Бурим скважины с 1995 года
Бурение скважин на воду: 969-85-45, 555-39-12, с 9 до 22
Лицензирование скважин на воду: 969-85-45, с 9 до 22
Замена, монтаж скважинных насосов под ключ, ремонт скважин: 969-85-45

Почта для заявок: akwa-burenie@mail.ru

Бурение скважин на воду и под тепловые насосы:
(812) 969-85-45 c 9 до 22 без выходных

Установка, замена скважинных насосов, ремонт скважинного оборудования:
с 10 до 22 без выходных

Главная Цены на бурение Контакты Статьи Скважинные насосы Grundfos
Услуги
  Бурение скважин на воду
  Ремонт скважин на воду
  Увеличение дебита
  Монтаж скважинных насосов
  Обустройство скважины
  Скважинный адаптер
  Лицензирование на недропользование
  Проектирование
  Сервисное обслуживание
  Поисково-разведочное бурение
  Промывка водозаборных скважин
Информация
  Цены на бурение
  Водоснабжение загородного дома
  Оборудование для геологических работ
  Консервация водозаборных скважин
  Добыча воды при помощи МГБУ
  Технология бурения скважин
  Бурение скважин водоснабжения
  Насос, который не работал
  Частотный преобразователь
  Реле давления для насоса
  Скважинный оголовок
  Мембранный гидроаккумулятор для систем водоснабжения.
  Подбор скважинного насоса
 

Летний водопровод на даче из скважины

летний водопровод на даче из скважины

Из названия статьи ясно, что используется летний водопровод из скважины исключительно в теплое время года – весной, летом и осенью. Такие простые системы обычно создают для снабжения водой дачных домов – для бытовых нужд и полива. И на зиму их консервируют. Главными требованиями к таким системам водоснабжения дома являются:
  • невысокая стоимость создания летнего водоснабжения дачи;

  • надежность при использовании в летний период;

  • летний водопровод на даче обеспечит достаточный объем водоснабжения (дебит скважины).

Как сделать летний водопровод на даче из скважины

Летний вариант водоснабжения дачи требует бурение скважины на песок (глубина до 30 м) с диаметром обсадной колонны не менее 114 мм. Такая скважина в среднем будет иметь дебит 1,5м3/ч, что вполне хватит для потребностей водоснабжения небольшого садового домика. Такой дебит соответствует 3-4 одновременно открытым кранам. Для минимизации расходов по созданию летнего варианта водоснабжения можно посоветовать:

  1.  Использовать пластиковые обсадные трубы, которые в 2-2.5 раза дешевле стальных (если позволяет, конечно, геология – нет плывунов и т.д.).

  2. Использовать бюджетный вариант скважинного насоса, например, «Водомет», «Водолей» (торговая марка Джилекс), ЭЦВ (только берите российского или белорусского производства). Можно попробовать Belamos (Китай).

  3. Использовать недорогой оголовок скважины (например, Джилекс ОС-100-32, предназначенный для герметизации устья скважины  диаметром 107-117 мм).

  4. Отказаться от кессона (весьма дорогостоящая конструкция, которая устанавливается над оголовком скважины и зарывается в землю на глубину не меньше глубины промерзания грунта в данной местности, то есть на 2 метра).

  5.  Трубопровод, ведущий от скважины к дому прокладывать на минимальной глубине  (а не зарывать на глубину ниже промерзания грунта).

Как слить летний водопровод на даче на зиму

Основная проблема для летних водопроводов – это их консервация на зимний период. И главное в этом мероприятии – слив воды. Слить воду из трубопроводов большой проблемы не представляет. Устанавливается кран в самой нижней точки и через него производится слив. Самое главное – слить воду из водоподающей трубы (труба ПНД), идущей от насоса. Ведь там стоит обратный клапан, который не дает воде стечь обратно через насос. Если воду из этой трубы не слить, то та ее часть, которая находится выше глубины промерзания, замерзнет и порвет трубу. Для того, чтобы слить воду из такой трубы есть несколько вариантов, которые были предложены на специализированных форумах по водоснабжению (применение скважинного адаптера не рассматриваем, так как, повторяем, минимизируем стоимость летнего водопровода на даче, подробнее о скважинном адаптере см. статью «Обзор скважинных адаптеров»):

  1. Поставить обратный клапан в районе стыка водоподающей трубы и трубы, идущей в дом. А перед клапаном со стороны насоса врезать сливной вентиль. Так как клапан будет находиться на поверхности, то доступ к вентилю обеспечен. Недостаток (и существенный) – после выключения насоса столб воды, который находится между ним и обратным клапаном, будет стекать вниз и медленно крутить рабочее колесо, что нежелательно, так как при таком режиме не обеспечивается достаточная смазка подшипников.
  2. В водоподающей трубе сразу над обратным клапаном (который установлен ниже уровня  промерзания грунта) просверлить небольшое отверстие (3-5 мм). При работе насоса утечки летнего водопровода на даче через это отверстие  будут небольшие, но при выключении  наоса вся вода, которая выше этого отверстия стечет обратно в скважину. Недостатки – наличие утечки, то есть определенная часть электроэнергии для питания насоса расходуется зря.  
  3. Летний водопровод на даче из скважины также часто демонтируется путем извлечения насоса.

В водоподающую летнего водопровода от скважины трубу врезается тройник (ниже уровня промерзания, но выше обратного клапана двигателя) в который вкручивается наливной электроклапан от стиральной машины. Естественно, к нему необходимо подвести питание (220В). При подаче на него напряжения, клапан открывается, и вода через него стекает в скважину. Недостатки – уменьшение надежности системы слива.

Читайте также: