Бурим скважины с 1995 года
Бурение скважин на воду: 924-28-71, 555-39-12, с 9 до 22
Лицензирование скважин на воду: 924-28-71, с 9 до 22
Замена, монтаж скважинных насосов под ключ, ремонт скважин: 969-85-45

Почта для заявок: akwa-burenie@mail.ru

Бурение скважин на воду и под тепловые насосы:
(812) 924-28-71 c 9 до 22 без выходных

Установка, замена скважинных насосов, ремонт скважинного оборудования:
с 10 до 22 без выходных

Главная Цены на бурение Контакты Статьи Скважинные насосы Grundfos
Услуги
  Бурение скважин на воду
  Ремонт скважин на воду
  Увеличение дебита
  Монтаж скважинных насосов
  Обустройство скважины
  Скважинный адаптер
  Лицензирование на недропользование
  Проектирование
  Сервисное обслуживание
  Поисково-разведочное бурение
  Промывка водозаборных скважин
Информация
  Цены на бурение
  Водоснабжение загородного дома
  Оборудование для геологических работ
  Консервация водозаборных скважин
  Добыча воды при помощи МГБУ
  Технология бурения скважин
  Бурение скважин водоснабжения
  Насос, который не работал
  Частотный преобразователь
  Реле давления для насоса
  Скважинный оголовок
  Мембранный гидроаккумулятор для систем водоснабжения.
  Подбор скважинного насоса
 

Зимние вентили и автоматический сливной кран для слива воды из системы водоснабжения в зимнее время

О проблемах слива воды из системы автономного водоснабжения со скважиной на зимний период мы уже писали в статье «Летний водопровод из скважины». Кратко повторим основное:

Обратный клапан (ОК) на трубе ПНД необходимо ставить поближе к насосу (1-7 метров от него). Если ОК поставить на поверхности земли (с точки зрения обеспечения простоты слива), то при каждом запуске насоса мы будем получать ощутимый гидроудар, да и будет все время зря сливаться часть воды  (от ОК до насоса).

Так как летний трубопровод предполагает отсутствие и кессона, и скважинного адаптера, то для того, чтобы слить воду перед обратным клапаном до отметки ниже глубины промерзания грунта необходимо или в трубе ПНД просверлить заранее небольшие отверстия, через которые бы уходила вода (опять же лишний расход электроэнергии). Или на том же уровне ставить какое-нибудь самодельное устройство для слива типа электроклапана от стиральной машины (что ненадежно).

В этой статье мы покажем, как можно создать систему слива, лишенную всех, вышеперечисленных недостатков. Для этого используется так называемый зимний вентиль компании Debe Pumpar (Швеция). Он представляет собой обычный вентиль с длиной ручкой. Такой вентиль врезается в ПНД трубу ниже уровня промерзания грунта. В обычном состоянии такой вентиль закрыт. При необходимости слива воды путем вращения его ручки (она выходит из скважины на поверхность, то есть ее длина должна быть не меньше 2 м), вентиль открывается и вся вода, которая была выше,  через него вытекает. Стоимость зимнего вентиля, в зависимости от диаметра 3100-3200 рублей. Могут поставляться в комплекте с оголовком.

Другой вариант – использование автоматического сливного крана той же компании. Он также врезается в ПНД трубу ниже уровня замерзания грунта. Его конструкция такова, что при давлении над ним ниже 0,5 бар (это произойдет, если насос выключен, а из системы, которая находится выше уровня земли, вода слита; если происходит штатный водозабор воды, он не откроется, так как давление в системе всегда выше 0,5 бар), он открывается, и вся это вода через него сливается  (0,5 бар это 5 метров, то есть он не может быть установлен ниже 5 м от уровня земли). По сравнению с зимним вентилем автоматический сливной кран вообще для своей работы не требует участия человека. Стоимость автоматического сливного крана – 1820 руб.