Бурим скважины с 1995 года
Бурение скважин на воду: 924-28-71, 555-39-12, с 9 до 22
Лицензирование скважин на воду: 924-28-71, с 9 до 22
Замена, монтаж скважинных насосов под ключ, ремонт скважин: 969-85-45

Почта для заявок: akwa-burenie@mail.ru

Бурение скважин на воду и под тепловые насосы:
(812) 924-28-71 c 9 до 22 без выходных

Установка, замена скважинных насосов, ремонт скважинного оборудования:
с 10 до 22 без выходных

Главная Цены на бурение Контакты Статьи Скважинные насосы Grundfos
Услуги
  Бурение скважин на воду
  Ремонт скважин на воду
  Увеличение дебита
  Монтаж скважинных насосов
  Обустройство скважины
  Скважинный адаптер
  Лицензирование на недропользование
  Проектирование
  Сервисное обслуживание
  Поисково-разведочное бурение
  Промывка водозаборных скважин
Информация
  Цены на бурение
  Водоснабжение загородного дома
  Оборудование для геологических работ
  Консервация водозаборных скважин
  Добыча воды при помощи МГБУ
  Технология бурения скважин
  Бурение скважин водоснабжения
  Насос, который не работал
  Частотный преобразователь
  Реле давления для насоса
  Скважинный оголовок
  Мембранный гидроаккумулятор для систем водоснабжения.
  Подбор скважинного насоса
 

Подача воды из скважины в дом при высоком УГВ

На форумах, посвященных вопросам автономного водоснабжения, неоднократно поднимался вопрос, связанный с высоким уровнем грунтовых вод. Попробуем в этой статье рассмотреть вопросы, связанные с этой проблемой (а это действительно проблема, потому что это хоть и вода, но та, которую лучше у себя не иметь).

Высокий уровень грунтовых вод (УГВ) ставит перед владельцем дома следующие задачи:

– защита трубы, идущей от скважины к дому от промерзания в зимний период;

– создание системы канализации.

Подача воды из скважины без опасности замерзания

Конечно, это актуально для водопровода, функционирующего круглогодично, так как для летнего водопровода трубы можно прокладывать хоть по земле. Необходимо лишь вовремя сливать из них воду на зиму.  В статье «Утепление труб при подаче воды из скважины» мы подробно рассмотрели этот вопрос и пришли к выводу, что наиболее оптимально при высоком УГВ трубу прокладывать в траншее, глубина которой выше уровня воды. А для защиты от промерзания применять специальную трубу «Изопрофлекс Арктик комфорт», которая имеет и отличную термоизоляцию в виде вспененного полиуретана, и греющий кабель. Она гарантированно обеспечит не замерзание трубопровода даже в самые сильные морозы и при этом расход электроэнергии на подогрев воды у нее минимален.

Кто не боится трудностей и имеет необходимое оборудование (дренажный насос) может попробовать прокопать траншею для трубы водопровода на глубину ниже глубины промерзания грунта, а воду из нее непрерывно откачивать насосом. При небольшом расстоянии от скважины до дома этот вариант осуществить подачу воды из скважины в дом имеет полное право на жизнь. Достоинство этого метода – отсутствие эксплуатационных затрат (нет необходимости при помощи электричества подогревать воду).

Создание системы канализации

В этом случае необходимо решить два вопроса:

– защитить канализационные трубы от промерзания;

– создать герметичную сливную емкость.

Первый вопрос может быть решен аналогично, как в случае с водопроводными трубами. Только в этом случае, конечно, использовать не «Изопрофлекс Арктик комфорт», а просто греющий кабель, который обматывается вокруг канализационной трубы. Но учитывая, что сливная емкость располагается обычно недалеко от дома, можно рассмотреть вопрос прокладки канализационных труб на глубине ниже уровня промерзания грунта при помощи дренажного насоса.

Для сливной емкости необходимо использовать либо пластиковую, либо стальную емкость. Как показывает практика, при создании емкости из железобетонных колец, очень трудно обеспечить надежную герметизацию их стыков.  При высоком УГВ, а значит, высоком давлении грунтовой воды даже небольшая не герметичность приведет к быстрому заполнению этой емкости грунтовыми водами. Кстати, по этой же причине делать колодец при высоком УГВ нецелесообразно. С большой вероятностью вы получите не источник водоснабжения, а емкость для полива.

То же самое можно сказать и о кессоне –  лучше, чтобы подача воды из скважины в дом производилась только с применением стального или пластикового.