Бурим скважины с 1995 года
Бурение скважин на воду: 924-28-71, 555-39-12, с 9 до 22
Лицензирование скважин на воду: 924-28-71, с 9 до 22
Замена, монтаж скважинных насосов под ключ, ремонт скважин: 969-85-45

Почта для заявок: akwa-burenie@mail.ru

Бурение скважин на воду и под тепловые насосы:
(812) 924-28-71 c 9 до 22 без выходных

Установка, замена скважинных насосов, ремонт скважинного оборудования:
с 10 до 22 без выходных

Главная Цены на бурение Контакты Статьи Скважинные насосы Grundfos
Услуги
  Бурение скважин на воду
  Ремонт скважин на воду
  Увеличение дебита
  Монтаж скважинных насосов
  Обустройство скважины
  Скважинный адаптер
  Лицензирование на недропользование
  Проектирование
  Сервисное обслуживание
  Поисково-разведочное бурение
  Промывка водозаборных скважин
Информация
  Цены на бурение
  Водоснабжение загородного дома
  Оборудование для геологических работ
  Консервация водозаборных скважин
  Добыча воды при помощи МГБУ
  Технология бурения скважин
  Бурение скважин водоснабжения
  Насос, который не работал
  Частотный преобразователь
  Реле давления для насоса
  Скважинный оголовок
  Мембранный гидроаккумулятор для систем водоснабжения.
  Подбор скважинного насоса
 

Вода в дом из скважины

1. Необходимо решить, что создавать колодец или скважину. Подробнее этот вопрос рассмотрен в статье. «Водоснабжение частного дома из колодца». Здесь же только заметим, что скважина обладает самым главным преимуществом – со скважины в дом поступает менее загрязненная вода (или вообще не загрязненная).

2. Определиться со схемой водоснабжения, которые принципиально могут быть двух видов – для круглогодичного водоснабжения и летнего водоснабжения. Летнее водоснабжение значительно менее затратное (см. статью «Летний водопровод из скважины»), но требует хорошо продуманной системы слива воды на зимний период. Подробнее об этом читайте в статье «Слив воды из системы водоснабжения от скважины». Здесь же только заметим, что обратный клапан должен стоять около скважинного насоса, а не на поверхности (во избегания постоянных гидроударов при включении насоса), несмотря на трудности при сливе. Как их обойти, написано в этой статье.

3. Правильно выбрать бурильную компанию, которая будет производить работы. Подробнее об этом см. статью «Как выбрать буровую компанию». А также место, где будет находиться скважина (см. статью «Как выбрать место для бурения скважины на воду»). В дальнейшем нужно будет прокладывать трубопровод, по которому будет поступать вода в дом из скважины.

4. Проследить, чтобы исполнитель работ  качественно прокачал скважину (до появления чистой воды), определил ее дебит, статический и динамический уровень. Наш совет: после прокачки продолжайте неделю, а лучше две интенсивное водопотребление со скважины.

5. Если у вас скважина используется круглогодично, определитесь, что будете ставить – кессон или скважинный адаптер. Вода в дом из скважины может без проблем подаваться как при первом варианте, так и при втором. Заметим, что, как показала практика, кессон наиболее целесообразно использовать при подключении скважины на несколько домов с интенсивным водопотреблением. И в этом кессоне разместить все необходимое оборудование – гидроаккумулятор, систему управления и т.д.

6. Для системы водоснабжения с круглогодичным использованием обязательно труба, с помощью которой проводится вода из скважины, в дом должна находиться на глубине ниже глубины промерзания грунта. Для заведения ее в дом можно либо предусмотреть специальные отверстия в фундаменте, либо пусть ее под фундаментом методом прокалывания.       

7. На основании паспортных данных и потребностей в водоснабжении правильно выберете скважинный насос (см. статью «Рекомендации по выбору и монтажу скважинных насосов»). Отметим, что расход насоса должен минимум на 10-15% быть  меньше дебита скважины. Если дебит небольшой и насос подобрать не удается, можно поставить более производительный насос, но при этом искусственно уменьшив его расход. Как это делается, см. статью «Как уменьшить расход скважинного насоса». И ни в коем случае для постоянной эксплуатации не устанавливайте вибрационный насос – загубите скважину!. Подробнее об этом см. статью «Почему вибрационные насосы лучше не использовать в скважине».

8. Правильно определиться с комплектующими для скважины (см. статью «Комплектующие для скважины») Вода в дом из скважины обычно проводится с применением ПНД трубы диаметром 32 мм.

9. Отдельного разговора заслуживают обсадные трубы для скважины. Если речь идет об артезианской скважине, то однозначно они должны быть стальными. Если бурится скважина на песок (до 40 м), то трубы могут быть пластиковыми, но только в том случае, если нет плывунов. Следует также сказать, что, какие бы трубы вы для скважины не взяли, они должны соединяться между собой при помощи резьбы. И вообще следует сказать, что трубы без резьбы (соединяемые сваркой), для скважин не годятся.

10.  Если дебит скважины небольшой, а водой пользуются периодически, установите накопительную емкость с поплавковым выключателем. Вода из скважины в дом, в емкость будет закачиваться скважинным насосом, а из емкости в дом (через гидроаккумулятор) – недорогой вибрационный насос.

При длительном неиспользовании скважины (например. после зимы) обязательно, как следует, прокачайте ее.