Бурим скважины с 1995 года
Бурение скважин на воду: 969-85-45, 555-39-12, с 9 до 22
Лицензирование скважин на воду: 969-85-45, с 9 до 22
Замена, монтаж скважинных насосов под ключ, ремонт скважин: 969-85-45

Почта для заявок: akwa-burenie@mail.ru

Бурение скважин на воду и под тепловые насосы:
(812) 969-85-45 c 9 до 22 без выходных

Установка, замена скважинных насосов, ремонт скважинного оборудования:
с 10 до 22 без выходных

Главная Цены на бурение Контакты Статьи Скважинные насосы Grundfos
Услуги
  Бурение скважин на воду
  Ремонт скважин на воду
  Увеличение дебита
  Монтаж скважинных насосов
  Обустройство скважины
  Скважинный адаптер
  Лицензирование на недропользование
  Проектирование
  Сервисное обслуживание
  Поисково-разведочное бурение
  Промывка водозаборных скважин
Информация
  Цены на бурение
  Водоснабжение загородного дома
  Оборудование для геологических работ
  Консервация водозаборных скважин
  Добыча воды при помощи МГБУ
  Технология бурения скважин
  Бурение скважин водоснабжения
  Насос, который не работал
  Частотный преобразователь
  Реле давления для насоса
  Скважинный оголовок
  Мембранный гидроаккумулятор для систем водоснабжения.
  Подбор скважинного насоса
 

Из скважины идет вода с глиной – почему и что делать

На форумах по водоснабжению дома нередко можно увидеть сообщения: «Из скважины идет мутная вода (или вода с глиной)». Следует сказать, что этот случай намного более неприятный, чем, если бы в воде был песок. Последний убрать довольно легко, но вот глину…   Давайте попытаемся понять, как в скважине может оказаться этот неприятный для воды материал и как его оттуда удалить.  Рассмотрим два случая –  глина в только что пробуренной скважине и глина в уже давно действующей скважине.

Из новой скважины идет вода с глиной

В этом случае можно с большой вероятностью говорить о том, что произошла глинизация скважины, то есть в процессе бурения скважины роторным способом с прямой (реже обратной) промывкой при помощи глинистого раствора, буровики перед вскрытием водоносного пласта не заменили промывочной глинистый раствор на техническую воду. В результате чего частички глины под давлением попали в водяной пласт на большие расстояния от ствола скважины. И убрать их оттуда бывает порой очень непросто. Иногда и день, и два, и неделю(!) качаешь, а из скважины все льется мутная вода.  Если же эту глину не убрать, то произойдет кольматация пласта, то есть частички глины слипнутся и забьют поры, по которым вода поступает к фильтру. Так что единственный способ спасти скважину – качать, качать и раскачивать

Вторая вероятная причина – скважина расположена близко к водоему, в котором содержится много глины, а грунт имеет плохие фильтрующие способности.  Поэтому не стоит размещать скважину близко к открытым водоемам с большим содержанием глины в воде или на дне.

Третья причина – плохо обсажены трубы, и они не изолируют водяной слой от верховодки – воды с поверхности, которая, стекая по внешней стороне труб и захватывая частички глины, попадает в водоносный слой. В данном случае необходимо попытаться уплотнить затрубное пространство, например, при помощи цементного раствора.     

Еще одной причиной качания из скважины мутной, с глины водой может быть неправильное расположение насоса в скважине. Если он подвешен слишком низко, у самого фильтра, то он и будет закачивать всякую муть, образующуюся у дна скважины. Если же его подвесить повыше (настолько позволяет динамический уровень и дебит скважины), то большинство частичек глины до него не поднимутся, и будут постепенно осаждаться на дне.    

Из старой скважины идет вода с глиной

Если из скважины, которая до этого исправно выдавала «на гора» чистую воду, неожиданно пошла глина (вода с глиной), то причин может быть две. Первая – разгерметизировалась обсадная колонна и в скважину стала поступать глины из водоупорного слоя.

Второй случай – прорвался фильтр, и теперь вся муть, которую он задерживал, стала поступать в скважину.

И в первом, и во втором случае без капитального ремонта скважины не обойтись – необходимо вытаскивать из земли буровую колонну и устранять негерметичность или ремонтировать фильтр.