Бурим скважины с 1995 года
Бурение скважин на воду: 969-85-45, 555-39-12, с 9 до 22
Лицензирование скважин на воду: 969-85-45, с 9 до 22
Замена, монтаж скважинных насосов под ключ, ремонт скважин: 969-85-45

Почта для заявок: akwa-burenie@mail.ru

Бурение скважин на воду и под тепловые насосы:
(812) 969-85-45 c 9 до 22 без выходных

Установка, замена скважинных насосов, ремонт скважинного оборудования:
с 10 до 22 без выходных

Главная Цены на бурение Контакты Статьи Скважинные насосы Grundfos
Услуги
  Бурение скважин на воду
  Ремонт скважин на воду
  Увеличение дебита
  Монтаж скважинных насосов
  Обустройство скважины
  Скважинный адаптер
  Лицензирование на недропользование
  Проектирование
  Сервисное обслуживание
  Поисково-разведочное бурение
  Промывка водозаборных скважин
Информация
  Цены на бурение
  Водоснабжение загородного дома
  Оборудование для геологических работ
  Консервация водозаборных скважин
  Добыча воды при помощи МГБУ
  Технология бурения скважин
  Бурение скважин водоснабжения
  Насос, который не работал
  Частотный преобразователь
  Реле давления для насоса
  Скважинный оголовок
  Мембранный гидроаккумулятор для систем водоснабжения.
  Подбор скважинного насоса
 

Прокачка скважины на воду после бурения

Создание скважины отнюдь не заканчивается ее бурением и установкой труб (бывают скважины на сплошной колонне, т. е. обсадная колонна является и фильтрующей колонной и на раздельной колонне – обсадная колонна в которую вставлена фильтрующая колона). Впереди еще этап ее обустройства и подключение к системе водоснабжения. Но первым делом скважину надо, как говорят бурильщики, прокачать.

Прокачка скважины – для чего нужна и необходимое оборудование для этого

Сразу после бурения из скважины чистая вода не пойдет. Особенно если использовался метод бурения с обратной промывкой (во время бурения в скважину подавался глинистый раствор для укрепления ее стенок и охлаждения бурового инструмента). Пойдет пульпа – водяная взвесь песка, глины, земли и т.д. Цель прокачки – выкачать эту пульпу, а также удалить из пространства вокруг фильтра (так называемый конус фильтрации) все мелкие тверды песчинки, которые могут проникнуть сквозь сетку фильтра. Если скважина пробурена правильно, правильно подобран фильтр (то есть размер его ячейки) и он находится в водоносном горизонте, то постепенно пульпа начнем светлеть и, в конце концов, пойдет чистая иногда кристально-чистая вода – скважина прокачана.

Сколько надо прокачивать скважину? Это зависит от ее производительности  и глубины (пробурена на песок или известняк). Для небольшой скважины на песок (до 40 м, дебит до 2 м3/ч) обычно хватает 12 часов. Если скважина глубокая (пробурена на песчаник), то этот процесс может длиться неделю, а  то и месяц (за то потом она без проблемы может давать воду и 50 лет!).

Чем прокачивать скважину? Следует сказать, что в типовом договоре на бурение обычно указывается, что буровики должны прокачать скважину до воды. И уважающие себя компании, которые занимаются бурением, так и поступают. Для этих целей они обычно используют мощный погружной центробежный насос (3-6 м3/ч), способный перекачивать воду с большим количеством примесей (180- 250  г/на 1 м3), который опускают практически на дно скважины (50-70 см от дна). В этом случае мощный всасывающий поток вымоет из конуса фильтрации все мелкие частицы, и в дальнейшем вода будет идти чистой, скважина не будет «песковать» (подробнее о физике процесса см. статью «Как поступает вода в скважину на песок и на известняк»)

Если вы заключили договор, не предусматривающий прокачку скважину (обычно это происходит, если скважину бурят «шабашники», которые берут меньше, чем профессиональные буровики, но которые ни за что и не отвечают), то скважину необходимо прокачать самостоятельно. Ни в коем случае не используйте для этой цели скважинный насос, который вы купили для штатной эксплуатации.  Свой Grundfos или  Pedrollo приберегите для чистой воды. Лучше используйте недорогие отечественные «Ручеек» или «Малыш». И будьте готовы к тому, что 1-2 насоса сгорит из-за перекачивания пульпы. Чтобы эту вероятность уменьшить, периодически извлекайте их и прокачивайте ими чистую воду (чтобы промыть). И опускайте их в скважину на нержавеющем тросе! В случае, если их засосет (ведь опускать придется практически на самое дно, где первоначально будет много пульпы), то понадобиться хороший запас прочности, чтобы его вытащить.

Чистая вода пошла, что дальше?

Обустраивать! В начале необходимо создать кессон или использовать скважинный адаптер (подробнее см. статью «Обустройство скважины»). Кстати, если вы решили использовать кессон, не делайте его ДО бурения скважины. Бурить скважины в колодцах запрещено по технике безопасности!  Просто выкопайте яму под кессон необходимой глубины, а затем обрежьте до этого уровня обсадную трубу. После этого монтируется оголовок скважины для герметизации скважины (на оголовке закрепляется нержавеющий трос скважинного насоса). Через этот оголовок выводится труба ПНД  (для стыковки с мембранным гидроаккумулятором, который устанавливается в кессоне) и заводится водопогружной кабель для питания скважинного насоса.