда извлекаемый насос в дальнейшем пригоден к работе.  Но извлекать его все равно надо, ведь в противном случае придется бурить новую скважину. А это стоит намного дороже.