Бурим скважины с 1995 года
Бурение скважин на воду: 924-28-71, 555-39-12, с 9 до 22
Лицензирование скважин на воду: 924-28-71, с 9 до 22
Замена, монтаж скважинных насосов под ключ, ремонт скважин: 969-85-45

Почта для заявок: akwa-burenie@mail.ru

Бурение скважин на воду и под тепловые насосы:
(812) 924-28-71 c 9 до 22 без выходных

Установка, замена скважинных насосов, ремонт скважинного оборудования:
с 10 до 22 без выходных

Главная Цены на бурение Контакты Статьи Скважинные насосы Grundfos
Услуги
  Бурение скважин на воду
  Ремонт скважин на воду
  Увеличение дебита
  Монтаж скважинных насосов
  Обустройство скважины
  Скважинный адаптер
  Лицензирование на недропользование
  Проектирование
  Сервисное обслуживание
  Поисково-разведочное бурение
  Промывка водозаборных скважин
Информация
  Цены на бурение
  Водоснабжение загородного дома
  Оборудование для геологических работ
  Консервация водозаборных скважин
  Добыча воды при помощи МГБУ
  Технология бурения скважин
  Бурение скважин водоснабжения
  Насос, который не работал
  Частотный преобразователь
  Реле давления для насоса
  Скважинный оголовок
  Мембранный гидроаккумулятор для систем водоснабжения.
  Подбор скважинного насоса
 

Риски при использовании пластиковой обсадной трубы

В последнее время пластиковые обсадные трубы получили широкое распространение. Причина одна – невысокая (по сравнению со стальными обсадными трубами) стоимость, как самих труб, так и их монтажа (вследствие небольшого веса для их монтажа нет необходимости использовать грузоподъемную технику).  Но на этом преимущества, который имеет пластик, заканчиваются и начинаются недостатки. В этой статье мы покажем, на какие риски идет владелец скважины, соглашаясь на пластиковые обсадные трубы.

1.        Из-за недостаточной жесткости и прочности на изгиб  пластиковые трубы очень чувствительны к геологии местности, где производится бурение скважины. Наличие плывунов, а также других факторов, вызывающих высокое пластовое давление недопустимо. Значительные поперечные нагрузки, которые выдерживают стальные обсадные трубы, пластик просто разрушат. Или, по крайней мере, пластиковые трубы будут так деформированы, что может быть разрушен скважинный насос или его невозможно будет извлечь из скважины. По этой причине обсадные пластиковые трубы применяются только в неглубоких скважинах на песок (до 40 м глубиной).

2.    По этой же причине (невысокая механическая прочность) пластиковые обсадные трубы очень чувствительны к прямолинейности скважины. Небольшой изгиб ее ствола (который вполне может произойти из-за «криворукости» бурильщиков или больших неоднородностей породы, например, встретился каменный валун и бур ушел в сторону) приводит к большим внутренним напряжениям в обсадной трубе, которые для пластика могут оказаться чрезмерными.

3.          Легкость пластика, облегчающая  монтаж труб, выполненных из него, имеет и обратную сторону медали.  В воде пластиковая обсадная труба может просто всплыть, то есть между поверхностью, на которую она опирается и ее образуется зазор. Это ведет к заиливанию скважины, уменьшению ее дебита.

4.     Пластиковые обсадные трубы, как мы уже говорили выше, ставятся на песчаные скважины. Но эти скважины склонны к заиливанию и требуют периодической чистки. Но из-за мягкости пластика наиболее простой способ чистки – механический (при помощи ерша, желонки, сваба) неприемлем. Эти стальные приспособления повредят пластиковую трубу.

5. Наиболее популярны пластиковые трубы,  выполненные из непластифицированного поливинилхлорида (нПВХ). Но в этом материале присутствует очень вредный для организма хлор, который из пластика  попадает в воду. В Европе и Америке использование хлора в изделиях, контактирующих с питьевой водой, запрещено. Другие разновидности пластиковых труб – из полиэтилена низкого давления (ПНД) и полипропилена (ПП) хлора не содержат. Но они имеют более высокую стоимость и по этому критерию уже не так явно выигрывают у стальных обсадных труб.   

В заключение. Бурильщики, которых вы пригласили для создания скважины на воду, всегда будут рекламировать именно те трубы, с которыми они работают. Не верьте, если они говорят, что их пластиковые чудо-трубы отлично стоят в «сложной» земле. Это не так. И если все же условия позволяют вам использовать пластиковые трубы, убедитесь, что они именно обсадные, то есть имеют синий или  голубой цвет. Допускаются также черные трубы с синей полосой и имеет резьбу на концах  (см. статью «Пластиковые трубы для обсадки скважины»).