Бурим скважины с 1995 года
Бурение скважин на воду: 924-28-71, 555-39-12, с 9 до 22
Лицензирование скважин на воду: 924-28-71, с 9 до 22
Замена, монтаж скважинных насосов под ключ, ремонт скважин: 969-85-45

Почта для заявок: akwa-burenie@mail.ru

Бурение скважин на воду и под тепловые насосы:
(812) 924-28-71 c 9 до 22 без выходных

Установка, замена скважинных насосов, ремонт скважинного оборудования:
с 10 до 22 без выходных

Главная Цены на бурение Контакты Статьи Скважинные насосы Grundfos
Услуги
  Бурение скважин на воду
  Ремонт скважин на воду
  Увеличение дебита
  Монтаж скважинных насосов
  Обустройство скважины
  Скважинный адаптер
  Лицензирование на недропользование
  Проектирование
  Сервисное обслуживание
  Поисково-разведочное бурение
  Промывка водозаборных скважин
Информация
  Цены на бурение
  Водоснабжение загородного дома
  Оборудование для геологических работ
  Консервация водозаборных скважин
  Добыча воды при помощи МГБУ
  Технология бурения скважин
  Бурение скважин водоснабжения
  Насос, который не работал
  Частотный преобразователь
  Реле давления для насоса
  Скважинный оголовок
  Мембранный гидроаккумулятор для систем водоснабжения.
  Подбор скважинного насоса
 

Как правильно раскачать скважину

Любой новый автомобиль нуждается в обкатке. Необходимо, чтобы притерлись между собой детали, выбрались всяческие зазоры, люфты и т.д.  Примерно тоже самое можно сказать и о скважине. Только если новый автомобиль подразумевает вначале щадящую эксплуатацию, то новая скважина наоборот – интенсивную! И такая интенсивная эксплуатация называется прокачкой или раскачкой скважины. Дл чего она нужна? Для создания качественной водоносной зоны вокруг фильтра скважины. Другими словами, чтобы выжать из водоносного пласта, на который пробурена скважина на воду, все возможное. Дело в том, что в процессе бурения в водоносный пласт попадают частички глины из раствора, который подают в скважину в процессе ее бурения (для укрепления стенок, смазывания и охлаждения бурового инструмента). Если эти частички сразу из пласта не убрать, то они могут сцементироваться (не забываем, что раньше, да и теперь иногда глина используется как связующий раствор при строительстве) и в результате протоки для воды будут забиты и дебит скважины будет существенно меньше, чем мог бы быть. Такой процесс цементирования называется кальматацией пласта.

Во-вторых, откачка скважины способствует тому, что мелкие частички песка будут вымываться с потоком воды, то есть зона вокруг фильтра (так называемый конус фильтрации) будет более пористым, а значит и более водообильным (подробнее о том, какие процессе происходят в водоносном пласте вокруг скважины см. статью «Как поступает вода в скважину на песок и на известняк»).

Вопрос «Как правильно раскачать скважину» можно разбить на два вопроса:

– каким оборудованием это делать;

– какие режимы работы насоса при этом соблюдать.

Каким оборудованием лучше раскачать скважину

 На наш взгляд необходимо начинать прокачку скважины при помощи вибрационных насосов типа «Малыш». Во-первых, они отлично справляются с водой с большим содержанием песка. Во-вторых, на первоначальном этапе, когда конус фильтрации еще не сформировался, некоторая вибрация, передающаяся от насоса в пласт делает частицы песка более подвижными, а значит, конус будет формироваться быстрее и на большое расстояние от фильтра скважины. Но более 1-2 дней качать вибрационником не стоит. Потому что потом будет наблюдаться прямо противоположный эффект – уплотнение конуса фильтрации. Поэтому, если 1-2 дней прокачки скважина продолжает песочить, то лучше перейти на ее прокачку при помощи недорогого центробежного насоса типа «Водолей».

Какие режимы работы насоса необходимо соблюдать при прокачке скважины            

Основное правило – не обнажать фильтры скважины от воды. То есть не выбирать всю воду из скважины.  Вода делает частицы песка, земли и т.д. более подвижными, не дает им слипаться между собой. Если она исчезает, то поры начинают забиваться и, как следствие, падает дебит скважины. То есть производительность насоса должна быть меньше дебита скважины. Поэтому схема действий при прокачке скважины следующая:

1. Опускаем насос в скважину и начинаем откачивать воду с песком, внимательно контролируя водяной поток. Как только пошли воздушные пузыри, насос выключаем.

2. Через определенный интервал времени замеряем столб воды, который вновь образовался в скважине. Определяем первоначальный дебит скважины – объем воды (высота столба умножить на площадь сечения скважины) делим на время ее поступления в скважину. Соотносим это с производительностью насоса. Если она выше, рассчитываем интервал времени, который может работать насос без полной выкачки воды из скважины и при помощи таймерного выключателя выключаем его в нужно время. Либо в трубе, идущей от насоса на поверхность, делаем отверстия с таким расчетом, чтобы объем воды, уходящий через них, компенсировал излишнюю производительность насоса. И качаем, качаем, качаем.  Чем больше, тем лучше. Пока скважина перестанет «песочить» и ее дебит выйдет на предполагаемый уровень. Помните, что раскачку скважину нужно производить сразу после ее создания. Потому что, если наступит кальматация пласта, сделать что-то для увеличения дебита скважины будет уже очень сложно. Раскачивать новую скважину нужно как можно быстрее.