Бурим скважины с 1995 года
Бурение скважин на воду: 924-28-71, 555-39-12, с 9 до 22
Лицензирование скважин на воду: 924-28-71, с 9 до 22
Замена, монтаж скважинных насосов под ключ, ремонт скважин: 969-85-45

Почта для заявок: akwa-burenie@mail.ru

Бурение скважин на воду и под тепловые насосы:
(812) 924-28-71 c 9 до 22 без выходных

Установка, замена скважинных насосов, ремонт скважинного оборудования:
с 10 до 22 без выходных

Главная Цены на бурение Контакты Статьи Скважинные насосы Grundfos
Услуги
  Бурение скважин на воду
  Ремонт скважин на воду
  Увеличение дебита
  Монтаж скважинных насосов
  Обустройство скважины
  Скважинный адаптер
  Лицензирование на недропользование
  Проектирование
  Сервисное обслуживание
  Поисково-разведочное бурение
  Промывка водозаборных скважин
Информация
  Цены на бурение
  Водоснабжение загородного дома
  Оборудование для геологических работ
  Консервация водозаборных скважин
  Добыча воды при помощи МГБУ
  Технология бурения скважин
  Бурение скважин водоснабжения
  Насос, который не работал
  Частотный преобразователь
  Реле давления для насоса
  Скважинный оголовок
  Мембранный гидроаккумулятор для систем водоснабжения.
  Подбор скважинного насоса
 

Санитарная зона, которую должна иметь питьевая скважина

Вода – источник жизни! Это аксиома. Поэтому защита этого питьевого источника от всевозможных загрязнений – дело первостепенной важности. Относится это и к скважинам на воду. Следует сказать, что с одной стороны существующее законодательство довольно строго регламентирует всевозможную хозяйственную деятельность в непосредственной близости от скважины на воду и предписывает создавать санитарные зоны вокруг них. А с другой – все это касается только лицензированных питьевых скважин, то есть в основном артезианских (правда, если скважина на песок служит источником водоснабжения, например, садоводческого общества, то она также должна иметь лицензию). За многочисленными скважинами на песок индивидуального пользования никакого контроля нет.

Что такое зона санитарной охраны для питьевой скважины?

Это зона, в которой запрещена любая хозяйственная или иная деятельность, способная  привести к химическому или бактериальному загрязнению водоносного слоя, на который пробурена питьевая скважина. Различают три зоны санитарной охраны (ЗСО).

Первая зона санитарной охраны скважины или зона строго режима

В этой зоне не должно находиться никаких строительных объектов, которые не связаны с процессом извлечения и переработки воды (ее  очистке, хранения, транспортировки). Размеры этой зоны составляют:

– для скважин, пробуренных на водоносный горизонт, который защищен сверху  водоупорным слоем – круг диаметром 60 м центром которого является скважина;

– для скважин, пробуренных на водоносный горизонт, который не защищен сверху  водоупорным слоем – круг диаметром 100 м центром которого является питьевая скважина;

Примером первого вида скважин могут являться артезианские скважины Ленинградской области, пробуренных на Гдовский водоносный комплекс, который сверху прикрыт мощным пластом котлинских глин.

В случае если поблизости скважины нет потенциальных источников бактериологического или химического загрязнения диаметр зоны строго режима может быть сокращен до 50 или даже 30 метров. Но для этого необходимо написать проект и согласовать его с Роспотребнадзором. 

Вторая зона санитарной охраны питьевой скважины

Вторая ЗСО создается для обеспечения защиты скважины от бактериологического заражения. Соответственно, в этой зоне не должно быть объектов и не должна вестись деятельность, способных привести к бактериальному заражению водоносного слоя вблизи скважины. Размеры этой зоны индивидуальны для каждой питьевой скважины и определяются формулой:

R =квадратный корень из ((Q*t)/(П*m*n)), где

R – радиус второй ЗСО, м.

Q – дебит скважины, м3/ч;

t – время выживания бактерий (для центральной зоны России и для защищенных скважин обычно принимается 200 суток, для незащищенных – 400 суток);

П - 3,14 

m – мощность водоносного слоя, м;

n – активная пористость породы, которая уточняется на основе информации по ранее проведенным бурениям или на основании разведочного бурения; обычно колеблется в пределах 0,01 – 0,04.

Физический смысл этой формулы состоит в том, что она определяет расстояние, которое гарантирует, что болезнетворные микробы, попавшие в грунт вне этого радиуса, пока дойдут до скважины полностью погибнут.

Третья зона санитарной охраны питьевой скважины

Третья ЗСО создается для обеспечения защиты от химического заражения водоносного слоя вблизи расположения скважины. Соответственно, в ней не должно быть объектов и не производится работ, которые могут привести к его химическому заражению. Размеры третьей ЗСО, как и размеры второй ЗСО индивидуальны для каждой питьевой скважины и определяются формулой:

R =квадратный корень из ((Q*t)/(П*m*n))

Как видите, эта формула аналогична формуле для расчета радиуса второй ЗСО. Только здесь t – это срок эксплуатации скважины.

Физический смысл этой формулы состоит в том, что она определяет расстояние, которое гарантирует, что всевозможные вредные химические вещества, попавшие в грунт вне этого радиуса, за время существования скважины не успеют до нее дойти или дойдут в таком состоянии (разложившимся), что не будут представлять опасности для человека. 

Читайте также: