Бурим скважины с 1995 года
Бурение скважин на воду: 969-85-45, 555-39-12, с 9 до 22
Лицензирование скважин на воду: 969-85-45, с 9 до 22
Замена, монтаж скважинных насосов под ключ, ремонт скважин: 969-85-45

Почта для заявок: akwa-burenie@mail.ru

Бурение скважин на воду и под тепловые насосы:
(812) 969-85-45 c 9 до 22 без выходных

Установка, замена скважинных насосов, ремонт скважинного оборудования:
с 10 до 22 без выходных

Главная Цены на бурение Контакты Статьи Скважинные насосы Grundfos
Услуги
  Бурение скважин на воду
  Ремонт скважин на воду
  Увеличение дебита
  Монтаж скважинных насосов
  Обустройство скважины
  Скважинный адаптер
  Лицензирование на недропользование
  Проектирование
  Сервисное обслуживание
  Поисково-разведочное бурение
  Промывка водозаборных скважин
Информация
  Цены на бурение
  Водоснабжение загородного дома
  Оборудование для геологических работ
  Консервация водозаборных скважин
  Добыча воды при помощи МГБУ
  Технология бурения скважин
  Бурение скважин водоснабжения
  Насос, который не работал
  Частотный преобразователь
  Реле давления для насоса
  Скважинный оголовок
  Мембранный гидроаккумулятор для систем водоснабжения.
  Подбор скважинного насоса
 

Уменьшилась глубина скважины

Скважины на воду, особенно песчаные, подвержены заиливанию. Это аксиома. Вторая аксиома – для того чтобы это не произошло или произошло как можно позже, необходимо правильная эксплуатация скважины. Но, как видно из сообщений на форумах, посвященных водоснабжению дома, правильная эксплуатация скважины для многих пользователей дело еще более сложное, чем грамотная эксплуатация автомобиля. И одним из следствий неправильной эксплуатации скважины является уменьшение ее глубины. Отчего это происходит, отчего заносит скважину на воду?

Причин, по сути, может быть три:

1.      Порвался фильтр, как в процессе эксплуатации скважины (например, поставили сетчатый фильтр из оцинкованной проволоки – защитное покрытие нарушилось, и проволоку из обычной черной стали просто разъела ржавчина), так и при опускании трубы с фильтром при бурении скважины в Ленинградской области. В этом случае песок под напором воды будет поступать в скважину. Вариантом этого варианта (простите за тавтологию) может быть случай, когда неправильно выбран размер ячейки фильтра для данного песка. То есть ячейка очень большая и много песка сквозь такой фильтр проходит.

2.      Некачественный тампонаж дна скважины. Правильная конструкция скважины предполагает, что от дна скважины до фильтра должны быть 1-2 метра. А на самом дне должен быть насыпан слой щебня или гравия. Если его нет, то песок будет поступать снизу, постепенно забивая скважину.

3.      Неправильно установлен скважинный насос. Если через фильтр проходит много песка (см. п. 1), а насос расположении далеко от дна, то песок благополучно будет оседать на дне (следует помнить, что низко скважинный насос также не следует опускать, иначе он, наоборот, будет подсасывать песок со дна скважины).

Конечно, глубину скважины в процессе эксплуатации обычно никто не меряет. Тревогу бьют, когда скважина начинает песочить и уменьшается ее дебит. В этом случае необходима ее чистка. Подробнее об этом см. статью «Как восстановить работоспособность скважины на воду».  А вот перед чисткой обязательно необходимо замерить глубину скважины и сравнить с той, которая записана в паспорте. И чистить до тех пор, пока вновь не будет достигнута паспортная глубина.

И напоследок. Владельцы скважин на известняк тоже могут столкнуться с уменьшением глубины скважины. Когда это может произойти? В случае обратного заиливания! В таких скважинах обычно вода содержит много железа и кальция. Если насос расположен слишком глубоко, то верхние слои воды будут застаиваться, и растворенные в ней железо и кальций будут окисляться и в виде нерастворимого осадка осаждаться на верхней части насоса. Этот слой постепенно будет расти и иногда может достигать 20-30 метровой высоты! При этом дебит скважины нисколько не уменьшается (насос же берет воду под собой, а там все в порядке). Вот только извлечь насос – задача очень проблематичная. Чтобы предотвратить такую неприятную ситуацию следует раз в 5-6 лет извлекать насос и правильно рассчитать глубину его погружения.