Бурим скважины с 1995 года
Бурение скважин на воду: 924-28-71, 555-39-12, с 9 до 22
Лицензирование скважин на воду: 924-28-71, с 9 до 22
Замена, монтаж скважинных насосов под ключ, ремонт скважин: 969-85-45

Почта для заявок: akwa-burenie@mail.ru

Бурение скважин на воду и под тепловые насосы:
(812) 924-28-71 c 9 до 22 без выходных

Установка, замена скважинных насосов, ремонт скважинного оборудования:
с 10 до 22 без выходных

Главная Цены на бурение Контакты Статьи Скважинные насосы Grundfos
Услуги
  Бурение скважин на воду
  Ремонт скважин на воду
  Увеличение дебита
  Монтаж скважинных насосов
  Обустройство скважины
  Скважинный адаптер
  Лицензирование на недропользование
  Проектирование
  Сервисное обслуживание
  Поисково-разведочное бурение
  Промывка водозаборных скважин
Информация
  Цены на бурение
  Водоснабжение загородного дома
  Оборудование для геологических работ
  Консервация водозаборных скважин
  Добыча воды при помощи МГБУ
  Технология бурения скважин
  Бурение скважин водоснабжения
  Насос, который не работал
  Частотный преобразователь
  Реле давления для насоса
  Скважинный оголовок
  Мембранный гидроаккумулятор для систем водоснабжения.
  Подбор скважинного насоса
 

Водоснабжение бани из скважины

На форумах, посвященных проблемам автономного водоснабжения, очень часто поднимаются вопросы, посвященные подаче воды в баню из скважины на воду. Основные проблемы, возникающие при создании водоснабжения из скважины в бане следующие:

1.      Большое расстояние от скважины до бани (часто это 50 и более метров).

2.      Организация слива воды.

3.      Водоснабжение бани из скважины зимой.

Попробуем ответить на эти вопросы.

1.      Большое расстояние от скважины до бани. Чем больше расстояние, тем больше гидравлическое сопротивление труб, которые подводят воду к объекту от источника давления. Это аксиома. Будем считать, что баня и дом находятся на одном, относительно земли уровне. Другими словами, будет добавляться только гидравлическое сопротивление горизонтального участка трубопровода до бани. С достаточной для практики точностью можно сказать, что это сопротивление составляет 10% от длины трубопровода. То есть при расстоянии до бани 50 метров сопротивление составит 5 м или 0,5 бар. Соответственно 100 м – 1 бар. Обычно верхнее давление включения насоса составляет 4-4,5 атм. Давления выключения 2-2,5 бар. Поэтому даже для бани, отстоящей от мембранного гидроаккумулятора (ГА) на 100 м, давление в нем будет достаточно, чтобы продавить воду до нее.

Но если, например, баня находится на пригорке и выше дома, допустим, на 10 м, то может сложиться ситуация, что давления в ГА на каком-то этапе перестает хватать для подачи воды, но оно еще выше, чем давления включения насоса. Можно, конечно, поднять верхний предел, учтя этот перепад высот. Но, чем меньше разность между давлением включения и выключения, тем меньше воды может отдавать ГА (см. статью «Сколько воды отдает гидроаккумулятор»). Учитывая, что баней пользуются реже, чем водой в доме, в этом случае целесообразно к ней проложить отдельный трубопровод, минуя ГА. Сразу после ответвления поставить обратный клапан, а за ним еще одно реле давления с давлением включения, допустим 3.5 бар (если высота пригорка 10 м).

2.      Организация слива воды. При выборе схемы слива необходимо подсчитать, что обойдется дешевле, тянуть трубу для сливы к сливной яме дома или создать возле бани свою небольшую сливную яму. Как показывает практика, для отдаленных бань (более 50 м от дома) целесообразно создавать свою сливную яму.

3.      Водоснабжение бани из скважины зимой. Учитывая, что баня – это, как правило, неотапливаемое помещение, то оставлять воду в системе зимой нельзя. Вопрос водоснабжения бани зимой распадается на несколько вопросов. Во-первых, на какой глубине подводить трубу к ней? Учитывая периодичность пользования этой системой наш совет (если баня далеко  находится от дома) – не стоит прокладывать трубу на глубине ниже глубины промерзания. Достаточно глубины 30-50 см. И на всякий случай проложите по ней саморегулируемый греющий кабель. Если вам захочется принять баньку при сильных морозах, включили его, а когда попользовались – выключили.

Во-вторых, как собственно сливать воду из системы? Если у нас трубопровод на баню идет после ГА (сразу после ГА на этом трубопроводе должен стоять вентиль), то необходимо предусмотреть отвод, который бы одним концом врезался бы в эту трубу сразу после этого вентиля, а вторым в сливную яму. Для слития воды перекрываем вентиль около ГА, открываем вентиль на этом отводе и сбрасываем воду в сливную яму. Аналогичный отвод делаем в случае установки обратного клапана на трубопроводе. Сбросить воду непосредственно в скважину не получится, так как в ней давление воды может быть выше, чем давление в трубопроводе, ведущем к бане.