Бурим скважины с 1995 года
Бурение скважин на воду: 969-85-45, 555-39-12, с 9 до 22
Лицензирование скважин на воду: 969-85-45, с 9 до 22
Замена, монтаж скважинных насосов под ключ, ремонт скважин: 969-85-45

Почта для заявок: akwa-burenie@mail.ru

Бурение скважин на воду и под тепловые насосы:
(812) 969-85-45 c 9 до 22 без выходных

Установка, замена скважинных насосов, ремонт скважинного оборудования:
с 10 до 22 без выходных

Главная Цены на бурение Контакты Статьи Скважинные насосы Grundfos
Услуги
  Бурение скважин на воду
  Ремонт скважин на воду
  Увеличение дебита
  Монтаж скважинных насосов
  Обустройство скважины
  Скважинный адаптер
  Лицензирование на недропользование
  Проектирование
  Сервисное обслуживание
  Поисково-разведочное бурение
  Промывка водозаборных скважин
Информация
  Цены на бурение
  Водоснабжение загородного дома
  Оборудование для геологических работ
  Консервация водозаборных скважин
  Добыча воды при помощи МГБУ
  Технология бурения скважин
  Бурение скважин водоснабжения
  Насос, который не работал
  Частотный преобразователь
  Реле давления для насоса
  Скважинный оголовок
  Мембранный гидроаккумулятор для систем водоснабжения.
  Подбор скважинного насоса
 

Два насоса в одной скважине

Иногда на специализированных форумах, посвященных проблемам водоснабжения частных домов, встречается следующий вопрос: «Можно ли в одну скважину поставить два насоса»? Когда может возникнуть такая потребность? Нам видится только два таких случая:

  1. Если расхода уже стоящего в скважине насоса перестает хватать для полного удовлетворения потребности в воде дома.  Например, увеличился объем полива и т.д.

  2. Для дублирования  уже имеющегося насоса. Например, если имеется обширное частное хозяйство, где выращивается птица, скот и даже кратковременный перебой в водоснабжении недопустим.

Итак, можно ли поставить два насоса в одну скважину? Ответ – да, но при выполнении ряда условий:

  1. Дебит скважины должен минимум на 10-15% быть больше суммарного расхода двух насосов. В противном случае, при работе определенное время (которое определяется дебитом скважины, расходами насосов, диаметров и глубиной скважины)  одновременно двух насосов они просто выкачают из скважины всю воду. Если это будет часто повторяться, скважина быстро заилится.

  2. Габаритные размеры скважины позволяют установить два насоса.

Привлекательность такого решения (два насоса в одну скважину) в его экономичности.  Купить один менее мощный насос дешевле, чем более мощный. Да и потом куда девать насос, который до этого был в скважине?

Принципиальная гидравлическая схема установки двух насосов в одну скважину

Естественно, насосы должны размещаться один над другим и никак друг с другом (ни механически, ни тем более гидравлически не быть связаны). От каждого должна идти водоотводящая труба  (труба ПНД) с обратным клапаном. Далее возможны несколько вариантов гидравлической схемы.

  1. Если второй насос ставится из-за нехватки воды, например, для полива, то целесообразно, его напрямую соединить с системой полива миную мембранный гидроаккумулятор.

  2. Если второй насос ставится как резервный, то можно водоотводящие трубы насосов на выходе из скважины соединить между собой тройников, с тем, чтобы в мембранный гидроаккумулятор шла одна общая труба.

Нам представляется наиболее целесообразным использовать второй вариант с доработкой – соединить трубу, идущую на полив, при помощи специальной отводной трубы, снабженную запорным вентилем, с мембранным гидроаккумулятором. В этом случае в  штатном режиме второй насос используется для полива. Но если выйдет из строя первый насос, то работающий насос можно легко подключить к системе водоснабжения дома. Но если, конечно, не хватает воды именно для дома, то необходимо использовать только второй вариант.

Обычно в частных хозяйствах используются скважины с диаметром обсадной трубы 114 мм или 133 мм. И в первом, и во втором случае возможно использование двух трех дюймовых насоса (максимальный диаметр 76 мм). Такие насосы в большом ассортименте выпускает компания  Grundfos. Например, SQ 1-50SQ 2-70 и т.д. Имеются такие насосы в ассортименте торговой марки WELL PUMPS (Бельгия) и некоторых других. А вот популярные у нас насосы Водолей выпускаются только с диаметром четыре дюйма и выше. Попытка установить два четырехдюймовых насоса в одну скважину довольно рискованна.

Есть соблазн поставить вибрационник «Малыш». Он имеет небольшие габариты и два таких насоса вполне встанут в скважину. Но, во-первых, вибрационные насосы вообще не рекомендуется применять в скважинах на песок (а именно в такие скважины возникает потребность устанавливать второй насос). А во-вторых, при установке двух насосов в одну скважину возрастает вероятность того, что один из них будет касаться обсадной трубы скважины.  В этом случае при длительной работе этот «Малыш» может просто сделать дыру в обсадной трубе!